Борьба с болезнетворными бактериями и повышение иммунитета

хлеб и квас

В наш организм самой природой заложен механизм естественной защиты и от болезней, и от преждевременного старения. Эта защита — наш иммунитет. Ведь иммунная система сражается не только с болезнетворными бактериями. Хорошо работающая иммунная система уничтожает и раковые клетки, и собственные клетки организма, подвергшиеся разрушению, то есть стареющие и отмирающие, и клетки, разрушенные свободными радикалами, — именно те, которые в очень большой степени ответственны за преждевременное старение. Таким образом, иметь хороший иммунитет — значит не только не болеть, но еще и не стареть. 

Как помочь иммунитету? 

Иммунная система может давать сбои. Она тоже уязвима. Следовательно, иммунная система в первую очередь нуждается в нашей помощи, защите и укреплении. Для защиты иммунной системы необходимо, конечно, позаботиться о здоровом образе жизни, — но помочь ей можно и применяя различные стимулирующие ее деятельность вещества. 

В первую очередь, такими веществами являются полезные природные кислоты. Создавая кислую среду в организме путем употребления уксусов, квасов, квашеных продуктов, мы не только способствуем выведению шлаков, но еще и укрепляем защиту нашего организма от проникновения и размножения чужеродных клеток, какими являются и болезнетворные микроорганизмы, и раковые клетки, и клетки, пораженные свободными радикалами. 

Кроме употребления уксусов и квасов рекомендуется употреблять растительную пищу преимущественно в квашеном виде. Надо помнить, что, употребляя растительную пищу в свежем виде, мы ощелачиваем организм и делаем его более предрасположенным к болезни. А при квашении, растения образуются дрожжевые бактерии либо молочнокислые палочки, которые уже относятся не к растительным, а к животным организмам, и их клетки — это клетки животного происхождения, родственные человеку и к тому же создающие в организме кислую среду. 

Квасить можно все, что угодно — и фрукты, и овощи, и травы. И делать это можно как при помощи молочной закваски, так и при помощи дрожжей. 

Как «работают» бактерии 

Что такое, собственно, дрожжи? Применяя их в своей повседневной жизни для того, чтобы приготовить тесто и испечь пироги или блины или сделать квас, мы обычно мало задумываемся о том, что они, собственно говоря, представляют собой не что иное, как колонии живых микроорганизмов — дрожжевых бактерий. Эти бактерии относятся к клеткам животного происхождения, и обитают они обычно в желудочно-кишечном тракте и животных и человека, являясь важной составной частью его здоровой микрофлоры. И если мы хотим, чтобы дрожжи укрепляли защитную систему нашего организма, мы должны регулярно употреблять в пищу содержащие их продукты. И прежде всего это, конечно же, хлеб, а также квас, приготовленный на дрожжах. 

Причем, эти продукты желательно употреблять в пищу ежедневно. Но вот беда, готовый хлеб, купленный в магазине, для оздоровления не очень подходит, так как при его приготовлении используются не натуральные, а химически синтезированные дрожжи, а подчас и мука, в которой после сложной обработки практически не осталось ничего полезного. Где же выход? Можно попробовать приготовить дрожжи самостоятельно и самостоятельно испечь с ними хлеб! Например, так, как это делали испокон веков на Руси, готовя дрожжи из хмеля. 

Дрожжи из хмеля 

Для приготовления таких дрожжей используются шишечки хмеля, собранные в августе. Их надо высушить, затем залить горячей водой в соотношении две части горячей воды на одну часть хмеля и варить в эмалированной кастрюле, пока объем смеси не уменьшится в два раза. Затем в теплую смесь добавить сахар из расчета одна столовая ложка на стакан, муку из расчета половина стакана на стакан смеси, все размешать до однородной массы, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на двое суток. Затем переложить в бутылки или банки, плотно закрыв крышкой, и хранить в холодильнике. 

Хлеб на домашних дрожжах 

Чтобы приготовить с этими дрожжами хлеб, надо взять 1 килограмм муки, полтора стакана воды, 1-2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара, четверть стакана дрожжей. Воду лучше брать артезианскую, родниковую или чистую питьевую в бутылках, можно слабо минерализованную, но только не газированную. Воду из-под крана брать нельзя, так как содержащийся там хлор просто убьет дрожжевые бактерии. Вместо воды можно взять также молочную сыворотку. 

Дрожжи, сахар и соль нужно растворить в теплой воде или сыворотке, затем добавить муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем тесто кладут в эмалированную посуду, накрывают чистым полотенцем, ставят в теплое место на несколько часов (от трех-четырех до восьми - двенадцати в зависимости от качества дрожжей и температуры воздуха). В течение этого времени несколько раз уминая его руками по мере того, как оно будет подниматься. Достаточно дать подняться тесту два раза. Умяв его во второй раз, уже можно тесто вымесить и разложить по смазанным маслом формам, заполняя их не более чем наполовину. 

Снова нужно поставить формы в теплое место и дождаться, когда тесто заполнит формы полностью. Тогда его ставят в хорошо прогретую духовку примерно на час. Хлеб готов, если при постукивании по корочке раздается гулкий звук. Готовый хлеб вытаскивают из формы, ставят на доску или на блюдо, накрывают полотенцем и остужают. Лучше не резать хлеб, пока он горячий, это ему может повредить. 

Дрожжи из солода 

Дрожжи можно готовить также из солода — это проросшее зерно ржи или ячменя. Для приготовления солода надо любую посуду заполнить примерно наполовину зернами ржи или ячменя, залить водой и выдержать примерно три дня, затем зерна выложить на плотную ткань, воду вылить и посуду хорошо промыть, затем туда положить те же зерна еще на 5-6 дней для проращивания, перемешивая их 2-3 раза в день. 

Когда ростки станут длиннее зерен в 2-3 раза, нужно снова высыпать их на плотную ткань слоем 3-4 сантиметра и просушить (зимой в помещении, а летом на солнце), перемешивая 2-3 раза в день деревянной лопаткой. Можно сушить солод и в духовке, но при невысокой температуре и не прикрывая дверцу. Высушенный солод нужно просеять, смолоть или истолочь в порошок и хранить в сухом месте в полотняных мешочках. 

Дрожжи из солода готовят так: нужно перемешать стакан муки, полстакана сахара, пять стаканов воды, три стакана солода и все варить в течение часа, затем, не процеживая, разлить по бутылкам, закрыть их марлевым или ватным тампоном и держать в теплом месте в течение суток. 

Хлеб готовят так же, как и на хмелевых дрожжах, с той разницей, что на килограмм муки расходуется чуть больше дрожжей, примерно треть стакана. 

Кроме хлеба в домашних условиях можно приготовить и квас на дрожжах. Вот несколько рецептов. 

Домашний хлебный квас 

Полкилограмма сухарей из ржаного хлеба (хлеб, нарезанный ломтиками, можно подсушить в духовке) залить четырьмя литрами кипятка и дать настояться в теплом месте в течение 3-4 часов, затем процедить через несколько слоев марли, добавить стакан сахара, полстакана жидких солодовых дрожжей, несколько побегов свежей мяты, несколько листочков черной смородины. Затем накрыть посуду тканью и дать настояться в теплом месте 10-12 часов. После чего квас процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить несколько изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов. 

Хлебный квас со свеклой 

Две свеклы нарезать ломтиками и испечь в духовке, пока они не станут похожи на сухари. Добавить 1 килограмм хлебных сухарей, горсть изюма и все залить десятью литрами кипятка. Оставить в теплом месте на сутки. Затем процедить, добавить стакан жидких хмелевых или солодовых дрожжей, два стакана сахара и оставить в теплом месте еще на 8 часов. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. 

Квас из фруктового сока 

Смешать 10 литров кипяченой горячей воды и 1 литр любого фруктового сока, добавить 1 килограмм сахара. Когда вода достаточно остынет, добавить стакан дрожжей из солода. Поставить в теплое место для брожения. Когда начнется активное брожение, разлить квас по бутылкам и плотно закрыть. Через два-три дня квас готов к употреблению. 

Яблочный квас 

Мелко нарезать 5 килограммов яблок, добавить 800 граммов сахара и 100 граммов изюма. Все залить десятью литрами теплой кипяченой воды, добавить стакан солодовых дрожжей, поставить в теплое место. Как только начнется активное брожение, процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Через 2-3 дня квас готов. Хранить его нужно в прохладном месте. 

Дрожжевые, кислые, квашеные продукты — лучшие помощники нашего иммунитета. А наш главный совет: есть надо всегда только то, что вы едите с удовольствием, со вкусом, с аппетитом! Конечно, нельзя переедать и насиловать свой организм огромным количеством нездоровых продуктов. Но прислушиваться к своему организму, просить у него совета, обращаться к его внутренней мудрости необходимо, ведь наш собственный организм и есть лучший советчик по правильному питанию. 

Давайте попробуем начать учиться советоваться со своим мудрым и очень разумно устроенным организмом — тогда и болеть меньше будем.
Источник фото: depositphotos
23 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.