Как помочь шелушащейся коже?

лицо

Сильный ветер, экстремальные температуры, плохая экология, нехватка витаминов, банальный стресс, и многие другие факторы могут травмировать клетки кожи. Это, в свою очередь, может стать причиной шелушения кожи – проблемы, которая нередко досаждает как совсем юным девушкам, так и женщинам старшего возраста. 

В целом, шелушение эпидермиса – совершенно естественный процесс: это показатель того, что эпидермис освобождается от отмерших клеток. Наша кожа непрерывно обновляется, это природный процесс, заложенный генетически. Если взглянуть на кожу под микроскопом, станет понятно, что верхний шар кожи покрыт отмершими клетками, которые, подобно щиту, защищают нижние шары эпидермиса от агрессивного воздействия окружающей среды. Правда, в норме этот процесс происходит постепенно, и невооруженным взглядом «отслуживших» клеточек не рассмотреть. 

Когда нужно бить тревогу 

В некоторых ситуациях (неправильное питание или уход за кожей, стресс, неблагоприятные погодные условия и т.п.) наше тело не успевает справиться с потоком проблем, в результате чего на лице появляется заметное шелушение. 

Столкнувшись с этой проблемой, многие девушки и женщины хватаются за самый жирный крем, который им только удается отыскать, и начинают с маниакальным упорством втирать его во все проблемные зоны. Польза от этих процедур весьма сомнительная: приклеенные «клочки» отмершей кожи благополучно «отклеиваются» при следующем же умывании. Проблему шелушащейся кожи нужно решать комплексно, устраняя саму причину шелушения, а не просто маскировать этот дефект жирным кремом. 

Основная причина возникновения шелушение – проблемы с гидролипидным барьером эпидермиса. Зачастую причиной этого является неграмотный уход за кожей лица. Многие девушки, в первую очередь те, кого природа наградила жирной кожей, злоупотребляют различными лосьонами и тониками на спиртовой основе, используют водопроводную воду для умывания и пренебрегают специальными средствами по уходу за кожей, что приводит к таким неприятным последствиям. 

В результате такого беспечного отношения уменьшается количество церамид (липидных молекул), что, в свою очередь, приводит к сбоям в процессах роста клеток и очищения кожи от отмерших частичек, из-за чего и появляются эти неприятные «клочки» сухой кожи. 

Как избавиться от шелушения 

Для решения проблемы шелушащейся кожи нужно разобраться в таких понятиях, как «обезвоженная» и «сухая» кожа, поскольку под этими понятиями подразумеваются несколько разные вещи. 

Сухая кожа страдает, прежде всего, от недостатка питательных веществ и жирной смазки, а обезвоженная кожа по тем или иным причинам не может удержать влагу. Проблема сухой кожи, в самом деле, решается при помощи правильно подобранного питательного крема. 

Совсем другое дело – обезвоженная кожа: если вы подозреваете у себя эту проблему, необходимо срочно бить тревогу, ведь в таком случае даже незначительное негативное воздействие может привести к неприятным последствиям. 

Вопреки распространенному мнению, от нехватки жидкости может страдать не только сухой тип кожи, но и нормальный, комбинированный и даже жирный, если «хозяйка» такой кожи неправильно ухаживает за своим лицом. 

Конечно, лучше всего бороться с проблемой при первых признаках ее появления, поэтому так важно научиться распознавать симптомы обезвоживания кожи на самых начальных стадиях. У обладательниц нормальной, сухой и комбинированной с сухими зонами кожи проблема обезвоживания чаще всего дает о себе знать шелушением на кончике носа, скулах или в уголках рта. Кроме того, нередко причиной для беспокойства может стать тусклый, безжизненный цвет лица. 

Проблему обезвоживания жирной кожи, а также комбинированной кожи с жирными зонами, можно определить по чрезмерно расширенным порам, шелушении на подбородке, сероватому цвету лица. 

Обезвоженная кожа пытается восполнить нехватку влаги, потому «дает команду» сальным железам работать активнее, чтобы покрыть эпидермис дополнительным защитным слоем жира. В результате поры расширяются, усиливается неприятный жирный блеск. 

Проверка на обезвоживание 

Удостовериться в том, что ваша кожа страдает от обезвоживания, поможет элементарный тест. Перед сном смойте макияж, но не наносите ночной крем и не используйте лосьон. Утром присмотритесь к своей коже и прислушайтесь к своим ощущениям: если появилось шелушение, морщинки углубились, а вы при этом ощущаете сухость, стянутость кожи – увы, тест дал положительный результат. В таком случае, ваша кожа нуждается в специальном уходе, который поможет ей восстановиться. 

Как же помочь обезвоженной коже? 

Прежде всего, организм нужно напоить изнутри. Пейте побольше чистой воды, желательно теплой. По возможности откажитесь от кофе, газировки и алкоголя: эти напитки способствуют выведению жидкости, усугубляя обезвоженность организма. Для того, чтобы наутро ваше лицо не «украсили» отеки, избегайте пить воду за 1,5 – 2 часа перед сном. 

Следующий шаг – откажитесь от умывания водой, особенно водопроводной (общеизвестно, что она не отличается особым качеством) и мылом. Конечно, даже обезвоженная кожа нуждается в тщательном очищении, поэтому вместо традиционного умывания используйте косметическое молочко, нежный тоник без содержания спирта или мягкий гель для умывания. 

Выбирая косметические средства, обязательно обратите внимание на состав продукции. Такие натуральные компоненты, как экстракт ромашки или алоэ, помогут снять раздражение кожи, которое зачастую сопровождает шелушение и обезвоживание эпидермиса. 

Грамотно увлажняйте кожу. Очень хорошо, если в составе вашего крема присутствуют такие следующие компоненты: гиалуроновая кислота (эффективно удерживает влагу), растительные масла и воски (задерживают воду и предотвращают ее испарение с поверхности кожи), глицерин (отлично смягчает кожу), кальций и магний (помогают бороться с воспалительными процессами и раздражением), витамины В, С, Е (тонизируют и освежают кожу), эластин и коллаген (разглаживают морщины и подтягивают кожу).
Источник фото: depositphotos
22 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Самые эффективные методы избавления от целлюлита в домашних условиях

РИТУАЛЫ КРАСОТЫ: двенадцать советов со всего мира!

Как сохранять привлекательную фигуру до глубокой старости?

Ультразвуковой пилинг

Женская красота

Помощь в определении типа фигуры

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.