Как не превратить диету в хобби?

Как не превратить диету в хобби?

С каждым годом полных людей становится всё больше. Люди идут на всё для борьбы с весом: записываются в тренажёрные залы, садятся на жесткие диеты.

В представлении современного человека любая диета – это строгое ограничение количества калорий и потребляемого объёма пищи. Человек сознательно отказывается от вкусной, но вредной пищи, стараясь употреблять только полезные продукты. Овощи, фрукты, обезжиренный творог, куриная грудка и немного крупы – вот примерный список разрешённых продуктов большинства диет. О всевозможных сладостях и вкусностях приходится забыть. Надолго? Пока человек не добьется нужного ему результата. Кому-то необходимо сбросить всего несколько килограмм, а кому-то и все 10, а то и 20.

Вы начинаете есть только разрешенные продукты: день, неделю, может, даже месяц, а потом просто срываетесь. Словно кто-то отключает сознание на несколько мгновений, а когда приходите в себя: вы уже доедает батон колбасы, макая его в майонез и запивая борщом. Наверное, эта картина знакома многим.

Для многих людей решение сесть на диету становится обыденным и привычным делом, постепенно превращаясь в хобби. Это модно, это тема для общения в форумах и блогах. Но эта нездоровая тенденция в корне неправильна. Диета нужна только для того, чтобы подкорректировать своё питание и улучшить здоровье.

Почему так происходит? Наверное, одной из главных причин, как и основным врагом худеющего человека, является чувство вины. Эта вина за поздние ужины и вредную пищу, за бесконечное сидение перед компьютером, вместо прогулок на свежем воздухе.

И вот, однажды, посмотрев на себя в зеркало, вы расстроено отводите глаза. Вы понимаете, что нужно срочно худеть. Вы методично просматриваете всевозможные сайты о диетах, читаете отзывы, оцениваете меню.

Выбор сделан. Вы нашли то, что искали. Прошла неделя, вы немного похудели и искренне гордитесь собой. И это первая ошибка.

Подводные камни любой диеты:

1. В начале любой эффективной диеты организм стремительно теряет воду! Не может человек похудеть на 5 килограмм, теряя жир. Уходит лишняя жидкость, а значит, не будет отёков, и немного уменьшатся объемы. Это, конечно, плюс. Но стоит вам поесть жирную или соленую пищу или выпить алкоголь, как вода снова задержится в организме, прибавляя вес. Норма для похудения без вреда для здоровья – 1 килограмм в неделю.

2. Вы пьете мало воды! Читая первый пункт, вы возмутитесь и будете неправы. Вода очень важна для нормального расщепления жира и вымывания токсинов и шлаков из организма. Накапливая жир, мы параллельно зашлаковываем организм. Когда жир расщепляется, вредные вещества попадают в кровь, а вода как бы «вымывает» их. Только пить нужно чистую воду, чай и кофе – это уже напитки. Около 8 стаканов воды в день - примерный минимум.

3. «Эффект плато». С ним сталкиваются все худеющие. Это момент, когда вес перестает падать. Это может продлиться около 2 недель. У каждого по-разному. Просто организму нужно приспособиться к новому весу, внутренние органы слегка смещаются. Перестроившись, вы снова начинаете худеть, главное, набраться терпения и переждать этот момент.

4. Праздники, «добрые» друзья или просто весенняя/осенняя депрессия – и так хочется чего-то сладкого или вредного…
Поддались искушению. Потом устроили голодовку, «наказали» себя за излишества. Но вес не падает. Почему? Наш организм очень умный и он не любит подобных экспериментов. Поголодав один день, он замедляет метаболизм, не желая отдавать лишние калории. В итоге – паника, депрессия, срыв.

Итак, вы сорвались, и как следствие этого, вернули потерянные килограммы, и ещё несколько прихватили. Потом снова решаете худеть и вновь срываетесь. И так раз за разом. Замкнутый круг.

Решение этой проблемы очень простое. Нужно простить себя за набранный вес, не ругать и не оскорблять. Поправились, значит, надо похудеть, без лишних эмоций, без истерик. Если вы будете спокойно воспринимать изменения своего организма, вы значительно снизите вероятность срыва на диете, ведь вы будете знать, что это не испытание и не каторга, это просто корректировка питания.

В первую очередь, диета нужна для улучшения здоровья, поэтому она должна быть сбалансированной. Никаких кефирных или шоколадных диет! Любая монодиета подойдёт только в качестве разгрузочного дня, не более одного раза в неделю!

С голоданием диета тоже не имеет ничего общего! Правильно подобранное меню дарит чувство сытости за счет белка, и легкости, благодаря овощам и фруктам. Уменьшать количество еды нужно постепенно, чтобы не замедлить метаболизм.

Если вы всё-таки решили похудеть с помощью какой-то определённой диеты, поймите, худеть нужно раз и навсегда. Нужно стараться избегать больших колебаний веса, это очень вредно для здоровья.

Диета – это не хобби! После её окончания просто подкорректируйте питание, и вы больше не будете переживать за свой вес.

Какую диету бы вы ни выбрали, главное — чтобы она не вредила вашему здоровью.


Источник фото: Shutterstock.com
17 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.