Как мы стареем?

Как мы стареем?

Какие процессы происходят в нашем организме, когда мы достигаем достаточно солидного возраста? На эту тему написаны горы книг, поэтому давайте рассмотрим только самые главные изменения, которые грозят нам при наступлении «возраста дожития», как говорят «любезные» социологи.

1. Зубы

Даже если вы являетесь фанатом стоматологов и при малейшем подозрении на кариес бежите к врачу, не думайте, что ваши зубы будут с вами всегда. Не очень оптимистическое утверждение, но, тем не менее, это так.

Своевременная стоматологическая помощь помогает избежать преждевременной потери зубов, но не может помешать естественному процессу старения.

Мышцы челюсти с возрастом теряют около 40% своей массы, кости нижней челюсти – 20%. Кроме того, нервы становятся менее чувствительными, и люди часто не замечают, что с деснами и зубами у них уже появились проблемы.

Даже в тех странах, где здоровые зубы возведены в культ (например, в США), люди старше 60 теряют, в среднем, треть своих зубов. А в восьмидесятилетнем возрасте почти 40% населения не имеют зубов вообще.

2. Сосуды

Кости и зубы размягчаются, а остальная часть нашего тела затвердевает. Кровеносные сосуды, суставы, мышцы и даже легкие становятся жесткими из-за отложения кальция. Под микроскопом видно, что в сосудах и мягких тканях присутствует та же форма кальция, что и в костях. Во время операции пальцы хирурга могут даже ощутить, как хрустят крупные сосуды пожилого пациента. Недавнее исследование показало, что именно потеря плотности костной ткани, а не уровень холестерина, является наиболее верным показателем атеросклероза. Мы стареем, и кальций в нашем скелете уменьшается, а в мягких тканях увеличивается.

Для поддержания нормального кровотока в суженных кровеносных сосудах сердце работает на пределе сил. В результате более половины из нас в возрасте 65 лет имеют гипертонию.

3. Пигментные пятна

Внутри клеток кожи механизмы, убирающие ненужные продукты, медленно разрушаются, и отходы сливаются в липкий сгусток желто-коричневого цвета, известный как липофусцин. Отсюда появляются возрастные пятна. Когда липофусцин накапливается в потовых железах, они не могут нормально функционировать. Вот почему с возрастом мы становимся настолько чувствительными к перепадам температур.

4. Зрение

Зрение ухудшается по разным причинам. Хрусталик состоит из прочных белков кристаллина, эластичность которых со временем снижается, в результате чего возникает дальнозоркость. Катаракту (помутнение хрусталика) вызывает чрезмерное воздействие ультрафиолета, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, курение и другие факторы. Количество света, попадающего на сетчатку у здорового шестидесятилетнего человека, на 60% меньше, чем у двадцатилетнего.

Каковы причины всех этих процессов старения? Многие верят, что во всем виновата генетика. Исследователи, работающие над изучением известного червя C. Элеганс (две Нобелевских премии в области медицины), увеличили продолжительность жизни нематоды в 2 раза, изменив всего один ген. Несмотря на это, многие ученые не верят, что наш жизненный цикл запрограммирован изначально. В конце концов, в древние времена человек жил примерно 30 лет. Историки говорят, что продолжительность жизни подданных Римской империи составляла около 28 лет. Кроме того, животные похожих видов имеют очень разную продолжительность жизни. Например, канадский гусь живет 23,5 года, а императорский гусь - только 6 лет.

Сегодня люди в развитых странах могут спокойно достичь восьмидесятилетнего рубежа. Медицина идет вперед, и наследственность сейчас имеет не такое большое значение. В Институте Макса Планка (Германия), вообще сделали вывод, что наше долголетие зависит от родителей только на 6%. Даже генетически идентичные близнецы отличаются друг от друга продолжительностью жизни.

Поэтому некоторые ученые придерживаются другой теории - так называемой «модели износа», которая предполагает, что организм нормально функционирует до тех пор, пока не выходит из строя один из важнейших компонентов. Тогда умирает вся система. Но это относится только к простым механизмам. Сложные системы построены так, что могут выживать за счет резервов, несмотря на тысячи неполадок. Резервные копии не столь эффективны, как компоненты первого ряда, но они позволяют «машине» продолжать работать. Только при достижении критической точки состояние резко ухудшается. Как бы там ни было, даже если мы доживем до 100 лет, нам не миновать «старческих» изменений в организме. Поэтому не стоит относиться к ним слишком трагично.


Источник фото: Firestock.ru
3 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Польза трейла

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.