Вред и польза тренажеров после сорока: выбираем безопасное спортивное оборудование

тренажеры

Отпраздновав пару-тройку дней рождения, последовавших после 40-летнего юбилея, вы неожиданно начали понимать, что ваше тело стареет. Сил почти нет. Лишний вес уходит куда медленнее, чем раньше. 

И мало того, все попытки избавиться от него, приводят к обратному – к набору дополнительных килограммов. Сон стал беспокойней, общие запасы «прочности», столь необходимой для эффективной работы и яркой карьеры, уменьшаются с каждым днем, а сил на то, чтоб провести выходные и вечера хоть сколько-нибудь разнообразно (еда и телевизор не в счет) просто нет. 

Ваши попытки найти способ спасения в Интернете тоже ни к чему существенному не привели, поскольку вам предлагают только три основных рецепта: 
  •  диету с периодическим голоданием и сыроедением, а вы уже знаете, что подобный подвиг тела вам не под силу;  
  • смириться со старением и «стареть достойно», подобный подвиг духа тоже не для вас;  
  • жить, сохраняя молодым свое сознание, что так же невероятно сложно, если вы весите более 100кг и с трудом поднимаетесь на третий этаж без помощи лифта. 
Но остается еще одно средство: домашние тренажеры, регулярные занятия на которых могут действительно и помочь похудеть, и гарантировать общее омоложение тела и духа. А кроме того защитить от таких болезней, как гипертония, проблемы сердца, инсульты, остеопороз и отложение солей, преждевременный износ суставов и позвоночника, импотенций, нарушения в эндокринной и гормональной системе. 

Узнав об этом, вы сразу же переходите на сайт, торгующий спортивным оборудованием для домашнего спортзала, и, погрузившись в чтение описаний, понимаете, что вам нравятся все тренажеры, которые представлены там. Однако далеко не все из них не только полезны, но и безопасны. А именно об их пользе и безопасности и пойдет сейчас речь. 

Тренажеры для подтягивания 

Несмотря на столь популярные сегодня в РФ занятия на турниках, эти тренажеры для подтягивания все еще остаются в числе самого дорогого домашнего спортивного оборудования. Но это далеко не единственный их минус. 

Главный недостаток подобных станков в том, что в силу того, что вы сидите или стоите коленями на скамье балки с противовесом, во время тренировок у вас не задействованы ноги, ягодицы, поясница и пресс. Подтягиваться вы научитесь. А вот укрепить нижнюю часть тела не сможете. 

Уж лучше повесить турник в дверях. От него и то будет больше пользы, чем от непомерно и неоправданно дорогого тренажера для подтягивания. Особенно для 40-летних и старше носителей ослабленных поясниц и ног. 

Беговые дорожки 

После сорока (а честно говоря – и раньше) беговые дорожки просто опасны. Ведь в силу конструкции они имитируют бег по асфальту, который для нас, созданных для бега по траве, земле и песку, является разрушительным. А разрушению при беге на таких тренажерах подвергаются: суставы ног, суставы таза, позвоночник, и, как не удивительно, мозг. И все это становится тем серьезней, чем лучше понимаешь, что ни один из перечисленных органов после разрушения восстановлению практически не подлежит. 

Блочные тренажеры 

Идеальный вариант для любого, перешагнувший 40-летний рубеж мужчины и любой, заявляющей, что ей еще 39 женщины. 

Во-первых, такие тренажеры отлично укрепляют позвоночник, изношенный неправильным сном, работой за письменным столом и общей низкой физической нагрузкой. 

Во-вторых, именно блочные тренажеры являются идеальным выбором для тех, кто мечтает заниматься натуральным бодибилдингом, прокачивая не отдельные мышцы, а группы мышц – главное условие для достижения успехов в «натуралке». 

В-третьих, полностью снимают нагрузку с суставов ног, которые у многих находятся в таком состоянии, что даже несколько месяцев занятий со штангой могут привести к полной или частичной инвалидности. 

Но есть и минус – огромные размеры. Потому покупать блочный тренажер можно только в том случае, если вы готовы пожертвовать ради его обладания значительной частью своей жилой площади. 

Велотренажеры 

Еще один разрушитель. Но на этот раз – мочеполовой системы. Приводя к застою крови в малом тазу, он даже может инициировать раковые заболевания детородных органов у женщин, а у мужчин – рак простаты, мочеточных путей и яичек. 

И доказательством тому может служить невероятно высокий процент подобных заболеваний у профессиональных велосипедистов. 

Кроме того велотренажеры практически не заставляют работать верхнюю часть вашего тела, а значит использовать их можно лишь как один из элементов общего физического восстановления. 

Орбитреки 

Орбитреки - идеальный во всех отношениях тренажер, кроме цены и размеров. Да, его удастся установить далеко не в каждой квартире. Но зато занятия на нем позволяют: - восстановить сердце и сосуды; - значительно сбросить вес; - омолодить позвоночник, суставы, и мышцы; - поднять общий уровень гормонов. 

Единственный минус – орбитрек не подходит людям с нулевым уровнем физической подготовки, т.к. для того, чтоб заниматься на нем, нужно обладать и здоровой кровеносной системой и довольно значительными запасами выносливости и силы. 

Гребные тренажеры 

В принципе прорабатывают все тело, и в этом гребные тренажеры невероятно хороши. Но если вы работаете весь день за столом, от регулярных занятий на них следует отказаться, поскольку если у вас есть хоть какие-то проблемы со спиной, при занятиях на гребном тренажере они только усилятся. Потому вначале укрепите спину на блочных тренажерах, а уже потом переходите к гребле. 

Фитнес-станции 

Эти дорогостоящие игрушки, позволяющие разместить дома некое подобие профессионального тренажерного зала, все же не так хороши, как кажется. Если вы решили заниматься бодибилдингом, то при правильном подборе фитнес-станции вы обеспечите себя всем необходимым для первоначальных занятий. 

Но если ваша цель – омоложение, укрепление и продление жизни, то примите добрый совет, и откажитесь от покупки станции в пользу любого из кардиотренажеров, поскольку укрепить при помощи поднятия весов сердце, суставы и сосуды нельзя. 

Степлеры 

Некоторые считают, что это – дешевая подделка под орбитрек. Но мы считаем, что степлеры станут незаменимым для всех, кто только начинает заниматься самовосстановлением при помощи спорта. Главный плюс – возможность хорошо нагрузить ноги, часть спины, часть пресса и таз. 

Главный минус – занятия на степлере все же имитируют бег на месте, проходящий пусть в довольно напряженном (при соответствующей настройке степлера) режиме, но все же являющийся довольно неполноценным, если заниматься только им одним.
Источник фото: depositphotos
16 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.