Баня с пользой для здоровья

Баня

Посещение бани с оздоровительным эффектом – целая наука. С одной стороны горячий пар хорошо влияет на мышцы, суставы, кожу. С другой стороны – при резком расширении кровеносных сосудов могут возникать побочные эффекты рефлекторного характера. Резкое повышение температуры воспринимается неподготовленным организмом как допинг, который способен перестроить систему кровообращения человека, посетившего баню впервые. И только последующая тренировка приводит организм в норму при грамотном подходе к режиму банной процедуры. Повторные посещения приводят постепенно к адаптации организма к пропариванию и нормализуют прежде всего сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Для того, чтобы посещение бани было приятным и стабильным, каждому посетителю, особенно новичкам, необходимо знать элементарные правила поведения в парилке:

• на посетителе бани не должно быть металлических предметов, даже заколок для волос;

• не следует сразу забираться в самое жаркое место, дайте организму привыкнуть к высокой температуре;

• влажность банного веника обязательна;

• время пребывания в бане индивидуально для каждого, начиная от трех минут, необходимо периодически выходить из парной и отдыхать;

• защитить голову от перегрева поможет специальная банная шапочка из шерсти.

Перед походом в баню не нужно много есть, но и на голодный желудок процедура тоже не желательна. Посещение бани после физической перегрузки приведет к истощению, а вот снятие стресса или умственной перегрузки – самое то. Нельзя пить много жидкости, тем более алкоголя. Ходить в баню лучше с кем-то. Дышать при высокой температуре желательно через рот.

Процесс охлаждения тоже должен проходить по своим законам – рекомендуется кратковременное пребывание на холоде, пока организм достаточно разогрет, в бассейне следует плавать без резких движений. В самом конце процедуры желательно принять успокаивающий теплый душ и посидеть в предбаннике, можно полежать около десяти или пятнадцати минут.

Утолять жажду желательно с помощью кваса, соков, крепкого чая или отвара из трав. Холодные напитки не рекомендуются так же, как и горячительные. Отнеситесь к организму с уважением, не провоцируйте его на поведение, о котором потом придется жалеть. Если же есть желание сбросить лишний вес с помощью бани, старайтесь воздержаться от употребления жидкости и даже фруктов около двух часов после процедуры.


Photo Credit: Depositphotos


6 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Самые эффективные методы избавления от целлюлита в домашних условиях

РИТУАЛЫ КРАСОТЫ: двенадцать советов со всего мира!

Как сохранять привлекательную фигуру до глубокой старости?

Ультразвуковой пилинг

Женская красота

Помощь в определении типа фигуры

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.