Рациональный взгляд на ГМО: факты, выдумки и пугающие слухи

замок на дисплее

Чтобы понять, чем же на самом деле являются ГМО (генномодифицированные организмы), одной короткой статьи недостаточно. Для полного представления о данной теме необходимо не только углубиться в соответствующие научные исследования, но также оценить степень воздействия ГМО на современную жизнь. Таким образом, эта статья должна рассматриваться как введение в тему и как повод для дальнейшего чтения и размышления. 

В народном сознании ГМО ассоциируется с генетической модификацией продовольственных культур и разными неприятными последствиями от употребления таких продуктов. На самом деле под ГМО подразумевается намного больше, чем просто производство культур, хотя чаще спорные моменты возникают, когда речь идет о модификации продуктов питания.

ГМО: предыстория 


Люди занимались попытками генной модификации тысячи лет. Селекционное разведение растений и животных позволило человечеству вывести различные виды с необходимыми параметрами. В некоторых видах едва можно узнать их «дикого» прародителя. Давно уже признано, что предком современной домашней собаки является дикий волк. Маленькая, пушистая, свернувшаяся калачиком и мягко посапывающая у ног, она на 99% имеет одинаковый с волком геном, хотя по внешнему виду этого не скажешь. Тем не менее, метод селекции в конечном счете ограничивается врожденной изменчивостью или «генетической пластичностью» определенного вида. 

В 1970 годах начали реализовываться на практике технологии генетического скрещивания. Ученые нашли возможность переносить гены из одного организма в другой. Гены различных видов могут быть заменены другими для оптимизации производительности или для получения требуемой характеристики. Модификации вносились в культуры, чтобы противостоять неблагоприятным условиям и увеличить урожайность. Теперь выращивать продукты можно даже в непригодных для этого ранее условиях. Изменения в генах животных были необходимы для увеличения производства мяса и повышения сопротивляемости смертельным болезням. Например, гены млекопитающих вводятся в бактерию для того, чтобы «заставить» ее вырабатывать инсулин и другие фармацевтические препараты. 

Выше перечислены лишь некоторые моменты из практических применений генетической модификации, которые хорошо иллюстрируют широкие возможности и полезность этого метода. Ученые не собираются останавливаться на достигнутом, разрабатываются и испытываются новые способы переноса генов. 

Реакция на ГМО со стороны религии и защитников природы 


Высказывались опасения по поводу использования технологии модифицирования, и это вполне понятно. Критика ГМО, конечно же, желательна, даже необходима. Тем не менее в обществе всегда существовало два противоположных мнения относительно модифицированных организмов: одно положительное, а второе крайне отрицательное. Как и в случае с решением большинства проблем, лучший вариант кроется в рациональном подходе к данному вопросу. 

В этом и состоит вся сложность. Противники ГМО, как правило, не обращают внимания на попытки предоставить более уравновешенные взгляды, подкрепленные современными научными данными. Они больше заинтересованы в продвижении собственного «взгляда на мир» в ущерб истине и не принимают во внимание противоположные свидетельства. Поэтому не стоит удивляться, что «зеленые» организации и религиозные группы громко высказываются по отношению к технологиям генной модификации. 

Реакция «зеленых» является предсказуемым «коленным рефлексом», спонтанной реакцией против того, что они считают вредным искусственным вмешательством в мир природы. 

Религиозные группы (правда, не все) выступают против губительного человеческого вмешательства и видят в нем оскорбление и вызов высшему Божьему замыслу. Их аргументы часто расплывчаты и обращены больше к человеческому «сердцу и кишечнику», чем к «голове». Это значит, что они стараются внушить смутное беспокойство и играют на висцеральных страхах, которые оно порождает. Глупые люди! Пытаются заниматься тем, чем не следовало бы. Вмешиваются в провидение и Божьи дела. 

Хотя иногда противники нерационального не прочь опереться на свидетельства, если они поддерживают их точку зрения. Они не пользуются реальными научными доказательствами, а хватаются за любое исследование, которое выставляет технологию модификации в плохом свете. Чем меньше аргументов, тем больше они возмущаются. Доказательства в поддержку ГМО отклоняются и игнорируются. В таких случаях они «одевают» на себя мантию адвоката по защите. Как мы уже говорили, это вовсе не научный подход, а извращенная попытка дезинформации и продвижения собственной, не считающейся ни с кем точки зрения, направленной не на поиски правды. 

Опасения, связанные с ГМО 


Производство белков неприродного происхождения рассматривали как риск, связанный с возможностью возникновения аллергии. Хотя это правда, что темпы «аллергических реакций» были на подъеме с введением генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Тем не менее, данная теория никоим образом не поддерживает причинно-следственной связи. Темпы увеличения случаев аллергии и астмы неуклонно растут в развитых странах мира на протяжении более четырех десятилетий. Виноваты, скорее всего, попытки сделать наше окружение более комфортным для проживания. Похоже, нашей незрелой иммунной системе нужен вызов. Детство, проведенное в грязи и пыли в 1960 годах, не было напрасным! Воздействие аллергенов в переломном молодом возрасте является крайне важным для развития здоровой и гибкой иммунной системы. Стоит отметить, что уровень аллергии и астмы значительно ниже в развивающихся странах. 

Имеется также беспокойство, вызванное возможной способностью подсаживаемых генов передавать через скрещивание инфекции, не свойственные видам, которым эти гены передают. Рассмотрим ситуацию, когда растению передается ген, повышающий сопротивляемость к определенной болезни. Очевидно, что это выгодно и имеет потенциал для увеличения урожайности при одновременном сокращении затрат. Если данный ген каким-то образом дойдет до сорняка, это может привести к тому, что тот начнет неконтролируемо размножаться и причинит еще больше убытков. Есть и другие примеры, когда перенесенные гены могут иметь непредсказуемые последствия, если они передадутся нецелевым видам. 

Возможно, наибольшие опасения связаны с передачей вирусов. Ретровирусы – генетические частицы, балансирующие на самом краю определения жизни. Когда ретровирус заражает организм, его генетический материал проникает в ДНК хозяина. Таким образом, вирус обманывает своего носителя, чтобы производить больше своего белка и ДНК и, в конечном счете, больше вирусных частиц. Когда вирус решит покинуть своего носителя, он может прихватить с собой и часть ДНК хозяина. Таким способом вирус может передавать свой генетический материал между организмами и видами. Естественно, на протяжении тысячелетий с помощью ретровирусов генетический материал людей передавался другим организмам и наоборот. В большинстве случаев при передаче лишь маленькие кусочки некодируемых фрагментов и неполных генов попадают в другие организмы. 

Чтобы возникла проблема, должен быть передан весь новый ген вместе с рядом сопутствующих факторов. Поэтому полагаем, что проблема была преувеличена, и передача целых неповрежденных транспортируемых генов в потенциально враждебной «окружающей среде» является крайне маловероятной. Стоит учесть, что бактериальные гены, переданные животным по этому принципу, имели важные последствия в эволюционной истории, в том числе и для человека. Считается, что до 10% генома человека содержит материал, переданный вирусами. Часть этой чужеродной ДНК была с нами на протяжении миллионов лет и даже эр, мутировала и эволюционировала в активные гены. К сожалению, в данной статье мы не можем отвлечься и более детально рассмотреть этот увлекательный аспект эволюционной биологии. 

Регулирование ГМО 


Вот мы и подошли к проблеме регулирования. С момента создания ГМО регулирующие органы и государственные учреждения постарались быстро внедрить механизмы и предложения для безопасного включения технологий и продуктов ГМО в нашу повседневную жизнь. Поэтому стоит сделать несколько общих замечаний в отношении текущего контроля ГМО. 

Существует иллюзия, что многие страны запретили использование технологии ГМО, так как она небезопасна. Это результат работы противников генного модифицирования. На данный момент лишь две страны внедрили абсолютный запрет. Большинство стран приняли технологию, но не без оговорок и контроля над ней. Если сказать в общих чертах, то были высказаны опасения, выдвинуты способы регулирования, приняты и внедрены в жизнь соответствующие правила. Вопросов, связанных с технологиями генного модифицирования, не существует в политическом вакууме. К сожалению, политическое измерение не может быть проигнорировано. 

Внедрение технологии ГМО должно быть фундаментальным, если мы хотим с ее помощью кормить, воспитывать и лечить растущее мировое население. Если судить с точки зрения анализа рисков, то подавляющее благо перевешивает относительно небольшой риск потенциального вреда. Нашей заботой всегда должен быть фундаментальный и широкий анализ. Неразумные и необоснованные страхи должны оставаться скрытыми в темных закоулках нашей примитивной лимбической системы, которая контролирует наши низменные инстинкты, иррациональные поступки и психику. В противном случае мы окажемся в ловушке и будем обречены на жизнь в таком нелогичном, подвешенном состоянии. 

Источник: http://www.relativelyinteresting.com/a-rational-look-at-gmos-facts-fiction-and-fear-mongering/
Источник фото: depositphotos
24 Января 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.