Вздремните – это полезно для вашего здоровья

мужчина с мишкой

Все больше экспертов заявляют, что мы должны делать короткие перерывы на сон в течение дня. Хотите ли вы просто отдохнуть или же перезагрузить мозг, данная статья расскажет вам, как правильно это сделать. 

Исследования показали, что треть из нас в современном мире не получают достаточную дозу сна и отдыха, поэтому подавляющее количество экспертов в области здоровья рекомендуют небольшие перерывы. Необходимо учитывать представленные ниже факторы, тогда вы сможете правильно запланировать сладкую дремоту. 

«Секреты» полноценного отдыха 

  • Обратите внимание, что есть идеальное время для «тихого часа». Для большинства людей это промежуток между временем, когда вы просыпаетесь, и временем отхода ко сну, а именно между 13:00 и 16:00. Исследования показали, что при попытке дремать чуть раньше или чуть позже сбивается цикл сна вашего организма, что приведет к возникновению бессонницы в привычное для засыпания время вечером. 
  • Выберите идеальное место для перерыва, чтобы отдохнуть от работы. Это может быть припаркованный автомобиль, диван, или же вы просто можете вздремнуть за рабочим столом во время обеденного перерыва. Запомните, что полезнее всего принять горизонтальное положение. 

Сколько нужно спать 

Итак, сколько же времени необходимо отвести на перерыв для сна? Эксперт в вопросах проблем сна Сара Медник утверждает, что это зависит от преследуемой вами цели. Например, если вам необходимо быстро восстановить энергию, то не стоит наслаждаться дремотой более 20 минут. 

Короткий сон помогает нам повысить эмоциональный и энергетический фон как минимум на пару часов. Также исследование, проведенное журналом «Слип», доказало, что 20-минутная дремота ограничивает человека легкой фазой сна, поэтому мы не чувствуем себя разбитыми, проснувшись через короткий промежуток времени. 

Если ваша цель – это повышение работоспособности памяти, например, перед тестированием, то необходимо поспать около 60 минут. Как утверждает доктор Медник, это время дает возможность войти в наиболее глубокую стадию короткого сна, при котором происходит высокая консолидация памяти. Исследования доказали, что данная фаза благотворно влияет на запоминание фактов, лиц и имен. После пробуждения от 60-минутной дремоты может потребоваться около часа, чтобы окончательно проснуться и прийти в себя. 

И, наконец, если вашей целью является полная перезагрузка вашего мозга, то потребуется вздремнуть на протяжении 90 минут. Эксперты говорят, что это наиболее полный цикл сна, включающий также фазу БДГ (быстрого движения глаз), во время которой мы будем видеть сны. Таким образом, проснувшись, мы готовы приступить к любой задаче – от поездки на велосипеде до игры на фортепиано.
Источник фото: depositphotos
5 Февраля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.