Чем опасна монодиета

Чем опасна монодиета

Женщины никогда не прекратят попыток похудеть, причем неважно, есть ли лишние килограммы в действительности или они лишь плод воображения. Методик и способов для этого используется множество, к сожалению, часто непроверенных и наносящих большой вред.

Сейчас трудно подсчитать, сколько женщин испортили себе здоровье во имя стройной фигуры (иногда вплоть до инвалидности) различными диетами и чудо-таблетками. И одна из довольно популярных методик — монодиета.

Как бы диетологи не твердили, что безопасней и эффективней худеть постепенно, нашим дамам хочется побыстрее достичь результата и сбросить за один раз как можно больше килограммов. А потому мысль о монодиете приходит в женскую голову часто.

Рассуждения просты: «Всего неделю потрачу, на одних фруктах посижу — и порядок». А вот об опасности подобного метода никто не задумывается. Зато, когда лишний вес быстро возвращается обратно, причем с бонусом в виде подорванного здоровья, радость моментально сменяется противоположными чувствами.

Монодиета — что это?

Эта диета заключается в употреблении лишь одного продукта (максимум двух) в течение небольшого срока — от трех до семи дней. Выбирается что-нибудь одно — гречка, рис, кефир, курица, творог, яблоки или бананы и т. п., и становится основным (и единственным) блюдом на всю неделю.

Можно выбрать, например, клубничную, виноградную, арбузную, в общем, любую сезонную диету и нет сомнений, что любой из этих продуктов полезен и обладает массой достоинств. Но поглощение однообразной пищи резко повышает риск возникновения различных заболеваний.

Почему она опасна

С помощью монодиеты вес действительно уходит, так как организм из-за нехватки калорий начинает сжигать жировые запасы. Вроде бы это здорово, но не спешите с выводами, на самом деле все далеко не так хорошо.

Если какое-то время потреблять лишь один продукт, организму не хватит многих элементов: витаминов, кальция, клетчатки, белков, жиров и т. д., ведь в одном виде пищи в достаточном количестве все это содержаться не может.

Из-за того, что питание несбалансированно, обмен веществ сильно замедляется. При возврате к обычному меню организм, настроившийся на однообразное полуголодное существование, начинает шустро запасать жир впрок, который из-за замедленного обмена веществ сгорать не успевает.

Естественно, что все сброшенные излишки быстро возвращаются обратно, как говорится, получите и распишитесь.

Еще один момент: в большинстве случаев выбор падает на фруктовую или овощную диеты, а так как они низкобелковые, вес теряется за счет того, что уменьшается мышечная масса. Но ведь даже в состоянии покоя мышечная ткань расходует калорий намного больше, чем другие ткани. Из этого вытекает, что калории, впоследствии поступающие в организм, будут расходоваться все медленнее, а значит, вес опять-таки будет набираться.

Существует и психологический аспект: сбросив какую-то часть веса и порадовавшись своему успеху, через короткое время человек опять получает потерянные килограммы, да еще и с довеском, а это может легко спровоцировать стресс.

Вред однообразной пищи

Основные проблемы возникают тогда, когда монодиета затягивается больше чем на неделю. Если изо дня в день употреблять какой-то один продукт в организме получается его переизбыток. Такая передозировка вызывает нарушения работы внутренних органов.

Вот некоторые факты:

• В яблочной диете нет белков, поэтому неумеренное потребление яблок вызывает сбои в работе нервной и эндокринной систем. У женщин, злоупотребляющих этой диетой, обычно нарушается менструальный цикл.
Творожная и мясная диеты, в отличие от фруктовой содержат много белка, что способствует нарушению кальциевого обмена. Такое питание может привести к анемии, нарушить работу почек, уменьшает умственную работоспособность.
• Если «сидеть» на одном кефире, с большой долей вероятности будут проблемы с кишечником.
• Диета под лозунгом «Каждый день только рис!» резко снижает гемоглобин, грозит появлением авитаминоза, а в желчном пузыре могут образоваться камни.
• Если вы «подсели» на арбузы, имейте в виду, что жиров в них нет вообще, а значит, злоупотребление полосатой ягодой приведет к недостатку жирорастворимых витаминов. К тому же арбуз обладает мочегонным эффектом, что значительно увеличивает нагрузку на почки, следовательно, людям с заболеваниями почек подобная диета запрещена.
Морковь — прекрасный корнеплод, вкусный и полезный, вот только содержащийся в ней каротин при избыточном употреблении перекрасит вашу кожу в нежный, желтый цвет (это называется «морковный гепатит»).
Шоколад вызывает не только хорошее настроение, при передозировке он здорово возбуждает нервную систему. Если им злоупотреблять, то можно легко получить в подарок повышенное давление и даже сахарный диабет.

Итак, понятно, что любое «однобокое» питание вместе с кратковременным похуданием вызовет массу проблем: недостаток витаминов или полезных жиров, дефицит микроэлементов и т. д., что обязательно скажется на внешнем виде.

Секущиеся волосы, ломкие ногти, плохая кожа, ухудшение самочувствия — разве стоит доводить себя до такого ради нескольких сброшенных (причем ненадолго) килограммов?

Ложка меда

И все-таки, краткосрочная монодиета иногда может здорово помочь (ключевое слово — «краткосрочная!»). Скажем, после длительных праздников вы вполне закономерно набрали несколько кило ненужного веса, а тут намечается важный прием или встреча и эти килограммы необходимо срочно уничтожить. В таком случае поступаем так:
• Перед тем как начинать монодиету пару дней едим легкую пищу в малых количествах, чтобы подготовить свой многострадальный организм к грядущему стрессу.
• Второе правило — во время поста потребляем как можно больше жидкости. Пьем зеленый чай, минералку, простую воду, исключаем кофе, сладкие напитки и алкоголь.
• После окончания голодовки некоторое время соблюдаем в еде умеренность, иначе вес быстро восстановится.
• Чтобы закрепить полученный эффект делаем разгрузочный день каждые две недели.

Напоследок еще раз повторим главное правило: диета соблюдается короткий промежуток времени — от трех до шести дней!

Запомните, что все хорошо лишь в меру и худейте, не забывая о здоровье.


Источник фото: Depositphotos
11 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.