Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

надпись на листке

Среди множества современных, и не очень, методик оздоровления, поддержания красоты и продления молодости, особое место принадлежит практикам, пришедшим к нам с юго-востока Евразии. 

Учения йоги, цигун, тайцзы и другие давно не являются для нас чем-то диковинным, экзотическим. Кто, хотя бы раз не слышал названия: «Лотос», «Планка» «Приветствие солнцу», «5 тибетских жемчужин»... 

Но спросите, даже у самого продвинутого йога-тичера, что он знает о «Петле Во». Думаю, что в девяти случаях из десяти ответом вам будет смущённое молчание. А между тем «Петля Во»- это очень древнее и, к сожалению, незаслуженно забытое замечательное упражнение! Выполняя его, всего по пять минут в день, вы сможете укрепить здоровье, улучшить самочувствие и омолодить свой организм. А включив в ежедневный комплекс гимнастики, значительно продвинуться в вашей практике. 

Итак, что же это за таинственная «Петля Во»? 

Описание упражнения 

  • Необходимо сесть на пол, слегка разведя ноги в стороны, спину держать прямо, мышцы расслабить; 
  • руки сжать в кулаки;
  • затем, максимально отвести большие пальцы. Настолько, чтобы почувствовать вытяжение связок кисти; 
  • то же движение следует проделать пальцами ног. Естественно, насколько это возможно; 
  • сохраняя спину прямой, согнуться в тазобедренных суставах и достать большим пальцем левой руки одноимённого пальца правой ноги. Корпус, при этом, стараться развернуть вправо; 
  • правую руку поднять и отвести в сторону - назад таким образом, чтобы большой палец был направлен вертикально вверх, взгляд направить на него; 
  • при этом руки располагаются на одной прямой; 
  • потянуться правой рукой, не теряя контакта левой с ногой, как бы растягивая себя в стороны; 
  • дышать ровно и не глубоко; 
  • оставаться в этом положении около минуты; 
  • отдохнуть в исходном положении вдвое дольше; 
  • повторить в другую сторону. 

Движения следует выполнять плавно, на медленном выдохе, с максимальной амплитудой. В конечной фазе – руки, ноги и позвоночник должны оставаться прямыми. 

Следить за тем, чтобы напряжены были только те мышцы, которые участвуют в выполнении упражнения. Остальные – максимально расслаблены. Это будет способствовать их наилучшему вытяжению. 

Как «работает» упражнение 

Суть упражнения заключается в том, что космическая энергия «Во» входит в поднятый вверх палец, проходит по линии рук и замыкается через большой палец ноги, пересекая все основные чакры. Так образуется петля, являющаяся основной целью этого движения. 

Посредством «Петли Во» в теле инициируется энергетический вихрь, ускоряющий циркуляцию токов праны. Жизненные силы организма укрепляются, улучшается самочувствие. В несколько раз ускоряются регенерационные процессы, способствуя выведению шлаков из межклеточного пространства. А это, в свою очередь, приводит к общему омоложению. 

Кроме того, даже самый закоренелый материалист, у которого любое упоминание о космической энергии вызывает приступ воинственного атеизма, не сможет отрицать явной физиологической пользы упражнения: 

  • при его выполнении серьёзно нагружаются мышцы брюшного пресса и боковой поверхности торса; 
  • стимулируется кровообращение в тазобедренных суставах; 
  • подтягиваются внутренние поверхности трицепсов; 
  • растягиваются ягодичные и бедренные мышцы; 
  • улучшается подвижность позвоночника; 
  • стимулируется перистальтика; 
  • повышается общий тонус организма. 

Несколько советов 

Перед тем, как приступить к выполнению упражнения рекомендуется немного размяться. Большие пальцы рук прижать друг к другу и слегка надавить. Ноги поочерёдно отставить назад и опершись пальцами, как бы оттолкнуться ими. 

Скорее всего, с первого раза это упражнение вызовет затруднения у неподготовленного человека. Не стоит из-за этого расстраиваться. Возможно, не всем удастся дотянуться до пальцев ног. Ничего страшного! Для начала вполне достаточно просто обозначить направление движения и мысленно представить себе «Петлю Во». 

Со временем, мышцы приобретут требуемую эластичность, а суставы подвижность. Проницаемость тела токами праны значительно улучшится. И всякий, настойчиво практикующий «Петлю Во», вскоре сможет ощутить на себе благотворное влияние этого удивительного упражнения.
Источник фото: shutterstock.com
31 Марта 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Чрезмерные физические нагрузки могут вредить вашему сердцу

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.