«Движение зелёных»: удивительное многообразие сортов салата

грядки сзеленью

Кулинария прошлого вертелась-крутилась вокруг печки, современная кулинария топчется на грядках. Зелёные салаты сейчас – центровая основа рациона не только волнующихся о избыточном весе худосочных моделей, но и беспечных, наплевательски относящихся к лишнему весу менеджеров всех сортов и регалий. 

Из истории вопроса 

Когда-то давно бывали времена, когда произрастали величественные деревья, а дикорастущие и неприметные салаты ютились на полянках и пренебрежительно именовались лопухами, а то и сорняками. Немногочисленные представители homo sapiens, отправляясь в долгую дорогу, покорять чужие земли, разумели, что этими сорняками-лопухами в пути, если уж со снедью беда выйдет, можно на худой конец заморить червячка. На деле, все мы немного козлы (помните мультфильм про домовёнка Кузю?), особенно в ситуациях, когда в еде не до особой разборчивости. А тогда «дороги» людей и салатов без надобности не пересекались вовсе. Но всё-таки они пересеклись, когда францисканские монахи из Прованса надумали сотворить новое блюдо во славу двенадцати апостолов. Они высыпали в поле и сорвали зелень от двенадцати разных растений. Если верить этой монашеской легенде, то среди этой случайной зелени затесались латук, руккола, кервель и радиччо. 

С этих самых пор и загремела слава салатов. Как говорится, началась буквально с чистого листа! Месклан – именно так предприимчивые монахи назвали свой зелёный оммаж – тотчас же распространился по всему Средиземноморью. О том, что он воплотился в легенду, свидетельствует то, что в каждой из стран его готовили по-своему – для его приготовления использовалась вся зелень, произраставшая на огороде или сорванная в лесу. Особую популярность mesclan приобрёл в Италии, где из подножной неприметной зелени можно с лёгкостью и изыском соорудить разнообразнейшее и оригинальное меню на месяц вперёд. Шустрые и хитрые итальянцы тотчас вспомнили о своих великих предках, древних римлянах, и своим шумливым многоголосьем начали распространять слушок, будто бы жители Великого Города, а не какие-то там безызвестные монахи, выдумали сооружать салаты из курчавого эндивия и варить похлёбки из шпината. 

В северных странах, верно преданных свиным ножкам, сочным эскалопам и квашеной капусте, свежая разнообразная зелень тоже пришлась по вкусу. До нас дошёл рецепт любимого салата Гёте: порезать в равных частях листья одуванчика, салата, крапивы, щавеля, огуречной травы и петрушки, добавить к этому многообразию укроп, лук, пару яиц и лимонный сок, а залить всю эту мешанину стаканом кефира – и можно приниматься за «Фауста». 

Эпоха НТР превратила салаты в объекты изучения. Их поместили под микроскопы и, о чудо, обнаружили в них массу полезных разностей: тут и витамины, и многочисленные полезные вещества, нормализующие нервную систему, способствующие очищению крови, восстановлению сил и даже провоцирующие аппетит. Но в наши дни салатам отдают предпочтение не только за пользу и низкокалорийность. Их обожают, прежде всего, за гастрономически-эстетическое удовольствие, которое они щедро предоставляют. Определение «зелёный» осталось уже просто образной фигурой речи, а современный салат – это целый спектр ярких и сочных оттенков, от белого и нежно-изумрудного до насыщенного зелёного, фиолетового и бордового. Ко всему прочему, правильный салат должен содержать только свежую зелень, которую буквально вот-вот сорвали с грядки, а в наше время это большая, но такая желанная редкость. 
Итак, кто же они такие, представители «зелёных»? 

Руккола 

Эта симпатичная травка называется ещё arugula, roca и рокет-салат. Она славится пряным остреньким вкусом, чем-то напоминающим вкус кедровых орешков, от которого моментально впадаешь в зависимость, как от качественного шоколада или сыра с плесенью. Руккола вполне комфортно и уместно чувствуют себя в различных салат-миксах, в качестве приправы к жареным мясным блюдам, соусам, а так же самодостаточно выступает в роли независимого ингредиента. Очень модная ныне травка. 

Радиччо 

Десятки разномастных видов белого и красного радиччо круглый год одаривают урожаем Северную Италию и подходят для любой кулинарии: их тушат, жарят, варят, готовят на гриле, добавляют к мясу и ризотто. «Зимние» радиччо славятся более мягким и деликатным вкусом, чем «летние», но популярность этот салат приобрёл из-за своей фирменной горчинки. 

Ромен 

Как любят поговаривать ботаники: каждый салат мечтает стать кочаном. Это как раз про салат-ромен. Он известен сочным, свежим вкусом. У основания сердцевины листья ромена принимают более светлый цвет и нежную «фактуру». Чаще всего раскидистый и упругий ромен используется в качестве «живой салфетки» на блюде под другие салаты. 

Горчичный шпинат 

Привычный шпинат используется в приготовлении несметного количества блюд: от соусов до супов, но чаще всего – в тушёном виде. Роскошные яркие листья зелёного горчичного шпината, и вправду напоминающие по вкусу горчицу, используются и в самих салатах. 

Дубовый лист 

В европейской кухне знаменитый салат oak leaf называют устаревшим или, более уважительно, традиционным, - потому лишь, что пресыщенные гурманы употребляют его уже с середины19 века. А ведь и правда, что может быть ещё более традиционным, как не дубовый лист? Он обладает настолько ненавязчивым и нежным вкусом, который практически не ощущается, зато какая у него запоминающаяся, выделяющаяся и причудливая форма! 

Одуванчик 

«Выходец» из семейства цикориевых, изобилует интибином, улучшает пищеварение. Его иногда выращивают в полнейшей темноте: считается, что из-за этого он приобретает более деликатный и мягкий вкус, а листья становятся жёлтыми. Сбор его осуществляется по весне, листики заливают солёной водой, кромсают его в салаты, заваривают из него чай и даже готовят варенье. 

Кресс-салат 

Ближайший родственник рукколы, так же относящийся к семейству пряно-вкусовой зелени. Но вкус его насыщенно-зелёных листиков ещё более острый. Кресс-салат часто добавляют в салаты, состоящие из большого количества зелени с нейтральным вкусом. И в то время, как та остальная зелень лишь формирует объём, то кресс играет главную партию. 

Курчавый эндивий (фризе) 

Озорное прозвище «курчавый» фризе получил благодаря своей непослушной «причёске». Настоящий фризе имеет лёгкую горчинку, придавая супам, салатам и соусам особую пикантность. Фризе, как и большинство представителей цикориев, выращивается в темноте и прохладе во избежание чрезмерной горечи. 

Эскариоль 

«Кровный» брат салата фризе, но только его листья крупные и широкие, а не маленькие и завивающиеся. Для мягкости вкуса эскариоль, аналогично одуванчику и фризе, выращивается в темноте. Этот салат органично гармонирует с острыми густыми соусами, а вот традиционное оливковое масло и уксус его вкус только погубят. 

Корн 

Помимо официального «имени», имеет ещё прозвище «мясной». А всё это из-за фактуры его листьев: они у корна плотные, мясистые, будто бы многослойные. Так же прозвище оправдывает его насыщенность и сытность. К примеру, в Италии, корн не добавляют в салаты, а могут пожарить с ним яичницу, полагая, что он перебьёт другую зелень своим вкусом. 

Биета 

В неё с лёгкостью можно распознать ботву самой обычной свеклы. Но обрывают её заранее, пока не сформировался корнеплод. Западные повара отдают предпочтение именно биете, нежели самой свекле. Её используют в салатах, а чтобы унять горечь, предварительно обдают слегка кипятком или окропляют оливковым маслом.
Источник фото: depositphotos
15 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.