Выбираем спортивную секцию для ребенка

мальчик на велосипеде

Без спортивных нагрузок невозможно представить жизнь ни взрослого человека, ни ребенка. Каким бы ни был темперамент и уровень физической подготовки маленького человечка, всегда можно найти ему занятие по душе. 

Учитывая, с одной стороны, растущую гиперактивность детей, а, с другой стороны, растущее пристрастие к компьютерам, обязанность каждого родителя помочь своему ребенку не только сохранить, но и приумножить физическое здоровье. Занимаясь спортом, ребенок научится контролировать свои эмоции, станет более дисциплинированным, у него разовьется командный или индивидуальный дух. 

Пытаясь найти спортивную секцию по душе именно ребенку, нужно учитывать его интересы, темперамент, степень общительности и состояние здоровья. А вот собственные амбиции нужно оставить в стороне. Жизнь ребенка – это его собственная жизнь, а не способ реализовать взрослые несбывшиеся мечты. 

Водные виды спорта 

Вода – это стихия, где зародилась человеческая жизнь. Ребенок, посещающий секцию плавания, будет иметь хорошую осанку, у него отлично разовьется костно-мышечный скелет, а нервная система станет уравновешеннее и спокойнее. 

Занятия в воде прекрасно развивают легкие и улучшают кровообращение. Кроме того, ребенок получит необходимый в жизни навык – умение плавать. Занятия плаванием подходят детям с любым темпераментом. Существуют и другие виды спорта, основанные на посещении бассейна – синхронное плавание для девочек, прыжки в воду или водное поло. 

Плавание разрешено практически всем детям. Особенно им рекомендуется заниматься детям с повышенным весом и нарушениями осанки. Однако есть и противопоказания: некоторые кожные и глазные заболевания, открытые раны. 

Командные виды спорта 

Волейбол и баскетбол, футбол и хоккей, и многие другие виды спорта, где требуется работа в команде, отлично подойдут активным, общительным детям. Но не следует ограничивать от таких занятий и более спокойных детей. Возможно, именно один из этих видов спорта поможет справиться ребенку с повышенной стеснительностью и замкнутостью. 

Такие очень подвижные виды спорта развивают в детях все группы мышц, формируют осанку и костно-мышечный скелет, позволяют выплеснуть накопившуюся энергию. К сожалению, есть ряд противопоказаний для занятий в этих спортивных секциях: плоскостопие, астма, язва, близорукость и некоторые заболевания позвоночника. 

Художественная гимнастика 

Вид спорта, который будто создан для того, чтобы развить у юной леди грациозность, плавность движений и подарить красивую осанку. Занятия под музыку развивают чувство ритма и приобщают к прекрасному. 

Однако если у девочки диагностирована близорукость или искривление позвоночника, то отдавать ее слишком рано (уже в возрасте 4-х лет) в секцию гимнастики нельзя. 

Танцы 

В танцевальных секциях успешно занимаются и мальчики, и девочки. Существует много разновидностей танцевальных направлений, поэтому ребенок всегда найдет то, что ему больше нравится. Координация и плавность движений, красота и грациозность, хорошая осанка и развитие музыкального слуха – все это привнесут занятия танцами в жизнь ребенка. 

Единоборства 

Многие дети в настоящее время занимаются именно этими видами физической активности. Бокс и каратэ, самбо и дзюдо призваны научить ребенка способам самозащиты, укрепить мышцы, научиться выносливости, самоконтролю и дисциплине. Для допуска на занятия в секциях боевых искусств обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что здесь существует ряд ограничений. 

Лыжный спорт 

Занятия на лыжах полезны всем. Мальчишки и девчонки всегда с удовольствием занимаются этим видом физической активности. Помимо профилактических занятий существуют и узконаправленные: биатлон, лыжные гонки, горнолыжные виды спорта. Обязательно нужно помнить, что занятия лыжными видами спорта являются наиболее травмоопасными. 

Фигурное катание 

Очень красивый вид спорта, сочетающий в себе не только физическое, но и эстетическое развитие ребенка. Однако травмоопасность фигурного катания тоже достаточно велика и заниматься им разрешается не каждому ребенку. Если у ребенка диагностирована астма, заболевания легких или близорукость, то, к сожалению, нужно будет задуматься о выборе другой спортивной секции. 

Большой теннис 

Очень популярный и престижный вид спорта. Во время занятий у ребенка развивается координация движений, ловкость, быстрота мышления и формируется правильный костно-мышечный скелет. Многие родители при выборе этого вида спорта обращают внимание на возможность достижения серьезных успехов – большой теннис один из самых высокодоходных видов спортивной деятельности. 

Близорукость, заболевания шейных отделов позвоночника и плоскостопие являются противопоказаниями для занятий большим теннисом. 

Верховая езда 

Общение с животными всегда дарит ребенку много положительных эмоций. Именно поэтому занятия верховой ездой рекомендованы детям с психическими расстройствами, ДЦП и другими отклонениями в развитии. Занимаясь конным спортом, ребенок укрепит мышцы спины, бедер и ног. Однако заниматься верховой ездой лучше всего начинать с 10-ти лет. 

Когда начинать 

Разными видами спорта начинают заниматься в разном возрасте. Уже с 3-х лет можно заниматься гимнастикой и плаванием, с 4-х спортивными единоборствами, танцами, хоккеем, фигурным катанием и теннисом, в 6 лет ребенок может встать на лыжи или заняться акробатикой и футболом, с 8-ми лет детей ждут секции биатлона, велоспорта, волейбола и баскетбола, а с 10-ти – конный спорт и фехтование, бокс и атлетика. 

Отдавая ребенка в любую спортивную секцию, родители должны обязательно проконсультироваться с детским врачом и учесть пожелания самого ребенка.
Источник фото: shutterstock.com
17 Февраля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.