Читинг – диета обманщика или новомодный метод похудения?

продукты

Последователи метода похудения по схеме «читинга» вовсе не считают себя жуликами, ведь они не собираются приобрести что-то ценное во вред другим, они собираются потерять столь необычным образом несколько килограммов лишнего веса. Психологи считают, что читинг можно назвать самым безупречным методом похудения с моральной точки зрения. Главное, что этот метод действенен и эффективен, а как добиваться похудения, обманом или тяжким трудом – это дело сугубо личное для каждого! 

Что такое читинг? 

Так называют новую методику похудения путем «разгона» метаболизма в организме. В переводе с английского «читинг» действительно означает «жульничество», поэтому диету читинга часто называют «диетой жуликов». 

Каждая диета в определенный период перестает действовать, организм получает ступор и лишние килограммы не хотят уходить вслед за уже сброшенными. Поэтому был придуман обманный механизм похудения, при котором нужно начинать есть, как только вы перестаете худеть при соблюдении строгого рациона питания и тяжелых физических нагрузок. Причем нужно начинать есть очень калорийные блюда, вроде сдобных булочек, пирожков и пицц. 

Вся суть методики заключается в том, что такое «обжорство» не должно затягиваться более чем на 48 часов. Читинг нужно проводить один-два раза в неделю и лучше приурочивать «дни обжорства» к выходным или праздничным дням. 

Основные цели читинга: 

  • Снижается риск нехватки ценных жиров, микроэлементов и других питательных веществ в организме, когда человек сидит долгое время на строгой низкокалорийной диете. 
  • Соблюдаемая диета для похудения превращается из изнурительной и монотонной в разнообразную. Диета психологически сокращается по времени, ее длительность дробится на отдельные фазы. 
  • При читинге практически все выдерживают план строгих диет, так как появляется «уважительная причина» срыва, снижается психологическая нагрузка даже на самых слабых духом «толстячков». 
  • Самым главным преимуществом читинга является то, что любая диета выходит из фазы «зависания», преодолевается барьер остановки потери веса и человек после «запланированного срыва» вновь начинает активно худеть. 

Почему срываются планы диет, и чем поможет читинг? 

Даже самые решительно настроенные женщины, пожелавшие «раз и навсегда» похудеть, частенько срываются и нарушают план диет по независимым от себя причинам. А виноваты в основном наши гормоны, которые «руководят» процессами обмена в организме. 

Многие худеющие женщины отмечают, что чаще всего они «срываются» в дни менструального цикла, когда гормональный дисбаланс в организме наиболее значимый. Только утром вы готовы были есть одни лишь овощи, а уже вечером вас нестерпимо тянет на шоколадки и тортики. Не правда ли, многим знакома такая ситуация во время наступления менструального цикла? Древний зов овуляции заставляет руки тянуться к булочкам и пирожным, чтобы организм достиг оптимального уровня энергетического баланса. 

Мысли о стройных ножках и купальниках бикини напрочь вылетают из головы. Нужны крепкие нервы, чтобы в «такие дни» истязать себя голоданием, запрещая организму тягу к питательным продуктам. 

Еще одной причиной срыва планов диет являются стрессы, недосыпания и сезонная нехватка ультрафиолета (солнечных лучей). В такие моменты жизни наш организм старается «накопить» энергию впрок, вы ощущаете жуткий голод и готовы есть, есть и есть… 

Читинг помогает контролировать сосущую пустоту в желудке и легко справляется с планом любой долгосрочной диеты с помощью некоторых «гастрономических послаблений». 

Побочным эффектом любой диеты через определенный промежуток времени является «стадия плато», когда организм самостоятельно начинает решать, стоит вам худеть дальше или остановиться. Активизируются гормоны, которые считают, что их «хозяин» попал в беду и поэтому ищут дополнительные резервы организма, чтобы остановить потерю веса. Клеточный обмен сокращается до минимума, чтобы «законсервировать» оставшиеся запасы жира в организме. Поэтому, становясь на весы, вы отмечаете, что килограммы перестали «таять», хотя строго соблюдается план диеты. 

Читинг помогает «обмануть» гормоны, усыпляет их бдительность, дает понять, что со здоровьем все в порядке. Блокировка жиров снимается и после суточного или двухдневного «праздника живота» вновь можно продолжать строгие диеты. Читинг делает своеобразную «подачку» гормонам, меняя на короткий отрезок времени план питания. Гормоны «успокаиваются» и считают, что можно и дальше расставаться с избытками накопленного жира, так как «беда миновала». Как только организм поймет, что его обманули, и начнет вновь «накапливать закрома жира», последует вторая стадия читинга и так далее… 

Самые популярные способы читинга:

  • Методика бодибилдера Джоэля Мариона называется «Теряй и хорошей». Свою методику он описал в книге «Обмани, чтобы похудеть», которая разошлась огромными тиражами по всему миру в 2008 году. Методика заключается в применении так называемой «углеводной горки», когда шесть дней в неделю вы едите только низкокалорийную пищу, каждый день наращивая количество углеводосодержащих продуктов, а на седьмой дней едите, что захочется, готовя самые любимые блюда. Таким образом, в течение 2-3 недель можно хорошо похудеть, если параллельно заниматься в тренажерном зале или совершать утренние пробежки. По такому плану диеты худели Меган Фокс и Крис Хемсворт, используя читинг.  
  • Методика диетолога Пола Риваса называется «Диетой обманщика». Примечательно, что понятие «читинг» в словарь диетологии ввел как раз Пол Ривас. Свою книгу он опубликовал в 2005 году, и она спустя короткое время стала всемирным бестселлером. В своей методике читинга диетолог советует совершать «метаболические качели», разбавляя низкокалорийные диеты питанием с урезанным углеводным компонентом. В этой методике присутствует два дня читинга в неделю, чтобы устраивать «праздники непослушания», поедая пиццу, орехи, сыры, масло, мороженое и другие высококалорийные продукты. Но при этом не следует сильно объедаться, контролируя поглощаемую пищу, чтобы не нанести вреда желудку.  
  • Методика повара-телевизионщика Мариссы Липперт называется длинно и высокопарно «Жизнь слишком коротка, чтобы постоянно жевать сельдерей». Популярный повар предлагает применять читинг для 8-недельной диеты, делая послабления в строгости диеты тоже два раза в неделю. Но она предлагает не засорять организм всякими фастфудами и едой «из автоматов», а во время «праздника непослушания» есть капкейки – вкусные и питательные. По этой методике два раза в неделю разрешается пить алкогольные напитки в умеренных количествах.  
  • Методика тренера Пауэлла представляет собой классический цикл читинга с подсчетом калорий потребляемой еды. Диета рассчитана на 12 недель. В течение шести дней нужно чередовать потребление белковых и углеводных продуктов по дням, а завершать еженедельный цикл читингом с едой на 2500 калорий. Причем эти 2500 калорий можно получать из любых продуктов и блюд. Затем вновь начинается подсчет калорий по дням… 
Диетологи и медики по-разному оценивают методику читинга. Одни считают ее вредной для организма, другие чуть ли не панацеей. Но все ученые мужи сходятся во мнении, что послабления во время диет необходимы. 

Если во время читинга вы «загрузили» свой организм избыточным количеством углеводов и жиров, то в последующие два-три дня эти калории можно легко израсходовать, занимаясь танцами, плаваньем, бегом, быстрой ходьбой, катанием на лыжах и другими физическими нагрузками при активном образе жизни. Причем все диетологи уверены, что читинг лучше всего применять в выходные дни!
Источник фото: depositphotos
27 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.