8 ошибок питания при похудении, которые сильно снижают процессы метаболизма

8 ошибок питания при похудении, которые сильно снижают процессы метаболизма

И без специалистов все мы знаем о том, что процессы метаболизма в организме с возрастом замедляются. Это явление наряду с гормональным дисбалансом и значительной потерей мышечной массы сильно тормозит процессы сжигания жира, поэтому к 50 годам женщина в среднем набирает около 15 килограмм. Но данную проблему в определенной степени можно решить, если не совершать распространенных ошибок питания в процессе похудения.

1. Употребление недостаточного количества пищи.

Естественно, чтобы похудеть, необходимо снизить количество употребляемых калорий. Но в этом деле главное – не переусердствовать. Ведь нехватка калорий нанесет двойной удар обменным процессам, которые организм будет вынужден замедлить. Он также начнет разрушать мышечную ткань, используя ее в качестве доступного источника энергии. Чтобы не допустить этого и поддерживать нормальную регуляцию метаболических процессов, необходимо урегулировать свой режим питания (3 раза в день), употребляя при каждом приеме около 430 калорий, и ввести между завтраком и обедом, а также обедом и ужином дополнительные питательные перекусы (не более 150 калорий каждый).

2. Полный отказ от кофеина.

Как уже давно известно, кофеин является стимулятором деятельности центральной нервной системы, которая, в свою очередь, ускоряет обменные процессы. Ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление натурального заварного кофе увеличивает скорость процессов метаболизма на 5-8%, при этом обогащая организм в среднем на 3-4 калории. А вот одна чашка зеленого чая, в которой уровень кофеина еще выше, а калорийность составляет всего 3-5 ккал, ускоряет обменные процессы более чем на 12% (но большую роль в этом процессе японские ученые отводят содержащимся в чае антиоксидантным катехинам).

3. Недостаточное употребление клетчатки.

Повысить уровень клетчатки в организме помогают овощи и фрукты, а также употребление цельнозернового хлеба и каш из отрубей. Исследования показывают, что некоторые сплетения этих растительных волокон могут увеличивать скорость сжигания жиров на 30%. К тому же научно доказано, что у женщин, которые употребляют достаточное количество клетчатки, не наблюдается интенсивное возрастное нагнетание лишнего веса. Поэтому специалисты рекомендуют для насыщения организма клетчаткой употреблять около 250 г (примерно 3 штуки) каждого вида фруктов и овощей, содержащих в себе сплетения растительных волокон.

4. Недостаточное употребление воды.

О том, что употребление большого количества воды способствует ускорению обменных процессов, ученым стало известно уже давно. Но сравнительно недавние исследования германских ученых позволили говорить о еще большей пользе воды в процессы похудения. Главное условие - употребление не менее 6 стаканов холодной (немного ниже комнатной температуры) воды в день.

5. Употребление большого количества пестицидов.

Защитить организм от вредных пестицидов, которые в современном мире являются практически обязательной пищевой добавкой, очень сложно. Попадая в организм, они примеряют на себя роль естественных гормонов, нарушая при этом регуляцию их выработки. Более того, большинство пестицидов накапливаются в клетках и приводят к развитию метаболического синдрома, который характеризируется нарушением углеводного и липидного обмена и увеличением массы висцерального жира (который в излишке, как и подкожный жир, становится причиной развития ожирения).

6. Недостаток белковой пищи.

Организм нуждается в определенном количестве белка, который позволяет поддерживать мышечную массу. В противном случае, его дефицит приведет к разрушению мышечной ткани (так как организм будет искать наиболее оптимальный источник энергии) и замедлению процессов метаболизма. Достаточное его количество, наоборот, ускоряет обменные процессы. Связано это прежде всего с тем, что на переваривание белков затрачивается много энергии, и, соответственно, сжигается больше калорий (150-200 ккал в день). Поэтому ежедневный рацион должен состоять на 20-35% из белковой пищи.

7. Недостаточное насыщение организма железом.

Большинство диет дают подробную «инструкцию» по употреблению пищи, богатой на белки, углеводы и жиры, при этом не указывая на необходимость повышения в организме такого важного элемента, как железо. Именно железо отвечает за насыщение клеток мышечной системы кислородом, которые затрачивают большое количество энергии, активизируя, таким образом, процессы метаболизма и сжигая жиры. Особенность детородного женского организма в том, что с каждой менструацией теряется значительное количество железа, дефицит которого влечет за собою замедление обменных процессов. Для его восстановления понадобится длительное употребление моллюсков, мяса, фасоли, витаминизированных каш и шпината.

8. Недостаточное употребление кальция и витамина D.

То, что витамин D регулирует обменные процессы, ученым известно уже давно. Но вот связь чудо-тандема, состоящего из данного витамина и кальция, с процессами похудения стала для исследователей настоящим открытием. Оказывается, низкая концентрация витамина в крови ведет к плохому усвоению кальция, что, в свою очередь, побуждает организм к его пополнению через употребление более калорийной пищи. А лишние калории, естественно, откладываются в виде жировой прослойки на самых проблемных местах.


Источник фото: Depositphotos
23 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.