Худеем всей семьей

Худеем всей семьей

Полнота как семейная черта

К сожалению, в нашей стране полнота стала весьма распространенной проблемой. Причем все чаще можно наблюдать не только весьма упитанных матерей семейства и полных мужчин средних лет, но и детей, явно страдающих от лишнего веса. А если все члены семьи отличаются упитанностью, то скорее всего, дело не в нарушении обменных процессов или пресловутой конституции. Просто в такой семье любят покушать. И женщина в окружении родственников-гурманов вряд ли сможет привести фигуру в порядок, даже страстно мечтая похудеть. Однако решение есть - включите в процесс похудения всех полных членов семьи и результат не заставит себя ждать.

Накормить - значит, позаботиться?

Пищевое поведение формируется в раннем возрасте. Традиции питания в родительской семье становятся основой пищевого поведения ребенка, оставаясь с ним на всю жизнь. Но насколько правильный пример подают детям мамы и бабушки, которые стремятся посытнее малыша накормить? Конечно, современные родители в меньшей степени склонны пичкать ребенка излишне калорийными продуктами. А вот бабушки зачастую видят свою заботу о чаде именно в возможности побаловать его чем-нибудь вкусным. Вряд ли вам удастся изменить характер пожилых родственников, но если ребенок склонен к полноте - постарайтесь донести до близких, что у каждого из нас есть свои особенности. И если соседскому мальчику подают обед из трех блюд, то вовсе не обязательно готовить такой же родному внуку. На аппетит влияет множество факторов, начиная от активности и заканчивая погодой. А если родственники действительно пекутся о здоровье ребенка, то лучше не готовить горы калорийной пищи, а составить особое детское меню. Оно должно отличаться от взрослого сбалансированностью витаминов и питательных веществ.

Полные взрослые

Но если маленький ребенок будет есть то, что ему предложат взрослые, то со старшими членами семьи дело обстоит сложнее. Только не нужно объявлять во всеуслышание, что теперь все будут худеть, поэтому холодильник пуст. Такое заявление может спровоцировать скандал и массовые походы близких по гостям, где могут накормить. Лучше ненавязчиво и постепенно рассказывать полным членам семьи, как негативно лишний вес влияет на здоровье. Ожирение неминуемо тянет за собой гипертонию и диабет, проблемы с суставами и одышку. Не забудьте упомянуть, что здоровье каждого члена семьи важно для общего благополучия. Какой отец нужен детям - ловкий и сильный или болезненный и вялый? Толстый родственник неминуемо потребует ухода во время своих частых заболеваний, а кому из нас хочется обременять близких? Не лучше ли вовремя изменить поведение, проявить ответственность и поддержать вас на пути к стройности? К тому же важно объяснить разницу между разумной заботой о себе и вопиющим эгоизмом. Дело в том, что многие мужчины и женщины, особенно в возрасте, считают, что занимаясь собой, они буквально обкрадывают вниманием родных.

Мотивация: пряник или кнут?

В деле похудения очень важна мотивация. Поощряйте родных худеть, начните с мелочей. К примеру, нарисуйте наглядные и красочные графики похудения, разместив их на видном месте (идеально подойдет холодильник). Устройте семейные соревнования по сбросу веса и учредите переходящее знамя, которое по итогам недели будет торжественно передаваться самому похудевшему. Достижение значимых результатов можно отметить подарком.

Если все ваши старания и уговоры бесполезны, заклеймите позором упрямца, который отказывается худеть. Скажите этому эгоисту и ленивцу, что сидеть перед компьютером (телевизором) и что-то грызть, конечно, легче, чем приложить усилия и привести себя в порядок. Только все воззвания к совести должны происходить наедине, а не прилюдно. Если несмотря на все ваши усилия полные родственники не жалеют меняться, не стесняйтесь решительных методов. Полного ребенка можно лишить компьютера, отправив на прогулку, а мужу стоит отказаться от пива в пользу уборки.

Главное, подавайте близким позитивный пример: занимайтесь спортом дома и предлагайте полезную, но вкусную еду. Начните с малого - замените майонез сметаной или йогуртом, а жирные мясные бульоны - овощными. Будьте последовательны. Если принято решение не есть после 18:00 или отказаться от сладостей - следуйте ему наравне со всеми.


Источник фото: Shutterstock.com
6 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Польза трейла

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.