Как правильно выбрать велосипед

Как правильно выбрать велосипед

Если бы мы жили лет 150 назад, то вопроса: «как выбрать велосипед?» даже не возникало бы. С тех пор ассортимент велосипедов заметно подрос. Они отличаются не только внешним видом или различными «примочками», но и принадлежностью к той или иной категории.

Первое, на какие категории можно разбить все велосипеды, это возрастные группы:

Детские велосипеды. Это, скорее, игрушки, чем средство передвижения, тем не менее, именно на них дети впервые получают навыки езды на велосипеде.


Как правило, это трехколесный велосипед с педалями, закрепленными на переднем колесе. Они предназначены для детей 2-3-х лет, никаких регулировок, смазок и т.п. у них нет.

Развитием в сторону подростковых велосипедов можно считать модели со съемными колесиками по обеим сторонам от заднего «основного» колеса. Такой велосипед уже подходит для езды детям от 3 до 7 лет и приучает к езде на 2-х колесных велосипедах. На нем ребенок может развить чувство равновесия и даже попробовать «полноценно» прокатиться, если взрослые временно отсоединят опорные колесики.

Подростковые велосипеды
предназначены для детей младшего школьного возраста (7-12 лет). Внешне они похожи на «взрослые» модели, но по размерам меньше их.

Среди подростковых встречаются аналоги практически всех взрослых модификаций: например, спортивные кроссовые байки с большими глубоко профилированными колесами.

Взрослые велосипеды делятся на 4 категории: дорожные, туристические, горные и гибридные. Каждая из них достойна того, чтобы ее рассмотрели отдельно.

Дорожные
велосипеды имеют еще несколько прижившихся названий: традиционные, комфорт, городские. Это самые распространенные модификации велосипедов, их главное предназначение – ежедневные поездки. Они не рассчитаны на спортивные нагрузки, отчасти потому, что для их производства используются недорогие материалы.

Функций у таких велосипедов, как правило, минимум. Чаще всего отсутствует набор передач или их всего от 3 до 5. Вес приличный – 15-18 кг. Различают «мужские» с закрытой рамой и «женские» – рама без верхней трубы. Открытые рамы могут делать складными, что, с одной стороны, делает велосипед более пригодным к транспортировке, с другой стороны – он становится менее надежным.

Еще дорожные модели отличаются размером колес. С колесами большего диаметра легче ехать с более высокой скоростью, они более проходимы. С малым размером сложнее набирать скорость, зато легче крутить педали. Колеса также могут быть либо узкими, либо широкими. На узких колесах легче всего ездить по асфальту и другим ровным поверхностям, а на широких будет легко одолеть любое бездорожье. Существует универсальный размер, который многие и предпочитают.

Туристические велосипеды сочетают в себе возможности дорожного и горного велосипедов. Первое, что отличает их от предыдущей модификации – мощный багажник, позволяющий возить большие грузы. Второе – мощные колеса, ведь неизвестно какие сложные маршруты могут встретиться туристу. По скоростным характеристикам они заметно уступают своим спортивным аналогам, т. к. предназначены для умеренной езды с большим грузом на багажнике.

Спортивные велосипеды бывают разные, в зависимости от их предназначения. Например, чтобы ездить по пересеченной местности, лучше покупать модель с передним амортизатором. Для любителей скоростных спусков лучше подойдет модель с прочной подвеской. А для горных путешествий нужна модель с большим количеством скоростей (до 21-27), которые нужны для регулировки усилия нажатия на педали в зависимости от того, куда вы едете: спускаетесь ли или наоборот, преодолеваете крутой подъем.

Общей отличительной чертой всех горных велосипедов являются увеличенная прочность рамы (за счет большего диаметра труб), уменьшенный диаметр колес. Все здесь нацелено на увеличение прочности и безопасности. На таком велосипеде будет тяжело ездить долго по обычной дороге. Руль у них, в отличие от других велосипедов, прямой.

Отдельно от всех стоят гибридные велосипеды, которые пригодны практически для всего – дорог, гор, спусков, кроме, пожалуй, тяжелого бездорожья.


Источник фото: Shutterstock.com
13 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Польза трейла

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.