Эффективное удержание веса после диеты

удержание веса после диеты

Посидеть неделю на диете – не вариант для человека, который стремиться стать стройным и здоровым. Необходимо не только правильно выбирать диету и придерживаться ее, но и планировать мероприятия по удержанию достигнутых результатов. Можно сбросить 10 кг за месяц, но после этого набрать пятнадцать и более килограмм. Все дело в неправильном подходе к самому процессу похудения. Стоит осознать, что он не ограничивается лишь днями диеты. Стабилизация веса может занять месяцы, даже годы. Что же следует знать, чтобы удержать вес после диеты? 

Важные подсчеты 


Калорийность меню должна определяться не только в диетические дни. Каждодневно следует контролировать энергетическую ценность блюд. Это позволит держать под контролем собственный аппетит, поможет понять, что можно себе позволить, а от чего лучше воздержаться. При желании похудеть выбирается низкокалорийный рацион. Он обычно не превышает 1400 ккал. Стабилизация веса требует увеличения калорийности, но в разумных пределах. Для среднестатистической женщины с весом 60 кг калорийность повышается до 1800 ккал. Диетологи рекомендуют высчитывать необходимую энергетическую ценность рациона по формуле: суточная калорийность пищи = масса тела×30 ккал. 

При сидячей работе формула изменяется так: суточная калорийность пищи = масса тела×25 ккал. Но формула не универсальна. При слишком сниженном метаболизме для стабилизации веса может понадобиться рацион в 1700 ккал и ниже. Не следует резко после диеты начинать потреблять все, что душе угодно. Это провоцирует молниеносный набор веса с отсутствием надежды на его стабилизацию. Лишь при интенсивных тренировках можно позволить увеличивать количество потребляемых калорий. И то, следует это делать очень осторожно и постепенно. 

Ступеньки калорийности 


Постепенное добавление по 100 ккал к суточной энергетической ценности продуктов – вот путь к стабильному весу без неожиданных скачков. Такую прибавку следует делать один раз в неделю. Так будет легко вычислить, какая же калорийность все-таки необходима для сохранения достигнутого результата в похудении. Если контрольное взвешивание показывает некоторую прибавку веса, то необходимо снизить количество потребляемых калорий на 100 и придерживаться далее определенной опытным методом суточной энергетической ценности рациона. Чтобы мышечная масса не уменьшалась, важно постоянно тренироваться и обеспечивать организм белком.

Тайные враги фигуры


Возвращение лишних килограмм могут провоцировать и некоторые продукты, которые кажутся безобидными. Даже самые полезные орехи не стоит есть горстями, ведь они калорийнее шоколада. При потреблении сладких соков можно тоже очень быстро набрать вес и постоянно ощущать себя голодным из-за скачков инсулина. Еще один опасный продукт – семечки. Съесть их можно довольно много. О том, что 60 % их содержания приходится на масло никто и не задумывается. Достаточно опасными для фигуры являются виноград и бананы. Из-за обилия фруктовых сахаров они очень калорийны. Если не ограничивать себя, то вполне можно набрать с помощью этих условно «диетических» продуктов пару лишних килограмм. 

Нарушения гормонального фона могут стать настоящими врагами стройного тела. Сниженная функция щитовидки, заболевания яичников – вот причины стремительного набора веса. При подозрении на патологии эндокринной системы важно отправиться к врачу. Иногда лишние килограммы связаны с ухудшением работы почек или сердца. В этом случае лишняя вода остается в тканях и значительно прибавляет массу тела. 

Спорт навсегда


Не стоит рассчитывать, что усиленный месяц тренировок даст слишком длительный результат. Фитнес необходим постоянно. Он позволяет расходовать излишек калорий, добиться тонизации мышц. Занятия спортом предотвращают атрофию мышечной ткани, улучшают функции суставного аппарата, ускоряют метаболизм. При низкокалорийной диете обмен веществ вообще находится на минимальном уровне. Тренировки будут способствовать возвращению ему достаточной интенсивности. Оптимально выделять время для 3 тренировок в неделю. 

Чувство меры 


Ограничивать себя необходимо. Иногда можно позволить себе некоторые вольности в рационе, единичные прогулы спортивного зала. Эти маленькие «шалости» должны восприниматься скорее как единичные отступления от правил, ни в коем случае не должны стать закономерностью. Один раз в неделю можно побаловать себя высококалорийным десертом в компании друзей или бокалом пива. Но все-таки следует трезво оценивать ситуацию, не превышать свою норму, не увлекаться вредным фаст-фудом.


Источник фото: Depositphotos
29 Сентября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.