Борьба с болезнетворными бактериями и повышение иммунитета
В наш организм самой природой заложен механизм естественной защиты и от болезней, и от преждевременного старения. Эта защита — наш иммунитет. Ведь иммунная система сражается не только с болезнетворными бактериями. Хорошо работающая иммунная система уничтожает и раковые клетки, и собственные клетки организма, подвергшиеся разрушению, то есть стареющие и отмирающие, и клетки, разрушенные свободными радикалами, — именно те, которые в очень большой степени ответственны за преждевременное старение. Таким образом, иметь хороший иммунитет — значит не только не болеть, но еще и не стареть.
Как помочь иммунитету?
Иммунная система может давать сбои. Она тоже уязвима. Следовательно, иммунная система в первую очередь нуждается в нашей помощи, защите и укреплении. Для защиты иммунной системы необходимо, конечно, позаботиться о здоровом образе жизни, — но помочь ей можно и применяя различные стимулирующие ее деятельность вещества.
В первую очередь, такими веществами являются полезные природные кислоты. Создавая кислую среду в организме путем употребления уксусов, квасов, квашеных продуктов, мы не только способствуем выведению шлаков, но еще и укрепляем защиту нашего организма от проникновения и размножения чужеродных клеток, какими являются и болезнетворные микроорганизмы, и раковые клетки, и клетки, пораженные свободными радикалами.
Кроме употребления уксусов и квасов рекомендуется употреблять растительную пищу преимущественно в квашеном виде. Надо помнить, что, употребляя растительную пищу в свежем виде, мы ощелачиваем организм и делаем его более предрасположенным к болезни. А при квашении, растения образуются дрожжевые бактерии либо молочнокислые палочки, которые уже относятся не к растительным, а к животным организмам, и их клетки — это клетки животного происхождения, родственные человеку и к тому же создающие в организме кислую среду.
Квасить можно все, что угодно — и фрукты, и овощи, и травы. И делать это можно как при помощи молочной закваски, так и при помощи дрожжей.
Как «работают» бактерии
Что такое, собственно, дрожжи? Применяя их в своей повседневной жизни для того, чтобы приготовить тесто и испечь пироги или блины или сделать квас, мы обычно мало задумываемся о том, что они, собственно говоря, представляют собой не что иное, как колонии живых микроорганизмов — дрожжевых бактерий. Эти бактерии относятся к клеткам животного происхождения, и обитают они обычно в желудочно-кишечном тракте и животных и человека, являясь важной составной частью его здоровой микрофлоры. И если мы хотим, чтобы дрожжи укрепляли защитную систему нашего организма, мы должны регулярно употреблять в пищу содержащие их продукты. И прежде всего это, конечно же, хлеб, а также квас, приготовленный на дрожжах.
Причем, эти продукты желательно употреблять в пищу ежедневно. Но вот беда, готовый хлеб, купленный в магазине, для оздоровления не очень подходит, так как при его приготовлении используются не натуральные, а химически синтезированные дрожжи, а подчас и мука, в которой после сложной обработки практически не осталось ничего полезного. Где же выход? Можно попробовать приготовить дрожжи самостоятельно и самостоятельно испечь с ними хлеб! Например, так, как это делали испокон веков на Руси, готовя дрожжи из хмеля.
Дрожжи из хмеля
Для приготовления таких дрожжей используются шишечки хмеля, собранные в августе. Их надо высушить, затем залить горячей водой в соотношении две части горячей воды на одну часть хмеля и варить в эмалированной кастрюле, пока объем смеси не уменьшится в два раза. Затем в теплую смесь добавить сахар из расчета одна столовая ложка на стакан, муку из расчета половина стакана на стакан смеси, все размешать до однородной массы, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на двое суток. Затем переложить в бутылки или банки, плотно закрыв крышкой, и хранить в холодильнике.
Хлеб на домашних дрожжах
Чтобы приготовить с этими дрожжами хлеб, надо взять 1 килограмм муки, полтора стакана воды, 1-2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара, четверть стакана дрожжей. Воду лучше брать артезианскую, родниковую или чистую питьевую в бутылках, можно слабо минерализованную, но только не газированную. Воду из-под крана брать нельзя, так как содержащийся там хлор просто убьет дрожжевые бактерии. Вместо воды можно взять также молочную сыворотку.
Дрожжи, сахар и соль нужно растворить в теплой воде или сыворотке, затем добавить муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем тесто кладут в эмалированную посуду, накрывают чистым полотенцем, ставят в теплое место на несколько часов (от трех-четырех до восьми - двенадцати в зависимости от качества дрожжей и температуры воздуха). В течение этого времени несколько раз уминая его руками по мере того, как оно будет подниматься. Достаточно дать подняться тесту два раза. Умяв его во второй раз, уже можно тесто вымесить и разложить по смазанным маслом формам, заполняя их не более чем наполовину.
Снова нужно поставить формы в теплое место и дождаться, когда тесто заполнит формы полностью. Тогда его ставят в хорошо прогретую духовку примерно на час. Хлеб готов, если при постукивании по корочке раздается гулкий звук. Готовый хлеб вытаскивают из формы, ставят на доску или на блюдо, накрывают полотенцем и остужают. Лучше не резать хлеб, пока он горячий, это ему может повредить.
Дрожжи из солода
Дрожжи можно готовить также из солода — это проросшее зерно ржи или ячменя. Для приготовления солода надо любую посуду заполнить примерно наполовину зернами ржи или ячменя, залить водой и выдержать примерно три дня, затем зерна выложить на плотную ткань, воду вылить и посуду хорошо промыть, затем туда положить те же зерна еще на 5-6 дней для проращивания, перемешивая их 2-3 раза в день.
Когда ростки станут длиннее зерен в 2-3 раза, нужно снова высыпать их на плотную ткань слоем 3-4 сантиметра и просушить (зимой в помещении, а летом на солнце), перемешивая 2-3 раза в день деревянной лопаткой. Можно сушить солод и в духовке, но при невысокой температуре и не прикрывая дверцу. Высушенный солод нужно просеять, смолоть или истолочь в порошок и хранить в сухом месте в полотняных мешочках.
Дрожжи из солода готовят так: нужно перемешать стакан муки, полстакана сахара, пять стаканов воды, три стакана солода и все варить в течение часа, затем, не процеживая, разлить по бутылкам, закрыть их марлевым или ватным тампоном и держать в теплом месте в течение суток.
Хлеб готовят так же, как и на хмелевых дрожжах, с той разницей, что на килограмм муки расходуется чуть больше дрожжей, примерно треть стакана.
Кроме хлеба в домашних условиях можно приготовить и квас на дрожжах. Вот несколько рецептов.
Домашний хлебный квас
Полкилограмма сухарей из ржаного хлеба (хлеб, нарезанный ломтиками, можно подсушить в духовке) залить четырьмя литрами кипятка и дать настояться в теплом месте в течение 3-4 часов, затем процедить через несколько слоев марли, добавить стакан сахара, полстакана жидких солодовых дрожжей, несколько побегов свежей мяты, несколько листочков черной смородины. Затем накрыть посуду тканью и дать настояться в теплом месте 10-12 часов. После чего квас процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить несколько изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Хлебный квас со свеклой
Две свеклы нарезать ломтиками и испечь в духовке, пока они не станут похожи на сухари. Добавить 1 килограмм хлебных сухарей, горсть изюма и все залить десятью литрами кипятка. Оставить в теплом месте на сутки. Затем процедить, добавить стакан жидких хмелевых или солодовых дрожжей, два стакана сахара и оставить в теплом месте еще на 8 часов. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Квас из фруктового сока
Смешать 10 литров кипяченой горячей воды и 1 литр любого фруктового сока, добавить 1 килограмм сахара. Когда вода достаточно остынет, добавить стакан дрожжей из солода. Поставить в теплое место для брожения. Когда начнется активное брожение, разлить квас по бутылкам и плотно закрыть. Через два-три дня квас готов к употреблению.
Яблочный квас
Мелко нарезать 5 килограммов яблок, добавить 800 граммов сахара и 100 граммов изюма. Все залить десятью литрами теплой кипяченой воды, добавить стакан солодовых дрожжей, поставить в теплое место. Как только начнется активное брожение, процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Через 2-3 дня квас готов. Хранить его нужно в прохладном месте.
Дрожжевые, кислые, квашеные продукты — лучшие помощники нашего иммунитета. А наш главный совет: есть надо всегда только то, что вы едите с удовольствием, со вкусом, с аппетитом! Конечно, нельзя переедать и насиловать свой организм огромным количеством нездоровых продуктов. Но прислушиваться к своему организму, просить у него совета, обращаться к его внутренней мудрости необходимо, ведь наш собственный организм и есть лучший советчик по правильному питанию.
Давайте попробуем начать учиться советоваться со своим мудрым и очень разумно устроенным организмом — тогда и болеть меньше будем.
Источник фото: depositphotos
23 Октября 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: