Здоровый образ жизни: чтобы не было мучительно стыдно через месяц

девушка размышляет

Было ли у вас такое: решили начать правильно питаться, ходить в фитнес-клуб, а потом два раза поели салат на ужин, з раза сходили в фитнес-клуб и все. 

 Думаю, что с вами это происходило и не раз. Фильм, книга, разговор с друзьями, информация о тех, кто резко изменил свою жизнь, симптомы надвигающихся болезней - мощный мотивационный толчок. 

И вот вы уже счастливый обладатель абонемента в близлежащий фитнес-зал. А потом-все. Красивая форма и мысли о здоровом образе жизни пылятся на полке. Снова посиделки с друзьями- пиво, колбаски или вино с пирожными.

Что мешает начать здоровый образ жизни 

Давайте разберемся. Что же мешает? Почему так происходит? Вроде бы и сильные люди. Есть масса примеров, когда собирались, напрягались и добивались своего. Достаточно вспомнить экзамены в школе или ВУЗе. 

Почему же здесь не получается? Мотивации не хватает? Да, вроде бы, и сильно хотим измениться. Тем более, иногда и симптомы появляются нехорошие- отдышка, боли в спине и шее, мешки и синяки под глазами утром. Все это довольно сильные сигналы кричат- пора меняться. 

Но вступают в игру какие-то другие, более мощные силы. Сопротивление. Самосаботаж. И сила сопротивления явно превышает силу мотивации. Ведь именно самосаботаж мешает делать то, что решили, иметь то, что хотим. Давайте, рассмотрим как мозг пытается сопротивляться. 
Виды сопротивления: 
  • потеря интереса; 
  • появление новых проблем, забот; Например, заболел ребенок. " Как я могу заниматься спортом, если болеет ребенок?" - агрессивное сопротивление; 
  • категорически не нравиться голос фитнес-тренера;
  • опоздание, пропуски – это тоже пример самосаботажа;
  • нежелание обсуждать тему здорового образа жизни- уход от темы;
  • невозможность концентрации внимания: когда разговор идет о теме, которая требует изменений, то резко отключается внимание, трудно даже повторить о чем идет разговор;
  • перед тренировкой появляется головная боль, простуда - "Как я могу заниматься фитнесом, если я заболела";
  • в ответ на вопрос "ты идешь сегодня на тренировку?" звучит ответ "Да, но"- это тоже саботаж;
  • лень- это не отсутствие воли- это саботаж;
  • апатия, скука- вам стали неинтересны тренировки в зале. 
Важно! Все это - сопротивление изменениям. Матрица защищает свою систему ценностей. И если в ней нет здорового образа жизни, то и нечего менять не надо. 

Вроде бы все понимают важность здорового образа жизни, похудения, увеличения физическо активности. А подсознательно идет мощное сопротивление. Часто многие рассчитывают на опытность бизнес-тренера. На его профессионализм. Но зачастую не обойтись без специалиста другого рода. Чтобы «убедить» себя продолжать тренировки нужна помощь фитнес-психолога. 

Наш мозг сопротивляется изменениям, а здоровый образ жизни - это тоже изменения. В голове у нас складывается индивидуальная матрица. Она создается с детства родителями, родственниками, учителям, друзьями, соседями. Эта информация является противоречивой. Наш мозг выбирает только то, что ему близко. Но самое плохое, что сформировавшись, эта матрица закрепляется постоянными утверждениями. 

Шаблоны матрицы 

Рассмотрим пример. В семье есть маленькая девочка. Тетя после родов поправилась. Она обсуждает эту тему с мамой девочки. Основная идея: "Ты мать двоих детей, тебе 35 ты уже не похудеешь". Девочка едет с мамой в транспорте. Она устала, хочет сесть. Тут заходит полная женщина - ей уступают место. Подтверждается информация, что толстой быть хорошо. 

Девочка растет и слышит: "Если ты толстая, то тебе ни одна диета не поможет. Чтобы быть худой и все кушать и не толстеть, нужно иметь правильный обмен веществ. 

Еще одно подтверждение матрицы. Но должен, же быть выход. И он есть. 

Это секретная техника борьбы с самосаботажем, по которой работают все дорогие фитнес-тренеры. Они точно знают, если не сломить подсознательное сопротивление клиента, результатов не будет. 

Техника Стандинг (замещение) 

Ее смысл заключается в том, что вы совершаете переход из одного состояния в другое, как бы обманывая свой мозг. 

Она настолько простая, насколько эффективная. Техника в полной мере позволяет изменить все ментальные ловушки, которые мешают нам регулярно заниматься спортом и получать результаты. Ее эффективность зависит от некоторых нюансов, на которых в дальнейшем остановимся. 

1 этап - осознание психологических барьеров, которые никогда не позволят получить результат

Нужно взять ручку и листок бумаги и описать все негативные мысли, связанные с занятиями спортом. Все установки. Которые Вы слышали в детстве от родственников, друзей, учителей. 

Писать нужно в таком виде: 
  • "Мне кажется, что занятия со штангой могут привести к вывихам и переломам";
  • "Мне кажется, что если женщина занимается силовыми упражнениями со штангой и гантелями. То у нее будут огромные безобразные мышцы, начнут расти усы»;
  • "Мне кажется, что если перестанешь заниматься. Сразу же станешь толстеть";
  •  «Мне кажется, что фитнес клуб не поможет похудеть - похудеет только кошелек." 
Отличным примером ярких негативных установок может служить клип на песню "ЗОЖ" группы "Ленинград". Тексты с матерными словами и незамысловатой музыкой легко запоминаются, и дают свой негативный результат. Если Вам нравится это песня- все установки зафиксируются в матрице, и будут мешать переходу на здоровый образ жизни. Ведь ее смысл – здоровый образ жизни – это смертельно опасно. Не подвергай себя опасности. 

И так выписываем 200 пунктов, может это займет 2-3 -7 дней. Не нужно торопиться. Достаньте и зафиксируйте все что накопилось. 

2 этап - определение цели 

Теперь нужно четко определить цели, которых мы хотим достичь. Нужно опять взять ручку и блокнот и записать те установки, которые вы хотите получить. Нужно описать свои ощущения в виде установок. Картинку будущего, к которому необходимо стремиться. 

Это задание необходимо разделить на две части: 
  1. Описание установок 
  2. Описание зрительных образов, которые соответствуют этим картинкам 
Описывать установки тоже нужно по особой формуле:
  • "Мне нравится, что занятия спортом делают меня счастливой (вым)";
  • "Мне нравится, что окружающие замечают положительные перемены";
  • " Мне нравится, что я легко поднимаюсь на девятый этаж без лифта и одышки" 
Добавляем к этой установке картинку: вы красиво одеты, с удовольствием выполняете упражнения. Вокруг доброжелательные люди, все улыбаются. Вы устали, но очень довольны своими результатами. И так не менее 200 установок и картинок. 

3 этап - переход из негатива в позитив 

А вот здесь и кроется весь фокус. Можно долго все писать, рисовать мысленные картинки. Но результата так и не получить. Это происходит, потому что негативная матрица много раз подтверждалась, а новые установки нет. 

Теперь нужно постоянно фиксировать свое внимание на событиях, случайных фразах, картинках, которые максимально соответствуют новым убеждениям.
Источник фото: depositphotos
15 Февраля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.