Диета Дюкана - ваш помощник в борьбе с лишним весом

Диета Дюкана - ваш помощник в борьбе с лишним весом

Парижский доктор Пьер Дюкан впервые столкнулся с ожирением в своей практике в 1975 году. В то время с ожирением боролись в основном с помощью низкокалорийной пищи и ограниченных порций. Он пошел другим путем, придумав новую диету. Его диета была абсолютна нова для того времени и шла вразрез уже имеющимся. Около двадцати лет он проводил изучение нового четырехэтапного курса похудения, который состоит из следующих фаз: атака, чередование, закрепление и стабилизация. После чего издал книгу «Я не умею худеть», где подробно изложил все свои исследования. Книга моментально превратилась в бестселлер, миллионы людей, следуя ей, начали сбрасывать лишний вес. И ведь недаром эта книга стала столь популярна: основа диеты Дюкана — рыбные и мясные продукты, отруби и овощи. Сидя на этой диете можно есть практически все, не мучая себя голодом.

Главные критерии, о которых не стоит забывать во время диеты:
- практически полностью забыть о соли, подсаливать пищу можно совсем немного. Соль — враг вашей фигуры, она удерживает воду, приводя к отекам, а также усиливает аппетит;
- выпивайте достаточно воды, не меньше двух литров в сутки. Вода – это жизнь, она способствует выведению шлаков и усиливает обмен веществ, и, конечно же, заполняет желудок, не давая вам съесть больше;
- и что немаловажно, для достижения и закрепления результата, диету необходимо соблюдать полностью и до конца следуя всем правилам.

Этап 1 - атака: непродолжительный, но продуктивный, длящийся до десяти дней, во время которого разрешены лишь белковые продукты (мясо, рыба), за это время происходит быстрый сброс веса.

Употреблять можно любое нежирное мясо (кроме свинины и баранины), яйца, морепродукты, любые молочные продукты (обезжиренные). Также разрешены различные напитки: кофе, чай, травяной чай, можно добавлять заменители сахара. Запрещается принимать в пищу сахар, большое количество соли, масло растительное, всевозможные кетчупы и майонезы.
 
Готовить продукты можно практически любыми способами (кроме жарки): варить, запекать в духовке, на гриле, а также в пароварке или мультиварке. При приготовлении можно использовать ароматные травы, приправы и чеснок, разрешено смешивать продукты друг с другом, но ни в коем случае не добавлять сливочное или растительное масло. Ешьте когда хочется и сколько угодно, не пропускайте приемы пищи. При соблюдении диеты обязательно выпивать как можно больше воды, не меньше полутора-двух литров воды в сутки! На первом этапе лучше поберечь себя от физически тяжелых нагрузок.

В таблице указана примерная продолжительность этапа и зависит она от излишних килограмм.

Продолжительность 1 этапа (в днях.)  1
 3 5 7-10
Ваш результат (в кг.)  до 1 от 1 до 3 от 3 от 5
Лишние килограммы (в кг.) до 5 
 до 10 до 20 свыше 20
 







Этап 2 – чередование: здесь вы приходите к необходимому весу, помимо белковой пищи разрешаются овощи. Именно на этом этапе идет максимальное похудение, длительность этапа — до полной потери лишних килограммов.

Помимо белковых дней появляются белково-овощные. Во время белково-овощных дней к уже знакомым продуктам добавляем овощи: лук, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, салат, редис, баклажаны, сельдерей, перец, спаржа. Такие продукты, как свёклу и морковь ежедневно употреблять не разрешается. Ни в коем случае не разрешаются: любые бобовые, картофель, кукуруза. Дни можно чередовать по-разному: 1 белковый-1 белково-овощной, 2 белковых – 2 белково-овощных и т. д.

Можно готовить различные салаты или просто потреблять овощи в сыром виде. Во время приготовления разрешено добавлять любые приправы. Помимо овощей ежедневно необходимо потреблять овсяные отруби по две столовые ложки.

Этап 3 – закрепление: после достигнутого на втором этапе вам необходимо выработать привычку к данной системе питания. Это самый тяжелый этап, вы уже обрели желаемую фигуру и теперь необходимо закрепить полученный результат.

Длительность этапа рассчитывается по таблице:
Продолжительность 3 этапа в днях 50 
 100 
 200 
 Потерянный вес кг. 5   10   20 

Теперь вы питаетесь по следующей схеме: шесть дней чередование (этап 2), один день обязательно только белки. Этап делится на две части, в которых разрешено добавить к своему рациону следующее:

Первая часть
- фрукты 1-2 в день (запрет на бананы, сухофрукты, вишня, виноград.);
- сыры твердых сортов 40 грамм в день;
- цельнозерновой хлеб, не более 2 кусочков в день;
- в один из приемов пищи, раз в неделю разрешается, любые из запрещенных продуктов в разумных пределах (например, торт, шоколад, пирожное, но порция не должна быть большой);
- картофель, рис или бобовые порция в день, один раз в неделю;
- нежирный кусочек свинины или баранины 1 раз в неделю.

Вторая часть
- фрукты 1-2 в день (запрет на бананы, сухофрукты, вишня, виноград.);
- сыры твердых сортов 40 грамм в день;
- цельнозерновой хлеб, не более 2 кусочков в день;
- нежирный кусочек свинины или баранины 1 раз в неделю;
- в один из приемов пищи, два раза в неделю разрешается, любые из запрещенных продуктов в разумных пределах (например, торт, шоколад, пирожное, но порция должна быть небольшой);
- картофель, рис или бобовые порция в день, два раза в неделю.

Помните про употребление отрубей – ежедневно по две столовые ложки, а также пейте как можно больше воды!

Этап 4 – стабилизация: заключительный, направленный на полную стабилизацию веса. Потратив уйму времени и сил на борьбу с лишним весом, вы можете почувствовать что добились того к чему так долго шли. Но сейчас не время останавливаться, пройдя третий этап, ваш организм привык к здоровому питанию и эту привычку вы должны пронести на всю жизнь.

Схема этапа «закрепление» должна стать для вас основой на всю последующую жизнь.

И напоследок несколько советов:
- помните о воде: 1,5 - 2 литра в день.
- продолжайте ежедневно употреблять в пищу по 2-3 ложки отрубей.
- помните о физической нагрузке: сидя на диване, вы не добьетесь результатов. Старайтесь больше ходить, хорошо, если путь домой с работы вы будете проделывать пешком, также желательно заменить лифт лестницей. Ежедневно тратьте на прогулки не менее получаса.

При соблюдении этих простых правил ваш вес будет всегда оставаться в норме, а ваша фигура — вызывать восхищение.
Подробнее всю информацию о диете, механику ей действия и много действительно выполнимых рецептов можно найти в книге Пьера Дюкана "350 рецептов диеты Дюкан".

Источник фото: Depositphotos
18 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


0
Guest
эффективная диета
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.