Сезон похудения: как вернуть стройность фигуре?

силуэт головы

Затяжная зима не проходит бесследно для фигуры, а с наступлением первых весенних деньков все начинают мечтать о пляжном отдыхе. Потому уже через месяц-другой после новогодних праздников к диетологам и спортивным тренерам выстраиваются настоящие очереди. 

Интересно, что, не смотря на распространенное мнение, что стройность интересует прежде всего женщин, диетологи утверждают: около 40% их клиентов – представители сильной половины человечества. Правда, мужчины начинают беспокоиться о собственной стройности в более старшем возрасте. Как показывает статистика, средний возраст женщин, которые обращаются за помощью к профессионалу-диетологу – 27 – 35 лет, а мужчин – 30 – 40. 

А вот спортивные клубы посещают одинаковым образом и мужчины, и женщины, причем буквально всех возрастных категорий. По большей части, это люди в возрасте 19 – 50 лет, хотя существует немало исключений: в тренажерном зале можно встретить и спортивных подростков, и подтянутых пожилых людей. Чаще всего девушки записываются на занятия аэробикой, а мужчины предпочитают заниматься на тренажерах, хотя и тут все очень относительно. 

Чем опасна неподходящая диета? 

Если вы собираетесь худеть самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального тренера и диетолога, к выбору диеты стоит подойти ответственно. Ведь, как утверждают диетологи, плохо сбалансированная диета может не только подорвать ваше здоровье и плохо сказаться на обмене веществ, но и стать причиной нервного срыва и даже депрессивного состояния. Не говоря уже о таких распространенных случаях, когда мужчина или женщина, не выдержав суровых диетических предписаний, срывается и начинает объедаться всем подряд и в невероятных количествах. Такие срывы чреваты целым букетом заболеваний и могут иметь весьма плачевные последствия. 

Некоторые специалисты считают, что спортом заниматься, если вы придерживаетесь диеты – не обязательно, в некоторых случаях даже опасно. Если вы выбрали достаточно жесткую диету, ваше тело и без того переживает сильный стресс, потому лучше не нагружать себя дополнительно изматывающими физическими тренировками. 

Грамотно подобранная диета помогает избавиться от ненавистных жировых отложений и без спортивных нагрузок. Если вы съедаете меньше калорий, чем тратите, вы в любом случае будете терять вес. Однако спорт в самом деле отлично помогает ускорить метаболизм. К тому же, физкультура позволяет в тонусе поддерживать кожу, которая при быстром похудении может потерять упругость. 

Как правильно выбрать диету? 

Тем людям, которые решили бороться с лишним весом самостоятельно, диетологи дают ряд важных рекомендаций, чтобы диета не принесла вред здоровью. Один из основных принципов – ваш рацион должен вам нравиться, и диета должна переноситься без проблем - как в физическом, так и в психологическом плане. 

Чтобы диета принесла пользу душе и телу и помогла избавиться от жира, подбирая рацион, нужно ориентироваться на ваш возраст, пол, степень привычной физической и интеллектуальной нагрузки, и, безусловно, на ваши пищевые пристрастия. 

Хорошая, грамотная диета обязательно должна обеспечивать потребности тела в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, клетчатке. Если диета требует от вас исключить какой-либо питательный элемент (белки, жиры или углеводы) – она однозначно не является сбалансированной и может причинить вред вашему здоровью. 

Диетологи подчеркивают: главная проблема питания большинства наших современников – переизбыток в рационе жиров и рафинированных углеводов при недостаточном потреблении воды, клетчатки и качественных протеинов. Таким образом, для безопасного процесса похудения важно увеличить ежедневное потребление овощей, ягод и фруктов, ежедневно съедать порцию нежирного мяса (в первую очередь – птицы) или рыбы. Стоит ограничить потребление жиров и продуктов, которые подвергаются глубокой обработке (рафинированный сахар, рис (кроме необработанного), белая мука высшего сорта, и т.д.) 

Также специалисты советуют отказаться от сладкой газировки и покупных пакетированных соков - производители добавляют в них огромное количество сахара. А вот молочные и кисломолочные продукты и воду без газа желательно употреблять ежедневно. 

Кроме того, соблюдая диету, не лишним будет принимать готовый комплекс витаминов и минералов, особенно зимой и ранней весной. Если вы не хотите заниматься спортом, старайтесь по крайней мере чаще и больше ходить пешком, гулять по свежему воздуху. 

Стройному телу нужно время 

Диеты, которые позволяют стремительно, чуть ли не за несколько дней, избавиться от лишних килограммов, могут причинить вашему здоровью серьезный вред. Кроме того, вернувшись к своему привычному рациону, вы с большой вероятностью вскоре не просто вернете потерянные килограммы, но и наберете еще больше, чем было до диеты. 

Принято считать, что нормальная скорость похудения – 0,5 – 1 кг в неделю. Вы можете худеть несколько быстрее, если ваш вес существенно превышает норму. Сколько вам потребуется времени для того, чтобы прийти в идеальную форму - зависит от индивидуальных особенностей вашего организма (скорость метаболизма, уровень физической активности и прочее), а также от того, сколько килограммов вы планируете скинуть. 

Невозможно достичь эффективного и быстрого похудения только за счет спортивных нагрузок. В среднем, как говорят эксперты, активные тренировке в спортзале помогают похудеть месяца за три. Но здесь также все зависит от конкретного человека: некоторым счастливчикам всего двух месяцев работы, а кому-то придется регулярно тренироваться полгода и больше. Именно из-за этих факторов думать о фигуре нужно не за неделю до выхода на пляж, а начиная с новогодних каникул. В идеале же необходимо заботиться о собственной стройности круглый год. 

Спортом нужно заниматься регулярно 

Спортивные тренировки имеют перед диетами некоторые преимущества. Во время занятий спортом организм работает быстрее, ускоряется ваш метаболизм, быстрее сжигается жир. Кроме того, тело лучше и полнее насыщается кислородом, что также очень важно для процесса избавления от лишнего жира. 

Конечно, наилучших результатов можно достичь, если вы занимаетесь под руководством грамотного тренера, который подберет упражнения с учетом ваших личных особенностей, способностей и тех недостатков фигуры, от которых вы надеетесь избавиться. Если же вы предпочитаете тренироваться самостоятельно, учтите, что начинать нужно с не слишком больших нагрузок, постепенно их увеличивая. 

При этом к вопросу похудения нужно подходить комплексно, поэтому сбалансированное питание в период спортивных тренировок играет огромную роль. Лучше есть в течение дня несколько (в идеале – 3 – 5) раз по чуть-чуть, чем весь день ходить голодным и набить живот под завязку вечером. 

Если у вы не хотите или не можете ходить в фитнес-клуб, дома лучше делать зарядку с утра. Вы можете выбрать самые простые упражнения, вроде приседаний, взмахов руками и наклонов в сторону и посвящать зарядке всего 15 – 20 минут в день. Огромную пользу принесут также короткие 20-минутные пробежки. 

Но помните, что делать зарядку нужно регулярно, а не от случая к случаю. Только регулярные нагрузки способны дать ощутимый эффект. Нельзя также заниматься спортом лишь для того, чтобы подтянуть тело перед выходом на пляж, а затем забывать про физкультуру на целый год: это может иметь крайне неприятные последствия. 

Если тренироваться, а потом бросить физкультуру – можно с легкостью набрать лишние килограммы, избавление от которых стоило вам стольких сил и времени. Это связано с тем, что наши мускулы привыкают к определенному уровню нагрузки. И если вы прекращаете заниматься спортом, тем более – резко, то мышцы быстро теряют тонус и буквально заплывают жиром. Поэтому важно чтобы спорт был для вас не просто временным средством для срочного похудения, а привычным стилем жизни.
Источник фото: depositphotos
5 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.