Правда и мифы о загаре и применении солнцезащитных средств

Правда и мифы о загаре и применении солнцезащитных средств

Неумолимо приближается лето, а вместе с ним и пора отпусков, так что пришло время как опровергнуть удивительно живучие мифы о загаре, так и подтвердить некоторые из них.

Миф № 1: В тени нельзя загореть.

Ложь. УФ-лучи влияют на кожу даже в пасмурный день. Они проходят сквозь облака, стекло и даже одежду. 90% солнечного излучения достигает земли независимо от сезона. Разница лишь в том, что зимой - так же как и в тени - излучение менее интенсивно влияет на кожу.

Миф № 2: Куда бы мы ни собирались на отдых - мы берем одно и то же средство защиты от солнца.

Ложь. Защитное средство должно быть выбрано в зависимости от типа кожи, и того, где вы собираетесь провести свой отпуск. Нужно руководствуется принципом: чем выше SPF, тем лучше. Люди со светлой кожей (фототип I: рыжие волосы и молочный цвет кожи и фототип II: светлые волосы и нормальная кожа), чувствительной кожей, и кожей, склонной к аллергии, должны использовать SPF 50+. Аналогичным образом, если мы проводим отпуск в месте с интенсивным солнечным светом: в горах, на море или в тропиках. Самая высокая защита, то есть 50+ рекомендована в Таиланде, Египте, Турции, на Кубе и острове Крит. Меньшие показатели защиты (SPF 30, SPF 15) подходят для чувствительной кожи, но при среднем уровне солнечного излучения, например в средней полосе Росии.

Миф № 3: Загар ускоряет старение кожи.

Правда. UF-лучи, особенно UF-А, ускоряют процесс старения кожи. До 80% морщин возникают в результате чрезмерного влияния солнца. В то время как UF-V лучи работают на поверхности - создают оттенок загара, иногда вызывают солнечные ожоги - UF-А намного опаснее, так как могут проникнуть в глубокие слои кожи и вызвать повреждение ДНК клеток. Если этот процесс повторяется непрерывно, это может даже спровоцировать онкологические заболевания. UF-А несут ответственность за аллергические реакции.

Миф № 4: Средства защиты от солнца, используемые одновременно, суммируют эффект.

Ложь. Некоторые уверены, что используя крем для лица с SPF 15 вместе с защитным средством SPF 30, мы можем получить защиту на уровне SPF 45. Вместо этого мы должны помнить, что даже самый высокий SPF 50+ не защитит нас весь день. Наносить крем нужно каждые два часа, и после каждого выхода из воды.

Миф № 5: Солнцезащитный крем с предыдущего отпуска не подходит для использования.

Правда. За исключением контроля за сроком годности, пригодность зависит от того, насколько крем окисляется под воздействием высокой температуры. Средства защиты от солнца прошлого сезона можно использовать в качестве увлажняющего лосьона, который будет защищать кожу от UF-A лучей. Но в этом случае рекомендуется использовать прибл. 2 мг другого крема на квадратный сантиметр кожи, что дает ок. 30 мл на все тело за один раз. Это означает, что стандартный тюбик объемом ок. 150 мл уходит за 5 применений. Между тем, мы используем только 10% от необходимого количества.

Миф № 6: Интенсивный сеанс загара - шоковая терапия для кожи, которая может благотворно повлиять на нее.

Ничто не может быть дальше от истины. Мы не получим ничего, кроме ожогов. Невидимые невооруженным глазом повреждения ДНК клеток кожи, которые возникают в результате избыточного нахождения на солнце, с течением времени могут накапливаться и достичь уровня опасности для здоровья. Врачи подтверждают, что загар повышает риск поражения раком кожи. Интенсивный сеанс загара часто приводит к пигментации.

Миф № 7: Ретинол вредно применять в летнее время.

Правда. Кремы с ретинолом, в том числе кремы, содержащие много активных ингредиентов в контакте с солнечным излучением могут вызывать аллергические реакции или вызывать повышенную чувствительность. Некоторые компоненты в косметике, например, эфирные масла, парабены, могут даже повлиять на оттенок загара. Летом лучше использовать легкие версии кремов, которые продаются в аптеках, содержащие не более 70 ингредиентов, а не 200, как в традиционных кремах.

Миф № 8: Летом лучше отказаться от пилинга.

Ложь. Химические пилинги могут успешно применяться летом. Мы привыкли, что время для пилинга приходит ранней весной или осенью, но нет никакой необходимости следовать этому правилу. Только необходимо в этом случае обеспечить максимальную защиту от солнца (SPF50 +). Аналогичное правило распространяется на лазерные процедуры. Если мы не забываем о защите от солнца - нет ограничений для применения этих процедур. Обратите внимание на страны Южной Америки. В Бразилии сезон для химических пилингов и лазерной эпиляции длится круглый год, так же, как и сезон загара.

Миф № 9: Нужно регулярно пить воду, чтобы увлажнить кожу.

Не обязательно. Когда температура повышается, мы должны помнить, что необходимо потреблять больше 2 литров жидкости в день. Но не всегда этого недостаточно, чтобы наша кожа сохраняла достаточную степень гидратации. В такой ситуации мы должны помочь ей изнутри, используя добавки с содержанием гиалуроновой кислоты. Это вещество подобно губке прекрасно сохраняет воду в коже и предотвращает преждевременное ее испарение. Рекомедована также мезотерапия - таким образом кислоты вводят непосредственно в кожу, и увлажняющий эффект держится дольше.

Миф № 10: Лучше удалить родинки, нежели подвергать их воздействию солнца.

Ложь. Доктор должен решить, необходимо ли удаление родинки. Для этого дерматолог учитывает многие факторы. Он принимает во внимание изменения формы, размера, цвета, и глубины родимых пятен. Иногда проводится дополнительное исследование, которое позволяет оценить риск опухоли. Чтобы защититься от этого, вы должны постоянно использовать солнцезащитные кремы и, по крайней мере один раз в год, посещать дерматолога, особенно после интенсивного воздействия солнца. Доктору потребуется несколько секунд, чтобы понять, есть ли повод для беспокойства.


Источник фото: Depositphotos
8 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Самые эффективные методы избавления от целлюлита в домашних условиях

РИТУАЛЫ КРАСОТЫ: двенадцать советов со всего мира!

Как сохранять привлекательную фигуру до глубокой старости?

Ультразвуковой пилинг

Женская красота

Помощь в определении типа фигуры

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.