Способы закаливания организма

девушка с термометром
 
Болеть неприятно. Когда всё тело ломит, из носа течёт, а в горле першит, довольно сложно радоваться жизни. Есть ли способ противостоять простудам, кроме изоляции на необитаемом острове? Конечно, есть! Это называется закалка! Закалка – это укрепление организма, постепенное усиление его стойкости перед капризами природы. 

Основные правила 

  1. Закаливание начинать можно только совершенно здоровому человеку. Если вы простудились, закаляться уже поздновато, переждите, пока полностью выздоровеете. Между тем, если у вас хроническое заболевание мочеполовой или сердечнососудистой системы, перед тем, как начать закаливание, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом. 
  2. Начинать закаливание можно в любой день, когда вам только захочется. Лучшее время для закаливающих процедур – это утро. Закаливание обычно проводят сразу после зарядки. 
  3. Закаливание нужно производить каждый день, постепенно снижая температуру. Не нужно геройствовать, и сразу же кидаться в ледяную воду – кроме простуды, вам это ничего не даст. 

Как закаляться правильно

  1. Начинать закаливание рекомендуют с обтирания. Намочите губку или полотенце прохладной водой (около 30 градусов) и энергично растирайте тело: руки, шею, грудь, спину. Затем вытрите сухим полотенцем – тоже энергично. Переходите к нижней части тела: живот, поясница, ноги. Снова разотрите сухим полотенцем. Процедура обтирания краткая, она должна длиться не дольше 5 минут. Каждую неделю понижайте температуру воды на 1 градус, доводя до совсем холодной. 
  2. После того, как вас перестанет пугать обтирание, начинайте обливать ноги. Ноги поливайте прохладной водой – естественно, каждую неделю постепенно понижайте её температуру. После обливания (которое можно заменить ходьбой на месте в холодной воде) ноги нужно тщательно растереть, особенно стопы. 
  3. Ходите по дому босиком. Если для вас это и так нормально, то введите обычай – утром открывайте на 15 минут форточку, и прохаживайтесь в нижнем белье и босиком. Можете делать зарядку. 
  4. Каждый день полощите горло, как самое уязвимое для простуды место, холодной водой. Вначале возьмите воду нормальной комнатной температуры. Каждую неделю-две пусть температура воды будет ниже на 1 градус. Ваша цель – дойти до воды со льдом. 
  5. Контрастный душ – ещё одна популярная мера при закаливании. Нужно только уметь правильно его настраивать. Система такая. Первую неделю принимайте тёплый душ, а под конец настройте воду чуть прохладнее комфортной температуры. Со второй недели делайте каждый день по два контрастных перехода. На третью неделю – уже по три. На четвёртую неделю всё меняется. Вначале облейтесь тёплой водой, затем сделайте воду максимально горячей, и затем через минутку на 30 секунд включите воду холодную. Пятая неделя почти такая же, только горячий душ длится уже 30 секунд, а холодный целую минуту. На шестую неделю горячий душ становится чуть более долгим – 30-60 секунд, а холодный – дольше минуты. Следите за тем, чтобы под душ равномерно попадало всё тело. 

Меры перед выходом на улицу 

Закаливание вас не спасёт, если вы не готовитесь к выходу на мороз. Подготовка несложная, но она убережёт вас от болезни. 
  1. Никогда не выходите на мороз голодным. Обязательно ешьте горячие домашние завтраки. Идеально – кашу с маслом, макароны с сыром, творожные запеканки, хотя бы горячий мясной бутерброд. 
  2. Делайте перед выходом лёгкий массаж рук и ног. Массажной щёткой массируйте руки и ноги, двигаясь от пальчиков. 
  3. Правильно одевайтесь. Носите тёплые носочки, или хотя бы вставьте в обувь шерстяные стельки. Старайтесь не носить обтягивающую одежду. Не надевайте металлические украшения – у них хорошая теплопроводность, они вызывают местное переохлаждение. 
  4. Если ездите в общественном транспорте, смажьте нос перед выходом репейным маслом, вазелином или оксолиновой мазью. 
  5. Не забывайте пить в течение дня витаминные напитки: клюквенный морс, свежие овощные соки, отвары трав и плодов. 

Меры на улице и в общественных местах 

  1. Не курите на морозе. Смолы, содержащиеся в табачном дыме, замедляют кровообращение. Результат – вы быстро начинаете мёрзнуть. 
  2. Не нужно включать обогрев дома и в машине на полную мощность. Выходя на улицу из жаркого помещения или салона машины, вы распарены – на контрасте температур и базируются все переохлаждения. 
  3. Если на работе появился простуженный человек, обязательно запаситесь ароматизированным платочком. Смочите его несколькими каплями масла лаванды, сосны, кипариса. Эфиры этих масел вредны для бактерий – и полезны для вашего здоровья. 
  4. После обеда жуйте не жвачку, а лимонную корочку. Здесь двойной результат – сразу и освежающее дыхание, и дезинфекция носоглотки и ротовой полости после столовой, где могли быть уже заболевшие люди.
Источник фото: depositphotos
24 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.