8 ошибок питания при похудении, которые сильно снижают процессы метаболизма
И без специалистов все мы знаем о том, что процессы метаболизма в организме с возрастом замедляются. Это явление наряду с гормональным дисбалансом и значительной потерей мышечной массы сильно тормозит процессы сжигания жира, поэтому к 50 годам женщина в среднем набирает около 15 килограмм. Но данную проблему в определенной степени можно решить, если не совершать распространенных ошибок питания в процессе похудения.
1. Употребление недостаточного количества пищи.
Естественно, чтобы похудеть, необходимо снизить количество употребляемых калорий. Но в этом деле главное – не переусердствовать. Ведь нехватка калорий нанесет двойной удар обменным процессам, которые организм будет вынужден замедлить. Он также начнет разрушать мышечную ткань, используя ее в качестве доступного источника энергии. Чтобы не допустить этого и поддерживать нормальную регуляцию метаболических процессов, необходимо урегулировать свой режим питания (3 раза в день), употребляя при каждом приеме около 430 калорий, и ввести между завтраком и обедом, а также обедом и ужином дополнительные питательные перекусы (не более 150 калорий каждый).
2. Полный отказ от кофеина.
Как уже давно известно, кофеин является стимулятором деятельности центральной нервной системы, которая, в свою очередь, ускоряет обменные процессы. Ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление натурального заварного кофе увеличивает скорость процессов метаболизма на 5-8%, при этом обогащая организм в среднем на 3-4 калории. А вот одна чашка зеленого чая, в которой уровень кофеина еще выше, а калорийность составляет всего 3-5 ккал, ускоряет обменные процессы более чем на 12% (но большую роль в этом процессе японские ученые отводят содержащимся в чае антиоксидантным катехинам).
3. Недостаточное употребление клетчатки.
Повысить уровень клетчатки в организме помогают овощи и фрукты, а также употребление цельнозернового хлеба и каш из отрубей. Исследования показывают, что некоторые сплетения этих растительных волокон могут увеличивать скорость сжигания жиров на 30%. К тому же научно доказано, что у женщин, которые употребляют достаточное количество клетчатки, не наблюдается интенсивное возрастное нагнетание лишнего веса. Поэтому специалисты рекомендуют для насыщения организма клетчаткой употреблять около 250 г (примерно 3 штуки) каждого вида фруктов и овощей, содержащих в себе сплетения растительных волокон.
4. Недостаточное употребление воды.
О том, что употребление большого количества воды способствует ускорению обменных процессов, ученым стало известно уже давно. Но сравнительно недавние исследования германских ученых позволили говорить о еще большей пользе воды в процессы похудения. Главное условие - употребление не менее 6 стаканов холодной (немного ниже комнатной температуры) воды в день.
5. Употребление большого количества пестицидов.
Защитить организм от вредных пестицидов, которые в современном мире являются практически обязательной пищевой добавкой, очень сложно. Попадая в организм, они примеряют на себя роль естественных гормонов, нарушая при этом регуляцию их выработки. Более того, большинство пестицидов накапливаются в клетках и приводят к развитию метаболического синдрома, который характеризируется нарушением углеводного и липидного обмена и увеличением массы висцерального жира (который в излишке, как и подкожный жир, становится причиной развития ожирения).
6. Недостаток белковой пищи.
Организм нуждается в определенном количестве белка, который позволяет поддерживать мышечную массу. В противном случае, его дефицит приведет к разрушению мышечной ткани (так как организм будет искать наиболее оптимальный источник энергии) и замедлению процессов метаболизма. Достаточное его количество, наоборот, ускоряет обменные процессы. Связано это прежде всего с тем, что на переваривание белков затрачивается много энергии, и, соответственно, сжигается больше калорий (150-200 ккал в день). Поэтому ежедневный рацион должен состоять на 20-35% из белковой пищи.
7. Недостаточное насыщение организма железом.
Большинство диет дают подробную «инструкцию» по употреблению пищи, богатой на белки, углеводы и жиры, при этом не указывая на необходимость повышения в организме такого важного элемента, как железо. Именно железо отвечает за насыщение клеток мышечной системы кислородом, которые затрачивают большое количество энергии, активизируя, таким образом, процессы метаболизма и сжигая жиры. Особенность детородного женского организма в том, что с каждой менструацией теряется значительное количество железа, дефицит которого влечет за собою замедление обменных процессов. Для его восстановления понадобится длительное употребление моллюсков, мяса, фасоли, витаминизированных каш и шпината.
8. Недостаточное употребление кальция и витамина D.
То, что витамин D регулирует обменные процессы, ученым известно уже давно. Но вот связь чудо-тандема, состоящего из данного витамина и кальция, с процессами похудения стала для исследователей настоящим открытием. Оказывается, низкая концентрация витамина в крови ведет к плохому усвоению кальция, что, в свою очередь, побуждает организм к его пополнению через употребление более калорийной пищи. А лишние калории, естественно, откладываются в виде жировой прослойки на самых проблемных местах.
Источник фото: Depositphotos
23 Марта 2015
Теги: похудение, правильное питание, метаболизм, кофеин, зеленый чай, клетчатка, вода, белок, железо, витамин D, кальций
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: