14 распространенных ошибок ухода за волосами

14 распространенных ошибок ухода за волосами

Вы можете даже не подозревать о том, что при ежедневном уходе за волосами совершаете ряд грубых ошибок. Из-за них ваши волосы ослабевают, приобретают тусклый вид, становятся ломкими. Это связано не только с неправильно подобранным шампунем, средством для укладки волос или использованием фена. Как же ухаживать за волосами, не допуская ошибок, чтобы они стали здоровыми, блестящими и сияющими?

Казалось бы, процедуры по уходу достаточно просты, ведь нужно лишь помыть голову, затем высушить волосы и уложить их. Однако неправильное выполнение этих процессов может придать волосам тусклый вид, а также привести к их выпадению. При мытье, сушке и укладке волос профессионалы не рекомендуют допускать следующих ошибок.

Ошибка № 1: не расчесывать волосы перед мытьем головы.

В волосах могут присутствовать маленькие узелки, возникающие вследствие их спутывания. Если волосы намочить, предварительно их не расчесав, то эти узелки становятся еще более плотными. В итоге при расчесывании уже вымытых волос часть из них, запутанная в плотные сплетения, будет просто вырвана расческой. Поэтому, чтобы предотвратить эту проблему, обязательно расчесывайте волосы перед процедурой мытья головы.

Ошибка № 2: растирать шампунь на волосах при мытье головы.

Растирание шампуня прямо на волосах повреждает их. Это происходит по той причине, что при мытье головы волосы распариваются. Вследствие этого чешуйки, находящиеся на их поверхности, немного поднимаются. От трения они оттопыриваться, при этом волосы спутываются и ломаются. Чтобы избежать этого, необходимо сначала тщательно вспенить шампунь в руке, и только после этого нанести его на влажные волосы.

Ошибка № 3: начинать мытье головы с неправильной зоны.

На различных участках головы волосы отличаются по толщине. Самой большой толщиной и густотой обладают волосы на затылке, поэтому их сложнее всего травмировать. Таким образом, мытье головы следует начинать с зоны затылка. Затем распределите пену на височную, теменную зоны и зону челки, где волосы наиболее тонкие, и их намного легче повредить.

Ошибка № 4: не ополаскивать волосы прохладной водой после их мытья.

Когда мы льем на волосы холодную воду, чешуйки на них прижимаются, и волосы становятся более ровными. Также подобная процедура способствует стимуляции кровеносных сосудов, питающих волосяные луковицы. После таких действий волосы растут лучше.

Ошибка № 5: тереть влажные волосы полотенцем.

Влажные волосы становятся очень хрупкими. Если помыть голову и интенсивно тереть волосы полотенцем, то чешуйки на них раскрываются. Вследствие этого волосы могут раздваиваться на кончиках, выглядеть тусклыми. Поэтому после мытья головы не растирайте их полотенцем, а лишь бережно промокните.

Ошибка № 6: после мытья волос оставлять на голове закрученное полотенце дольше 10-15 минут.

Полотенце впитывает в себя лишнюю влагу. Но если мокрое полотенце будет долго находиться на голове, то может появиться перхоть.

Ошибка № 7: сушка волос феном против роста волос.

Наиболее опасным является такой метод сушки волос, при котором поток воздуха из фена направляется от кончиков волос к корням. Поврежденные чешуйки при этом задираются, и волосы становятся ломкими. Правильный способ сушки феном – направление воздушного потока по линии роста волос (от корней к кончикам).

Ошибка № 8: использование расчески с мелкими зубчиками во время сушки волос феном.

Так как во влажном состоянии волосы необычайно хрупкие, то использование расчески с частыми зубчиками при сушке феном может нанести волосам вред. Применяя фен, используйте расческу с редкими зубчиками. Так вы сможете избежать повреждения волос. Однако, если это возможно, лучше и вовсе обойтись без расчески.

Ошибка № 9: сушка волос феном на максимальной мощности.

Многие сушат волосы феном, используя максимальную мощность обдува, чтобы они быстрее высохли, стали более пышными. Но правильно ли это? Чтобы не причинить волосам вред, специалисты не рекомендуют использовать режим высокой температуры. Это может значительно пересушить волосы, стать причиной их ломкости и сечения на кончиках. Такой же эффект вызывает и сушка феном в любом режиме обдува, если ее проводить более 20 минут. Правильнее всего осуществлять сушку волос феном, чередуя теплый и холодный воздух. При этом заканчивайте данный процесс использованием холодного потока воздуха.

Ошибка № 10: нанесение средств для укладки на еще теплые после сушки феном волосы.

После сушки феном многие используют лак, пенку или другие средства для укладки. Нанесение таких средств на теплые волосы способствует проникновению компонентов косметики глубоко в структуру волос, и от этого они становятся хрупкими. Нанося средства для укладки волос, делайте это не сразу после использования фена, а подождите около 7 минут. Но если вы применяли холодный режим обдува, достаточно будет подождать примерно полторы минуты.

Ошибка № 11: расчесывание волос от корней до кончиков.

Начинать расчесывать волосы нужно от кончиков, постепенно перемещаясь к их корням. Так потихоньку распутываются все узелки. Если же начать расчесывание с корней волос, то все запутанные места лишь запутаются еще больше.

Ошибка № 12: выравнивание влажных волос утюжком.

Нельзя использовать утюжок для выравнивания волос, если они еще влажные. При этом влага, которая находится в прядях, закипает. В результате волосы значительно повреждаются, становятся сухими и тонкими. Применяйте утюжок исключительно на сухих волосах.

Ошибка № 13: быстрое расчесывание.

Расчесываться необходимо медленно (не менее 3-х минут). Делать это следует дважды в день. Это поможет усилить кровообращение в коже головы и впоследствии улучшить питание волос. Волосяные луковицы при этом получат больше полезных веществ, и волосы станут расти лучше. Еще эффективнее расчесывать их в разных направлениях: справа налево, затем слева направо.

Ошибка № 14: систематическое затягивание волос.

Нельзя систематически затягивать волосы, например, в тугую косу или «хвост». От этого волосяные луковицы ослабевают, и вероятность выпадения волос увеличивается. Хоть иногда волосам нужно давать отдых. Если вы привыкли завязывать их в «хвост», то старайтесь делать это не чаще, чем через день. Перед сном обязательно распускайте волосы. Если пренебрегать этим советом, то волосяные луковицы со временем могут ослабеть. И вы получите шанс столкнуться с проблемой выпадения волос.

Здоровье и красота наших волос – в наших руках. Исключив данные ошибки из ежедневных процедур по уходу за волосами, вы значительно улучшите их внешний вид, подарите им здоровье и сияние.


Источник фото: Depositphotos
13 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Самые эффективные методы избавления от целлюлита в домашних условиях

РИТУАЛЫ КРАСОТЫ: двенадцать советов со всего мира!

Как сохранять привлекательную фигуру до глубокой старости?

Ультразвуковой пилинг

Женская красота

Помощь в определении типа фигуры

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.