Безрезультатность диет: неэффективные методики или причина для беспокойства?

Безрезультатность диет: неэффективные методики или причина для беспокойства?

Избавление от лишних жировых клеток – процесс достаточно длительный и сложный, но приписывать его к числу невыполнимых миссий не стоит. Так как, по большому счету, все зависит от вашей силы воли, готовности и выносливости; от того, сможете ли вы ограничивать себя в еде, изнурять свой организм тяжелыми физическими упражнениями, отказаться от вредных привычек и вести правильный образ жизни. Выполняя все требования той или иной диеты, а также соблюдая вышеперечисленное, лишиться пары-тройки килограммов не составит особого труда. В противном случае, если же стрелка весов упорно сопротивляется тяготеть влево, стоит обратиться к специалисту за консультацией. Ведь безрезультатность диет может указывать на наличие в организме определенных нарушений, среди которых часто диагностируются серьезные заболевания.

1. Хронический стресс

На «болевые удары» стресса больше всего реагируют надпочечники. Стрессогенные факторы могут быть различного рода и длительности, но, в конечном счете, они провоцируют активную выработку кортизола (более известного как гормон стресса). Кортизол, в свою очередь, способствует нарушению процессов метаболизма, что чревато нагнетанием массы тела или стабильностью веса при соблюдении даже самых строгих диет.

Исследования, проведенные в одном из университетов штата Огайо, показали, что у женщин, подвергаемых воздействию стессогенных факторов более чем 24 часа, наблюдались замедленные процессы сжигания жира. Это позволило ученым утверждать, что стресс не только влияет на процесс похудения, но и способствует прибавке в весе.

Так что, если вы диагностируете у себя частую усталость и нервозность, не спешите ставить на диете клеймо «неэффективная», лучше проверьте работу своих надпочечников с помощью специальных обследований и измените немного образ жизни, введя в него релаксационные упражнения или медитацию.

2. Депрессия

Депрессия может проявляться в различных формах, одна из которых – изменение аппетита. Этот симптом, вызванный снижением настроения из-за ограничения в питании, может составлять для организма реальную угрозу. На его фоне зачастую возникают апатия и хроническая усталость, которые со временем переходят в хроническую депрессию.

Изматывание себя диетами в конечном итоге приводит к перепадам настроения и к изменению вкусового восприятия. Это чревато «пищевыми» срывами, при которых человек старается качество продуктов компенсировать их количеством. Поэтому проблема лишнего веса только усугубляется, а испробованные диеты кажутся безрезультатными.

3. Гипотиреоз

Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором происходит сбой в процессах выработке тироксина и трийодтиронина (гормонов, регулирующих обмен веществ). При ненормированном их количестве наблюдается слабость, сонливость, быстрая утомляемость и низкая работоспособность. Часто пациенты жалуются на отечности, выпадение волос и увеличение массы тела. Все это является результатом замедления всех обменных процессов, сбой в работе которых провоцируют гормоны. Любая диета на фоне гипотиреоза не только не оправдает ожиданий, а, наоборот, удивит противоположными результатами, огорчив интенсивным нагнетанием массы тела.

Подтверждение диагноза и дальнейшее лечение гипотиреоза вряд ли поможет нормировать вес, так как для нормализации гормонов щитовидной железы необходимо принимать ряд препаратов, которые, как правило, поднимают уровень холестерина и способствуют увеличению массы тела.

4. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ – достаточно коварное и распространенное гормональное заболевание, которое проявляется множеством симптомов, один из которых – ожирение. Неконтролируемый набор массы тела при СПКЯ имеет свои особенности, так как наибольшее количество жировой ткани концентрируется в брюшной полости и низу живота (от чего такой тип ожирения получил название «паукообразного» или «в форме яблока»). Вдобавок к этому из-за повышенного количества мужских гормонов (прогестерона и тестостерона) происходит интенсивный рост волос на лице и теле, а также появляются акне.

Если некоторые части вашего тела отреагировали на диету обратным образом, проверьте, прежде всего, яичники на наличие в них маленьких пузырьков с жидкостью. Именно они могут быть причиной избыточного веса.

5. Инсулиннезависимый диабет (сахарный диабет 2-го типа)

Наиболее часто инсулиннезависимому диабету подвергаются люди с избыточной массой тела. И диеты в таком случаи становятся не простой прихотью, призванной сделать фигуру стройнее, а способом лечения организма и сохранения не только здоровья, но и жизни.

Сахарный диабет 2-го типа характеризуется резистентностью (сопротивляемостью) клеток к инсулину. В результате снижения чувствительности тканей к действию инсулина в организме происходят сложные замедленные процессы, которые нарушают углеводный обмен и синтез глюкозы. Заболевание выражается сухостью слизистых оболочек (что приводит к постоянным жаждам и обильному питью воды), слабостью, сердечными аритмиями и мышечным подергиванием. Лечение диабета (в зависимости от степени тяжести) предусматривает обязательные диеты, подкрепленные медикаментозными препаратами, начиная с простых сахароснижающих таблеток и заканчивая инсулинотерапией.

Как показывает практика, чаще всего взаимосвязь между отсутствием результата от диет и недугами прослеживается у женщин, нежели у мужчин. Стабильный вес при этом, как правило, сопровождается второстепенными симптомами: необычной усталостью, акне, интенсивным ростом волос (или же, наоборот, их потерей). Поэтому не стоит игнорировать необъяснимые процессы организма и пускать все на самотек, лучше проконсультироваться со специалистом с целью подтверждения или опровержения возможных заболеваний.


Источник фото: Shutterstock.com
7 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.