Скорая помощь или Йога для глаз

человек за компьютером

Мы расскажем об упражнениях, которые помогут справиться с большими зрительными нагрузками. Эти упражнения еще называют йогой для глаз. 

Йога для глаз: простые упражнения 

Глазная мышца – такая же как и любая другая мышца нашего тела. Если ее тренировать, то можно добиться потрясающих результатов. Эти упражнения вы можете делать не только в офисе или дома, но и в пути или на отдыхе. В любое время когда вы чувствуете, что вам хочется немножечко потренироваться и расслабиться, получить некоторое удовольствие.

Итак, вы работаете за компьютером, прошли 45 минут: вы устали, у вас болит шея, да и все тело ноет. А еще глаза начинают часто моргать, вам хочется плакать, почесать глаза и, вообще, голова уже ничего не соображает. 

  • Вы должны достаточно резко встать, выпрямиться, расслабить руки в плечевом суставе. Сначала левой, достаточно расслабленной рукой, сделать круговые движения вперед 7 раз, затем это сделать правой рукой. Правой рукой 7 раз назад, левой рукой 7 раз назад.  Потом двумя руками 7 раз вперед круговые движения, 7 раз назад круговые движения. После этого вы можете ощутить даже легкое горячее покалывание в ладошках, если вы делали все правильно. Поначалу может быть некоторое легкое головокружение, но только первые несколько секунд. Однако вам становится гораздо легче, у вас идет приток крови, голова начинает лучше соображать, а глаза лучше работать.  
  • Дальше, вы садитесь в свое рабочее кресло. Помните, что спина должна быть прямая, шея выпрямлена. Постарайтесь закрыть на секундочку глаза, расслабиться, вытянуться вверх, позвоночник стремится к небу, плечи расслаблены. После этого вы открываете глаза, опускаете голову медленно вперед, затем назад, кто, как может, Направо, налево, постараться достать подбородком до левого плеча, медленно до правого плеча. Еще раз налево, направо. Это можно проделать 7 раз, а можно делать 1-2 раза, кому, как достаточно. Буквально сразу вы начинаете чувствовать, что шея ваша выпрямляется, плечи расправляются и вам немножечко даже легче дышать. Это минимальная подготовка к следующему упражнению.  
  • Следующее упражнение непосредственно для глаз. Для начала посмотрите прямо, расслабьте свой взгляд. В состоянии расслабления, очень важно для упражнения, вы смотрите прямо перед собой, расслабляетесь. Затем поднимаете взгляд наверх, фиксируете в одной точке, опускаете; направо, зафиксировали в одной точке – прямо; вниз, зафиксировали в одной точке – прямо. Повторяем это семь раз. Продолжим выполнение этого упражнения. Наверх, зафиксировать – прямо; направо, зафиксировали – прямо; налево, зафиксировали – прямо. Раз, два – вправо; три, четыре – прямо; пять, шесть – вниз; семь, восемь – влево. Раз, два – вправо, прямо. Три, четыре – вверх, прямо. Пять, шесть – вниз, прямо. Семь, восемь – влево, прямо. Вверх, вправо, вниз, влево. Вверх, зафиксировали прямо. Направо, зафиксировали прямо. Вниз, зафиксировали прямо. Влево, зафиксировали прямо. Повторить еще два раза. Когда вы делаете это упражнение, никогда нельзя перенапрягать глаза. Фиксация на точке может длиться как угодно долго. Те, кто ежедневно занимаются этим упражнением, могут смотреть в одну точку в течение одного часа, но для новичков лишние несколько секунд могут показаться утомительными. Запомните: то, чем вы сейчас занимаетесь – это отдых, а не напряжение, поэтому не напрягайте зрение. 
  • Следующее упражнение будет похоже на первое, только более динамичное. Если первые упражнения назывались упражнения фиксации, то здесь его можно обозначить, как динамические вращения глазами. Делаем это, как обычно, семь раз. Итак, начали. Начинаем интенсивное движение глазами вправо один – семь раз, в другую сторону левую – один – семь раз. Это упражнение на растяжку мышцы. На самом деле посмотреть можно очень далеко в сторону. Если кто-нибудь занимался вообще физическими упражнениями, знает, что такое растяжка, положим шпагат. Это то же самое, что шпагат, но только для глаз. Вы сами почувствуете, что если тянуться, тянуться, тянуться, то может быть в последствие ощущение какого-либо комфорта. Попробуйте тогда делать упражнение - направо, налево, направо, налево.  
  • Новое упражнение – раскачка. Вверх, вниз, вверх, вниз, вверх, вниз и так семь раз. Вы должны почувствовать ощущение качания во всем теле. То же самое повторяем вправо и влево семь раз. После этого можно сделать небольшую передышку. Зажмурить глаза, расслабить их, потереть ладошки жестко-жестко и приложить ладошки к глазам и лбу. Дышим, набираем воздух, выдыхаем. Немножко придавливаем глаза руками. Вы ощущаете какое-то горячее жжение, глаз наполняется кровью, он начинает работать. Аккуратненько открываем глаза, немножечко смотрите вдаль. Подготовились к следующему комплексу упражнений.  
  • Можно взять ручку или собственный палец. Итак, отодвигаем ручку (или палец) на расстояние вытянутой руки и начинаем концентрировать свое внимание: наш взгляд устремлен на кончик пальца. Вы видите все капиллярные линии. Начинаем приближать палец к носу, немножечко все расплывается, отдаляем, приближаем, отдаляем. И так семь раз. За все время движения руки, вы должны максимально сосредоточить взгляд вблизи и вдали. Задача рассмотреть, что у вас на коже пальца. Это делаем правой рукой, потом повторяем левой рукой семь раз. Если вы концентрируете внимание больше на пальце, когда он вблизи, упражнение работает на тех, у кого близорукость, если вы концентрируетесь, когда палец вдали – упражнение работает на тех, у кого проблемы с дальним зрением. Берем тот же самый палец: он неподвижен на среднем расстоянии, начинаем смотреть пристально вдаль, бесконечность, вблизи. Вдаль, вблизи, вдаль, вблизи. Можно облегчить себе задачу, поставив руку на руку, и смотреть на палец и вдаль семь раз. То же сделать другой рукой.  
  • А теперь мы подошли к достаточно сложному упражнению. В некоторых комплексах его предлагают делать первым: гипернагрузка дает интенсивное расслабление. Но новичкам лучше начинать с первых двух упражнений, а потом уже постепенно переходить к более сложным. Итак, посмотрим как бы внутрь себя. Откройте глаза и постарайтесь посмотреть на переносицу, считая до семи. Поначалу, если вы это делаете правильно, может быть несколько дискомфортно. Если вам неприятно, немножко ослабьте напряжение. То же повторим, но смотрим на кончик носа – 7 раз; на подбородок – 7 раз. Закрыть глаза и полностью расслабиться, немножко помассировать виски, лоб, скулы, подбородок и переносицу. 
  • Теперь более сложная часть этого упражнения. Надо зажмурить глаза и постараться сделать то же самое с закрытыми веками. Закрываем глаза, а затем смотрим на переносицу 1-7 раз. Закрытыми глазами глядим на кончик носа 1-7 раз; теперь на подбородок 1-7раз. Открываем глаза, чтобы посмотреть в пространство непосредственно перед собой.  
  • Глаза закрыть, чуть-чуть посидеть, расслабившись, зажмурить глаза, расслабиться, повторить семь раз. Потереть ладошки, приложить ладони к глазам, посидеть несколько секунд в совершенно расслабленном состоянии. После этого, кончиками пальцев помассировать лоб, виски, переносицу, скулы, подбородок. Руки сложить и аккуратненько открыть глаза. Упражнения закончены. Для того, чтобы получить не только удовольствие, но и пользу, у вас есть возможность делать эти упражнения, сидя на полу в минуты отдыха.При этом, обратите внимание, чтобы спина была прямая.
 Если вы сумели полностью расслабиться в конце этих упражнений, то у вас будет необыкновенное ощущение легкости, ваш глаз будет открываться шире, мозги будут работать лучше, вам захочется работать с удвоенной энергией. Все эти упражнения вы можете делать дома, на улице, в офисе, где хотите. Помните, что глаза – это зеркало души, очень неприятно, если это зеркало красное, сухое, потускневшее, а вы можете сделать это зеркало очень красивым…
Источник фото: depositphoto.com
8 Марта 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.