Ступни ног тоже нуждаются в уходе!

ступни

Редко какая девушка не ухаживает за своими ножками! Особенно в весенне-летний период. Какими только процедурами мы не балуем свои драгоценные нижние конечности! Но почему-то порой обделяем вниманием такую важную «составляющую» наших ног, как ступни. А ведь ступни – главные труженики, отчего мы относимся к ним так пренебрежительно? Они нуждаются в значительно более серьёзном уходе и заботе. 

Ступни изобилуют большим количеством потовых желез, а вот сальными обделена, поэтому они активно потеют и быстро загрязняются. Особенно неприятные ощущения нам доставляет зуд, влажность и обилие грязи между пальцами. Взгляните на свои ступни, если их вид и состояние вас удручают, значит, этот материал для вас! 

Как обеспечить уход 

Чтобы привести ступни ног и кожу на них в достойный вид и поддерживать их комфорт и ухоженность, достаточно обратиться в любой салон красоты, где на ваш выбор мастера педикюра, косметологи и массажисты с удовольствием предложат целый спектр услуг по уходу за ступнями. Это отличный вариант для ленивых и обладающих большим количеством свободного времени, не стеснённых в средствах. Хотя совершенно не сложно организовать подобный процесс и в домашних условиях, не подстраиваясь под запись в салоне. 

Салон красоты в домашних условиях 

Надо ли говорить, что, как и любой процесс личной гигиены, уход за ногами должен быть регулярным и добросовестным! Чтобы ноги сохраняли свежесть, необходимо каждый день тщательно промывать их теплой водой и мылом. Но этого недостаточно для ровности и красоты кожи ступней, которая от недостатка заботы быстро стаптывается, испещряется трещинками, обрастает натоптышами и грубеет. 

Одним из самых простых, но эффективных способов по уходу за ступнями, является простая незамысловатая масочка: помыв ноги, следует обильным жирным слоем нанести на ступни концентрированный размягчающий крем или касторовое масло, тщательно втереть, не удаляя излишков. Сверху надеть натуральные хлопчатобумажные косметические мешочки (подойдут и х/б носки), которые следует снять только утром. 

Очень эффективны и полезны ванночки из марганцовки: Опустите ноги в ванночку из слабого раствора марганцовки, пусть они немного «отмокнут» и расслабятся. После чего тщательно вытрите ноги и промажьте кожу между пальцами обыкновенной водкой. Специальным бальзамом или кремом для ног как следует увлажните кожу между пальцами и положите специальные разделители между пальцев (подойдут и обыкновенные марлевые полосочки), чтобы избежать их соприкосновения. 

От изрядно огрубевшей и шершавой кожи ног выручит ванночка с содой: просто растворите небольшое количество соды в горячей воде и пропарьте как следует ступни. С этой же проблемой успешно борется маска из картофельных очистков. Хорошо промойте очистки, смешайте их со 100г льняного семени, залейте смесь водой и варите до кашеобразной консистенции. Не реже 2-х раз в неделю окунайте ступни в полученную кашицу минут на 2—30, после чего промойте ноги и увлажните кремом. Льняное семя прекрасно способствует укреплению кожи ног. Аналогичными свойствами обладают и ванночки из настоя ромашки, хвои. Обычные пропорции: 2 ст.ложки «продукта» на 1 л воды. 

Болезненные и неприятные натоптыши благополучно исцеляются при помощи распариваний. Щедро пропарьте ступни ног в горячей воде с растворённым хозяйственным мылом. Аккуратно и деликатно соскребите «наросты» при помощи пемзы или притуплённой бритвы. По окончании процедуры, вотрите в ступни смягчающий крем. Натоптыши хорошо поддаются «лечению луком». Тонко нарежьте лук, обложите им ступни, наденьте поверх них полиэтиленовые пакеты (или обмотайте плёнкой), вторым слоем – фиксирующие обмотки, например, из эластичного бинта. И, наконец, самым последние «одеянием» будут носки. Утром ноги тщательно промыть, удалив ороговевшую кожу, и пропитать кремом или обработать тальком. 

Если натоптыши находились в запущенной форме, то каждый вечер перед сном нужно щедро смазывать их касторовым маслом в сочетании с глицерином (1:1), накрывая льняной тряпочкой. Внешнее лечебное воздействие в этом случае необходимо дополнить внутренним. Приготовьте настой из лечебных трав: календула, зверобой и туя. Вам понадобится 1 ст.ложка смеси, залив которую 0,5 литра кипятка и кипятить 1-2 минуты. Принимать этот настой в течение 3-х недель в качестве чая. Отличные результаты по окончанию лечения гарантированы! 

Размягчают кожу и снимают усталость ванночки из морской соли, эфирных масел, отваров целебных трав. Крапивные ванночки дарят свежесть; экстракты из хвои и коры дуба – борются с потливостью; ромашка – отменный дезинфектор. С сильной усталостью ног прекрасно справляются контрастные ванны. Вам понадобятся две объёмные ёмкости. Одну наполните холодной водой, другую – горячей. Перемещайте ступни поочерёдно то в одну ёмкость, то в другую. Сразу почувствуете себя человеком! 

Достойной заменой готовым косметическим маскам для ног являются проверенные домашние рецепты из самых доступных и натуральных продуктов:
  • Заживлению трещин на ступнях поспособствует кашеобразная субстанция из тщательно измельчённой капусты (блендер или мясорубка). Нанесите её на 40-60 минут, смойте и увлажните кожу кремом. 
  • Маски из творога и сметаны превосходно отбеливают кожу и значительно смягчают её. Держать лучше не меньше часа. 
  • Так же хорошо отбеливает кожу ступней лимонный сок. С его же помощью легко «отходят» натоптыши и шелушения. Применение очень простое: натрите ступни половинками лимона и подержите минут 20. 
  • Эффективно очищение ступней обеспечат маски из голубой глины. Глина смешивается с водой до консистенции густоватой сметаны, наносится на ступни. Когда как следует засохнет, нужно смыть. Не забудьте про крем! 
  • Питательным и увлажняющим действием обладает маска со скипидаром, в состав которой входит желток, 1 ст.ложка подсолнечного масла, 1 ч.ложка скипидара и 1 ст.ложка уксусной эссенции. Все ингредиенты перемешать в однородную смесь и нанести на ступни плавными массажными движениями. 
  • Отлично увлажняет кожу ступней обычный майонез! Обильно нанесите майонез на ступни и держите не менее часа. 
  • Отварите сочное яблоко в молоке, промните хорошенько массу и нанесите на ступни минут на 15-20. 
  • Быстродействующее средство для красоты и гладкости кожи ступней – маски из парафина. Приобретается парафин в аптеке. Расплавить парафин при помощи водяной бани. Смочить повязку из бинта в размягчённом парафине, немного отжать и приложить к ступням ног, смазанным увлажняющим кремом. Удалить повязку через 20 минут, а ступни промассировать. 
Эти простые рецепты по уходу за кожей ног способны эффективно поддерживать состояние ваших ножек, от которого во многом зависит не только привлекательный и ухоженный их внешний вид, но и наше настроение и общий тонус.
Источник фото: depositphotos
20 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.