Стресс, переутомление и здоровье

релаксация, йога

Если бы не небольшой стресс, то мозг человека не действовал бы должным образом. Доказано, что стресс в небольшой дозе повышает интеллект и увеличивает число соединений между клетками головного мозга. Стресс также влияет на физическое состояние организма. В чрезвычайной ситуации в организме происходят изменения, которые готовят его к борьбе или бегству. Выделяются гормоны, например адреналин, увеличивается свертываемость крови, повышается давление, сердцебиение и дыхание ускоряются, в кровь попадает сахар, освобожденный из печени. Если стресс не будет снят с помощью усилий (бегства или борьбы), выделенные вещества остаются неиспользованными и действуют как яд, негативно влияя практически на все системы и органы. Хронический, сильный стресс очень негативно влияет на здоровье!

Заболевания сердечно сосудистой системы.

Когда выделяются гормоны стресса (кортизол и адреналин), то увеличивается напряжение нервных волокон (симпатическое и парасимпатическое). Оно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. Пульс учащается в три раза из-за сокращений симпатических волокон. В свою очередь парасимпатические волокна замедляют работу сердца. Это вызывает сердцебиение или аритмию.

Гормоны стресса провоцируют развитие воспалительных процессов и увеличение уровня белка CRP. Он влияет на возникновение атеросклероза, сердечно сосудистых заболеваний и инфаркта. Высокий уровень этих гормонов способствует появлению гипертонии.

Мигрени и хронические головные боли.

Под влиянием адреналина мышцы попеременно сильно напрягаются и сжимаются, а нервная система находится под напряжением. В результате этих изменений возникает головная боль – сначала в висках, потом охватывает всю голову, как будто голову сжимает обруч. Болезнь может сопровождаться светобоязнью, повышенной чувствительностью к шуму. Такие боли (хронические) могут длиться неделями. Наименьший стресс усиливает дискомфорт.

Проблемы с иммунитетом и пищеварительной системой.

В результате стресса меняется состав бактериальной флоры в кишечнике. Она влияет не только на правильное функционирование пищеварительной системы, но и иммунной системы. Полезные бактерии принимают участие в производстве многих витаминов, способствуют всасыванию электролитов, ограничивают всасывание холестерина. Длительный стресс приводит к тому, что из пищеварительной системы, особенно кишечника отходит кровь. Из-за этого стенки кишечника не могут правильно восстанавливаться – для этого им нужно большое количество крови на протяжении 14 часов.

Проблемы с кожей и волосами.

Под влиянием гормонов стресса могут появляться прыщи, красные пятна на лице и декольте. Иногда возникает крапивница, расширяются капилляры, появляются красные папулы и прыщи, зуд и жжение кожи. Избыток гормонов стресса часто вызывает выпадение волос и очаговую алопецию. Сильный стресс может способствовать потере волос в течение одной ночи.

Боли в шее и спине.

Эти недомогания вызваны длительным напряжением и перегрузкой мышц шеи и нижнего участка спины. Шейные позвонки и грудь принимают неправильное положение. Отсюда боли в шее и спине.

Нарушения менструального цикла.

Стресс − это сигнал для организма, что сейчас есть более важные дела, чем забеременеть. Отсюда и нарушения в производстве гормонов, яйцеклетки не созревают, менструации становятся нерегулярными. Этому способствует также избыток пролактина – гормона, который гипофиз не вырабатывает под воздействием стресса. Обычно пролактин вырабатывается во время беременности и кормления грудью, его задачей является торможение овуляции.

Ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Когда мы находимся под воздействием длительного стресса, повышается секреция гормона, ответственного за хранение жира в клетках – нужно иметь запас энергии для борьбы или бегства. Этот гормон вместе с кортизолом вызывают образование абдоминального ожирения. Абдоминальное ожирение способствует возникновению сахарного диабета 2 типа.

Остеопороз.

Избыток одного из гормонов стресса - кортизола, нарушает обмен кальция. Его переизбыток накапливается в костях, а выведение этого элемента из организма почками не осуществляется. Это способствует возникновению остеопороза или его усилению.

Как справиться со стрессом?

Чтобы стресс не ухудшал здоровье, необходимо научиться им управлять. Для начала подумайте и проанализируйте, что вызывает у вас нервное напряжение, и как вы на него реагируете.

Нельзя допускать накопление стресса. Для снятия стресса надо найти способы, подходящие для вас. Как правило, людям, работающим физически, для расслабления подойдёт чтение книг или посещение театра, а людям, работающим умственно – физические упражнения или работа в саду.

Терапевты поощряют также общение с близкими – братьями и сестрами, друзьями. Разговор помогает поделиться с кем-то проблемы, что позволяет также снять стресс. Обсуждение стрессовой ситуации дает возможность посмотреть на проблему с другой точки зрения. Тогда легче сделать выводы, увидеть суть проблемы, привыкнуть к ней и смириться. Кроме того, дружественные реакции других людей, снимают напряжение.

Не нужно подавлять эмоции. Громко выражая гнев, горе, отчаяние лучше, чем скрывать эти чувства. Разряжается стресс, а, следовательно, повышается устойчивость организма. Если не с кем поговорить, то можно писать дневник – это действует так же, как и разговор.

Способы, которые всем приносят облегчение.

1. Расслабляющая ванна или массаж. Используйте эфирные масла лаванды, розмарина или ромашки. Они содержат вещества, которые расслабляют мышцы, улучшают циркуляцию крови и позволяют избавиться от избытка гормонов стресса – кортизола и адреналина.

2. Упражнения на расслабление. Важно, чтобы они доставляли удовольствие. Сядьте на стул или прилягте на кровать. Руки положите за голову, локти как можно ближе к туловищу. Вытяните ноги, мышцы должны быть напряжены. Втяните мышцы живота, сделайте глубокий вдох носом и задержите дыхание, считая до десяти. Сделайте выдох, медленно выдыхая через рот. Расслабьте все мышцы. Повторите 10 раз.

3. Визуализация. Представьте себе отдых на солнечном пляже, прогулку по лесу, при этом старайтесь ощутить как можно больше деталей: запахов, звуков, цветов и т. д.

4. Дыхание. В состоянии стресса дыхание становится частым и неглубоким. Под влиянием диафрагмального дыхания, то есть глубоких, спокойных вдохов, во время которых, прежде всего, движется живот, стресс значительно снижается.

5. Магний, витамин В6, полиненасыщенные кислоты Омега-3. Во время стрессовых ситуаций организм теряет витамин В6 и магний. Высокий уровень адреналина приводит к тому, что эти соединения быстро расходуются в качестве резервного источника энергии. В свою очередь, дефицит магния усиливает стресс. Чтобы этого не допустить, в период повышенной напряженности необходимо обогатить меню продуктами, богатыми магнием и витамином В6 (печень, орехи, темно-зеленые овощи, злаки, какао). Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу нервной системы. Их можно найти в морской рыбе, такой как треска, сардины, скумбрия.

6. Физическая активность. Напряжение снимается во время движения с глубоким дыханием (плавание, езда на велосипеде, ходьба и йога).

Не только стресс может сопровождать каждый день. Когда наступает осень, возможно возникновения сезонной депрессии, вызванной дефицитом света. Появляется вялость, отсутствие желания каких-либо действий.

Как с этим справиться?

1. Измените диету. Включите в рацион больше углеводов, потому что благодаря им, мозг вырабатывает серотонин, что улучшает настроение. Ешьте хлеб из цельного зерна, макаронные изделия, крупы, кукурузу, картофель. Не отказывайте себе время от времени в сладких фруктах (виноград, персики), сладостях (шоколад, торты), но в умеренных количествах. Не забывайте также о витамине А, витаминах группы B, C и E, а также таких микроэлементах, как магний, железо, цинк, селен. Они есть в овощах, фруктах, рыбе, орехах, семенах тыквы и подсолнечника.

2. Ставка на физическую активность. Нелегко, если настигает зимняя хандра. Даже если запишитесь на аэробику, то есть большая вероятность, что под влиянием плохого настроения вы откажетесь от занятий. Но, конечно, не станете ограничивать себя в сексе. Это тоже физическая активность, во время которой мозг вырабатывает эндорфины, так называемые гормоны счастья.

Источник фото: Shutterstock.com
5 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.