Как правильно «слушать» свое тело

Как правильно «слушать» свое тело

Все мы, к сожалению, время от времени болеем, тут уж никуда не деться, поэтому самое главное — распознать болезнь вовремя, ведь если лечение начинать на ранней стадии, избавиться от недуга будет много проще.

А помочь в своевременном выявлении проблемы нам поможет сам организм — когда вдруг случается какой-либо сбой, он обязательно сигнализирует нам об этом (с помощью высокой температуры, головной боли, головокружения и т. п).

И если некоторые сигналы организма неоднозначны, и без врача истолковать их правильно затруднительно, то другие вполне поддаются расшифровке. Итак, рассмотрим общие признаки недомоганий и определим, что они могут обозначать.

Ощущение холода

Наверняка многим знакомо это некомфортное ощущение — когда даже в теплом помещении от холода буквально трясет. Прежде всего, это говорит о нарушении в организме терморегуляции. Если даже в теплую погоду руки постоянно мерзнут, а ногти синеют, нужно немедленно отправляться к кардиологу — скорее всего, у вас проблемы с кровообращением.

Когда тело мерзнет целиком, весьма вероятно, что у вас гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидки), значит, необходим визит к эндокринологу, причем не стоит это откладывать. Заодно присмотритесь к себе повнимательней — часто такому постоянному замерзанию сопутствуют ломкость ногтей, чересчур сухая кожа, отечность, выпадение волос.

Цвет лица

Если зеркало показывает неестественную белизну лица, а губы, напротив, яркие, значит, в организме протекает скрытый воспалительный процесс. Слишком бледные губы свидетельствуют о проблемах с кровообращением и неполадках с сердцем.

Когда даже при самых малых физических нагрузках щеки и шея наливаются кровью, велика вероятность гипертонии, не забудьте измерить давление. А постоянное покраснение подбородка предупреждает о нарушенной работе селезенки.

Растительность на теле

Волосы, вырастающие на различных частях тела, тоже свидетельствуют о различных нарушениях. Когда у женщин появляются грубые волоски на животе, бедрах, вокруг сосков необходимо обследование на предмет выявления поликистоза яичников. Весьма вероятно, что излишняя растительность появилась вследствие переизбытка мужских гормонов, кроме того, их избыток может привести к ожирению и нарушению менструального цикла.

А вот если проблема в слишком редких, слабых бровях — это сигнал о нехватке в организме тиреоидного гормона, который отвечает за рост волос.

Проблемная кожа и носогубная складка

Многим знакома сосудистая сеточка на лице, образующаяся в области скул — это бывает при заболеваниях органов дыхания. Трескаются губы в уголках и появляются трещинки? Организму необходимо восполнить дефицит железа и витамина B 12.

На крыльях носа, веках и ушах появляются небольшие бугорки желтоватого оттенка? Имейте в виду, что в крови зашкаливает уровень холестерина.

Если носогубная складка резко углублена, что-то не так с желудочно-кишечным трактом. Возможны язва, заболевание толстого кишечника, гастрит. Необходимо правильное питание и физически активный образ жизни.

Температура, сухость, нарушение зрения

Когда температура тела постоянно держится ниже нормальной, а тело мерзнет, это серьезный повод посетить врача, так как возможна гипофункция (гипотиреоз) щитовидной железы. Если же температура наоборот, слишком высока и не падает, значит, присутствует воспалительный процесс либо скрытая инфекция.

Постоянное пересыхание слизистой глаз и рта — признак неоднозначный. Возможно, это реакция на прием каких-либо лекарств или же в квартире пониженная влажность. Но могут быть и более серьезные причины, например, проблемы с иммунной системой.

Черные точки, «мушки» перед глазами, периодические вспышки, говорят о перенапряжении сетчатки глаза. Вполне возможно, что происходят изменения в стекловидном теле глаза или же сетчатка начала отслаиваться, что в будущем грозит слепотой. Все это серьезные симптомы и игнорировать их нельзя.

Научитесь прислушиваться к тому, что говорит ваш организм, не игнорируйте его сигналы и вполне возможно, что это поможет в дальнейшем избежать серьезных проблем со здоровьем.


Источник фото: Depositphotos
17 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Польза трейла

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.