Гречневая диета для похудения

гречневая каша

Одна из самых распространенных диет – гречневая. Как и любые другие способы похудения, придерживаться ее достаточно непросто, однако результат впечатлит кого угодно – примерная потеря веса составляет около 9-10 килограмм за пару недель. 

Польза гречневой крупы 

Гречка обладает целым рядом полезных свойств. В ней достаточное количество основного материала для строительства клеток организма – белка, который легко усваивается. Также в гречневой крупе довольно много углеводов (около трети содержащихся веществ) и присутствуют жиры (примерно 3%). 

Гречка богата такими элементами, как кобальт, никель, цинк, медь, фосфор, железо, витамины В и РР. Клетчатка – основная составляющая правильного пищеварения и выведения из организма лишнего жира, также содержится в гречневой крупе. Столь щедрый состав позволит организму не остаться без поддержки витаминов на время диеты. 

Где зародилась диета на гречке? 

Все худеющие дамы наверняка еще на заре своей борьбы с лишним весом слышали про гречневые разгрузочные дни. Суть их такова: около 700 граммов гречки на ночь заливается кипятком, затем весь следующий день нужно питаться только ею, разделив на 5-6 приемов пищи. При этом ничего больше есть нельзя, зато нужно пить воду и несладкий зеленый чай. Один день такой диеты избавит от 2 кг веса и подарит легкость, так как организм заметно потеряет лишние соли и жидкость. 

Суть гречневой монодиеты 

Гречка – довольно неожиданный продукт для снижения веса, ведь она изобилует углеводами. Но за счет того, что жиры в ней практически отсутствуют, гречневая каша благополучно выводит лишние килограммы, очищая организм от вредных веществ. В этом ей помогает клетчатка, присутствующая в гречке. 

Смысл гречневой диеты – быстрое выведение жиров, а также ускорение работы желудочно-кишечного тракта, что позволяет запустить процесс сжигания лишних килограммов. Также такая диета насыщает организм микроэлементами, которые редко встречаются в других продуктах. Если продержаться на гречке неделю, результатом станет около 5 потерянных килограммов лишнего веса. 

Гречневая диета порадует тех, кому необходимо подкорректировать свою форму перед каким-либо важным событием. Быстрый и заметный результат поедания одной лишь гречки подходит для человека, не стремящегося сбросить более 20 килограмм, ведь для этой цели нужна другая диета, не требующая столь жесткого ограничения в питании. 

Помимо сброшенного веса гречневая диета подкрепит здоровья, особенно это касается мышц и сухожилий. Кальций, который содержит гречка, укрепит кости, ногти и волосы, улучшая внешний вид. Исключение соли из питания также принесет свои благотворные плоды: исчезнут отеки, обострятся вкусовые рецепторы и обоняние. Если придерживаться правил и не употреблять сахар во время гречневой диеты, то за неделю-две уменьшится и желание съесть что-либо сладкое, что весьма благоприятно для похудения. 

Правила диеты на гречке 

Как и всякая другая моно-диета, гречневая диета полностью исключает употребление каких-либо продуктов, кроме гречки. Для начала диеты утром необходимо подготовить продукт с вечера. В закрытой посуде нужно запарить гречневую крупу с водой в пропорции 1:2. Утром гречневая каша готова к употреблению. 

Для получения желаемых результатов во время диеты нужно придерживаться некоторых правил: 

  • Полностью исключить употребление другой еды, помимо приготовленной заранее гречневой каши. 
  • Разделять ежедневную порцию на 6 одинаковых приемов. 
  • Употреблять гречку пресной, без добавления масла, сахара или соли. 
  • Ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день. Можно иногда вместо воды пить несладкий зеленый чай. 
  • Если невозможно терпеть, то не повредит диете 1-2 фрукта в день, хорошо, если это будут яблоки. Бананы исключить. 
  • При нестерпимом чувстве голода перед сном можно сделать несколько глотков обезжиренного кефира. 
  • Последний прием порции гречки – за 4 часа до сна. 
  • Для поддержания баланса микроэлементов в организме нужно сочетать диету с приемом витаминов. 
  • Алкоголь на время диеты исключается. 
  • Максимально допустимая продолжительность диеты – две недели. 
Если гречневая диета принесла свои плоды, то для дальнейшего похудения можно повторить курс не ранее, чем через пару месяцев. 

Подробное описание 7-дневного курса 

Если вы решили, что гречка – единственный ваш продукт на ближайшую неделю, то ознакомьтесь с оптимальным вариантом такой диеты. 

Меню на неделю: 

  • Утро – сразу после пробуждения необходимо начать день со стакана чуть теплой воды. Нужно медленно его выпить и заняться утренними водными процедурами, завтракать разрешается только через полчаса. 
  • Завтрак – треть от дневной порции гречки необходимо употребить. Допускается употребление морковного или тыквенного сока, разумеется, сахар и соль исключить. 
  • Обед – треть гречки. 
  • Ужин – оставшаяся гречка. 
В таком режиме вам предстоит жить неделю. В перерывах между едой можно пить морковный, тыквенный и томатный сок, не забываем про воду. Кстати, соки подходят только домашние, в составе покупных присутствует сахар. 

Если сильно тянет на сладкое, то допускается употребление 1-2 яблока в день. Не берите сладкие сорта! 

Вот такое нехитрое меню на неделю при неукоснительном соблюдении порадует вас избавлением от нескольких лишних килограмм. 

Гречневая каша для здоровья

Помимо похудения, гречневая диета поможет оздоровить организм. Такое меню позволит сбросить меньше веса, зато улучшит общее состояние организма. Для этого рецепта гречка готовится точно таким же способом, как и для любой диеты – запариванием. 

Меню гречневой диеты для здоровья: 

  • Завтрак – пресная гречка, пол стакана обезжиренного кефира, 1-2 ломтика низкокалорийного сыра. 
  • Обед – салат из свежей капусты и огурцов, 100 грамм отварной курицы. 
  • Полдник – какой-либо фрукт (бананы по-прежнему запрещены), пол стакана низкокалорийного кефира. 
  • Ужин – гречка с добавлением несоленых свежих овощей. 
Хорошим добавлением к подобной диете станут натуральные травяные чаи, которые вы можете самостоятельно заваривать и употреблять. 
  • Ягоды шиповника 2 части, семена петрушки 1 часть, толокнянка 1 часть – заварить, употреблять по чашке за полчаса до приема пищи. 
  • Мелко нарезанный лайм (или лимон) размять в ступке с травками тархуна или мелиссы, заварить 2 литрами кипятками, употребить за сутки. 
  • Кора крушины, александрийский лист, добавленные в чай, расслабят стул и упростят работу кишечника. 
Если вы боитесь, что не выдержите 7 дней жестких ограничений, то можно попробовать посидеть на гречневой диете 3 дня. Правила для такой диеты те же, что и при 7-дневной – заваренная гречка, отсутствие в рационе соли и сахара, большое количество употребляемой воды. 

Минусы похудения на гречке 

  1. На гречневой диете выводится из организма большое количество жидкости, что может привести к недомоганию. 
  2. Недостаток питательных веществ и постоянное чувство голода негативно влияют на эмоциональный настрой. 
  3. Быстрая потеря веса нестабильна, и при отсутствии дальнейших правил питания сброшенные килограммы быстро возвращаются. 
  4. Отсутствие сахара в рационе может вызывать раздражительность и слабость. 

Завершающий этап 

Гречневая диета позволяет сократить объемы желудка, то есть после нее вы будете насыщаться гораздо меньшим количеством пищи. Переходить на полноценный рацион сразу после окончания диеты нельзя! Следует постепенно вводить новые продукты, начиная с тушеных овощей, отварной курицы и рыбы. 

Благодаря уменьшенному объему желудка можно с легкостью придерживаться дробного питания, то есть кушать 4-5 раз в день понемногу. 

Эти правила помогут закрепить результат диеты и не вернуть сброшенные килограммы. 

Противопоказания для похудения с помощью гречневой диеты 

  1. Нарушения артериального давления (гипертония, гипотония). 
  2. Нарушения эндокринной системы (диабет). 
  3. Беременность и период лактации.
  4. Нестабильное эмоциональное состояние (депрессия). 
  5. Заболевания различной степени тяжести желудочно-кишечного тракта, почек, сердца. 
  6. Перенесенные хирургические операции на брюшной полости. 
Гречневая диета является достаточно жестким способом похудения, поэтому прежде чем приступить к ней, необходимо получить консультацию врача. Это позволит избежать негативных последствий для здоровья.
Источник фото: depositphotos
3 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


0
Guest
Мне очень тяжело даются моно-диеты. Я смогла только неделю просидеть на ней. Но я нашла выход, я решила попробовать диету доктора Симеонса с Анат Штерн. Курс длился полтора месяца и в конце этого курса я похудела на 12.5 кг!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.