Как отдохнуть за 5 минут

Как отдохнуть за 5 минут

То, что ритм, в котором живёт современный человек имеет неимоверную интенсивность, не вызывает сомнений. Поток информации, поступающей с утра до вечера, из всевозможных источников. Круговорот жизни мегаполисов, моменты рабочих авралов, необходимость всегда быть в курсе дела, телефонные звонки с утра до позднего вечера, не могут не отражаться на внешнем виде, а иногда, и на здоровье. 

Несмотря на то, что все знают, как необходим отдыха для восстановления сил, и работоспособности, не все могут его себе позволить в период особой загруженности. 

В этой статье собраны советы о возможности восстановления сил в кратчайшие сроки, и без затрат. Каждый сможет подобрать для себя несколько приемлемых и удобных способов. 

• Очень действенный способ для тех, кто засиделся на одном месте — релаксация и самомассаж. Не секрет, что на теле человека есть точки, отвечающие за восстановление жизненных сил и энергии. Особенно большое количество которых сосредоточено в ушных раковинах, кистях и стопах человека. Не имея никаких специальных навыков, каждый сможет размять свои кисти рук. Запястья, ладони, каждый пальчик одной руки проработать, активными движениями другой руки. Можно на период самомассажа прикрыть глаза. Это поможет глубже расслабиться. Пяти минут будет достаточно, для восстановления сил на ближайшие несколько часов. Тем, кто работает дома можно полежать и покататься несколько минут на теннисном мяче. Теннисный мячик использовать можно и в офисе, причём почти не заметно для окружающих. Сняв обувь, мячик нужно по перекатывать ступнёй в разных направлениях. Особенно хорош этот вид самомассажа для любительниц высоких каблуков. Что касается массажа ушных раковин, то достаточно будет 10-15 секунд. Сидеть в офисе с красными ушами - не самое хорошее решение. 

• Помощь в быстром отдыхе и восстановлении сил могут оказать некоторые продукты. Речь сейчас идёт не о сытном обеде, наоборот, о небольшом количестве еды и напитка, способном на какое-то время придать бодрости и свежести. Прежде всего — это зелёный чай. Предпочтения в сортах чая могут быть разные, но приём заваренного чая нужно растянуть на пять минут. При этом отойти от основного рабочего места. Для тех, у кого нет аллергии на мёд, одна-две ложки в середине рабочего дня могут стать средством от усталости, тревоги и утомляемости. Немного шоколада, 15-30 граммов, способны значительно повысить работоспособность на несколько часов. Злоупотреблять шоколадом не следует, это стимулятор не на каждый день. Хорошее останавливающее действие на организм оказывает тропический фрукт — манго. Важно помнить, что калорийная пища, съеденная наспех, не помогает восстановить силы, и не способствует отдыху. Скорее наоборот, расслабляет. 

• Расслабление и восстановление сил при помощи медитации подойдёт далеко не всем. Здесь нужны определённые навыки. Но отвлечься от основного вида деятельности на пять минут - возможно. «Переключить» мозг не так сложно, как может казаться. Для этого есть простые последовательные упражнения: первое — закрыть глаза, и представить себе, как это помогло отгородиться от офисной суеты и хаоса. Второе — сделать пять-шесть вдохов и выдохов в спокойном сконцентрированном режиме, что поможет стабилизировать давление и сердечный ритм. Третье — начать медленный отсчёт, в обратном порядке, от двадцати до одного. Мозг, занятый простейшей математической нагрузкой, восстанавливает свои силы достаточно быстро. В результате уменьшаются тревоги и беспокойство, восстанавливается спокойствие и внимание. 

Можно на пять минут выйти из офиса на улицу или в холл, чтобы побыть в одиночестве с самим собой, или отвлечься от виртуального мира, понаблюдать реальную жизнью за окном. 

• Благоприятное отвлекающее действие на сознание оказывает наведение порядка на собственном столе. Разложив предметы по своим местам и ликвидируя хаос на столе, вы получите ощущение порядка в голове. Вернуть себя в рабочий режим помогут простые физические упражнения. Потянуться вверх и в стороны можно, из положения сидя или стоя. Для того чтобы сделать пять-шесть наклонов лучше всё-таки встать. Поочерёдное напряжение и расслабление мышц во время выполнения несложных действий вернёт им активность. 

Если состояние по собственным ощущениям - близкое к критическому, на помощь придёт холодная вода. Рабочий процесс придётся остановить на несколько минут, пойти в туалетную комнату, чтобы умыться и смочить холодной водой запястья. Выждать пару минут, и повторить процедуру умывания ещё раз. Вода снимет эмоциональное напряжение и придаст физических сил. 

Несмотря на то, что каждый может выбрать для себя наиболее подходящий способ быстрого восстановления и возвращения в «строй», лучшим способом восстановления сил является полноценный хороший сон


Источник фото: Depositphotos
14 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.