Худеть нужно «в кайф»!

Похудение, спорт, молодая девушка

Худею с понедельника. Подобрала новую диету, полна решимости. Карта в фитнес центр куплена, к переходу в другую весовую категорию готова. В этот раз получится наверняка. Но в понедельник задержали на работе, во вторник шел дождь и не было настроения, в среду пригласили в кафе. Четверг не годится для начинаний. В пятницу и выходные - отдыхать, а какой отдых на голодный желудок. И стройное летнее тело, так и осталось в мечтах. Как бороться с лишними килограммами и не пасть в неравном бою? Как выдержать чувство голода? Что помогает не поддаваться искушениям? Как удерживать вес? Секрет прост - правильная мотивация и осознанный подход. С чего же начать…

Признать горькую правду

Похудение начинается с признания: я имею лишний вес. Варианты: я покупаю одежду на два размера больше, чем год назад; я растолстела, так, что смотреть противно; я себе не нравлюсь в этом теле. Да-да, как бы грустно это ни звучало, но только с момента осознания того факта, что лишний вес заслоняет природную красоту, начнется похудение, запустится обратный отсчет. Так уж мы устроены - решение проблемы начинается с осознания. Этот механизм действует безотказно, когда человек приходит к необходимости изменений, в том числе физических - изменить внешний вид, пищевые и двигательные привычки. Итак, глядя на отражение в зеркале, признаем, что дальше набирать вес нельзя. Без жалости к себе, спокойно, без эмоций говорим себе: пора худеть. Если процесс запущен правильно, на этом этапе вас ждет одно удивительное открытие - вы испытаете облегчение от принятого окончательного решения. Станет ясно, что пути назад нет. Остается только довериться себе и пройти приятный путь перевоплощения из толстушки в стройную фею.

Найти личный мотив для похудения

Что значит «личный мотив» - это мотивация, которая сработает только для вас. Не нравится отражение в зеркале, не влезаю в шмотки, не нравлюсь противоположному полу - не мотивация. «Не» меняем на «хочу».

Хочу:

- влезть в любимы джинсы;

- понравиться тому парню;

- пройтись по пляжу так, чтобы мужики свернули шеи, а дамы завистливо позеленели.

Мысль ясна? Меняем то, что не нравится в теперешней толстой жизни на то, что получится в результате жизни стройной. И тогда это уже правильная установка. Крепкая, жизнеспособная мотивация, которая проведет вас по тернистому пути похудения и поможет избежать ловушек.

Остается только добавить, что такая мотивация лежит на поверхности сознания, вы уже знаете личный мотив. Вспомните, что рисует воображение. Например: иду я вся такая стройная, а навстречу он...

Ставить посильную цель

Зачем писать о цели, если цель - похудеть. Это так, но мозг не воспринимает абстрактное, он любит конкретику. Выражаем цель в цифрах: стать легче на десять, двадцать и так далее килограмм. Пугающе, да? Разбиваем страх на части. Для примера рассмотрим цифру двадцать килограмм - получаем двадцать раз по одному килограмму. Один килограмм сбросить легко. Важно делать это регулярно. Избавляйтесь от одного кило в неделю и через двадцать недель зеркало представит фигуру мечты. Что такое двадцать недель - пять месяцев. Не так уж далеко до исполнения заветного желания, правда?

Установить новый режим питания

Заметьте, требуется не отказываться от старых привычек, а наработать новые!

Про «питаться пять раз в день» написано в руководствах по правильному питанию, на сайтах диетологов, в книжках - везде. Это стандартная рекомендация для всех. Ваша задача найти свой путь. Разрываем шаблон: не обязательно питаться пять раз день. Есть нужно тогда, когда хочется. Точка.

Еще мы знаем, что после шести «ни-ни». Морить себя голодом перед сном - любимая пытка худеющих. Ешьте на здоровье после шести, семи и даже девяти часов вечера.

Учитывать важно калорийность рациона за день

Почему? Потому что организм, который вы любя, насилуете и отказываете ему в еде - обижается и бунтует. Не ссорьтесь. Позвольте организму самостоятельно установить комфортный режим питания. Постепенно приучите его поддерживать калорийность суточного рациона в пределах 1000 - 1300 килокалорий. Внимание: не сразу, а постепенно! Это достигается так: при приеме пищи привычная порция уменьшается сначала на четверть, потом на треть, потом вдвое и так до тех пора, пока 1000 - 1300 килокалорий в день станет нормой. Пусть на выработку новой пищевой привычки уйдет времени столько, сколько потребуется. Зато получите устойчивый результат и вес не поползет вверх, как после диеты.

Мы худеем, когда за день калорий сжигается больше, чем потребляется. Дайте организму самостоятельно выбрать режим питания и набор продуктов. Цель уже поставлена, мотив выбран. Наше тело умнее нас, доверьтесь ему, оно не подведет.

В помощь: в интернете масса калькуляторов подсчета потребляемых и сжигаемых калорий, воспользуйтесь ими. На упаковках продуктов указано содержание калорий. Изучите калорийность ежедневного рациона и сведите его к 1000 - 1300 килокалориям в день.

Если мотив силен, вы справитесь с этой задачей. Разобравшись однажды с калорийностью, вы научитесь легко регулировать поглощение калорий - подсчет происходит автоматом в уме. До этого момента - записывайте.

Обратите внимание: выбор продуктов остается за вами! Без ограничений, но с умом. Если хочется вкусного и вредного, тогда придется иногда мириться с чувством голода. Если не нравится слушать песни голодного желудка - побольше овощей и клетчатки.

Что есть чтобы похудеть? Перекос в сторону только здорового и полезного без подготовки приведет к нервному срыву. Питание в городских забегаловках - к проблемам с пищеварением. Если вы себе не враг, не налегайте на фаст-фуд и сладости. И не превращайтесь в травоядное. Организм хочет то, что он любит и не надо ему отказывать. Ищите золотую середину - можно все, но без фанатизма.

И последнее в этом разделе: ешьте до момента, когда исчезает чувство голода. Затем останавливайтесь, даже если тарелка еще полна. Пусть это войдет в привычку. И прекратите думать о еде, думайте лучше о зеленой обезьяне!

Найти «свои» движения

Без движения - не жизнь. Физические нагрузки нужны для удовольствия. Да, вот так банально. Никто не обязывает вас делать то, что не хочется. Найдите комфортный вид двигательной активности. Попробуйте фитнес, танцы, скандинавскую ходьбу, прыжки через скакалку, подъем по лестнице в своем подъезде - что угодно. Не следуйте за модой, создайте свой тренд. Прошагайте спиной назад по квартире десять тысяч шагов, подпрыгивая на каждом третьем - калории улетят, а вы скажите новое слово в фитнесе! Прислушивайтесь к своему телу, если ему нравится - поймете сразу. Приятная мышечная усталость, спина ровнее, походка упругая, легкость в ногах. Когда «свои» движения найдены, наслаждайтесь ими, как минимум четыре дня в неделю, по полтора-два часа в день. Когда похудеете, сделайте авторскую методику и проводите тренинги.

Не ждите результата. Не мучайте весы, не терзайте сантиметр. Месяца через два-три, у кого-то раньше, у кого-то позже, результат обнаружится в примерочной магазина одежды. Не верите, проверьте! Одежду придется выбрать на размер меньше.

Получить приз

А теперь - бонус! Если отражение в зеркале нравится, любимые джинсы сидят, как влитые и вслед летят восхищенные взгляды - пора расслабиться. В прямом смысле. Неделями вы усердно считали и сжигали калории. Сделайте перерыв. Съешьте вредное и калорийное - вы заслужили награду. Прекратите тренировки на неделю - ничего страшного не случится. Килограммы не вернутся, они покинули вас навсегда. Через 7-10 дней вернитесь к новым привычкам и продолжите занятия.

Замечено, что после начала тренировок и сброса первых кило, процесс похудения замедляется. Это происходит, потому что организм привыкает к нагрузке и входит в «спящий» режим. Нужна встряска. Для этого сделайте перерыв, а затем начните заново.

Коротко о главном

Признать горькую правду - у меня лишний вес.

Найти личный мотив для похудения - маяк, путеводную звезду, которая проведет меня по пути изменений внутренних и внешних.

Разбить страх на части - худею по чуть-чуть, делаю маленькие шажочки, но каждый день.

Выработать новые пищевые привычки - ем любимое, но уменьшаю порции.

Двигаться - долой сидячий образ жизни. Определяю, что любит делать тело и следую за ним.

Отдохнуть - никаких запретов целую неделю. Делаю перерывы в тренировках и балую себя вкусняшками.

Системы правильного питания от именитых диетологов, замороженные продукты пониженной калорийности с доставкой на дом, модные диеты и исследования ученых - вам в помощь. Использовать нужно все, к чему лежит душа и во что верится, кроме таблеток. Лекарственные препараты, влияющие на обмен веществ и выводящие жиры из организма, применяются только по назначению врача. Самостоятельное употребление таких лекарств чревато последствиями, иногда необратимыми. Если лишний вес - последствие заболевания, проконсультируйтесь с врачом относительно выбора продуктов и калорийности рациона. Пощадите организм, не делайте глупостей. Сотрудничайте с телом, любите его и оно откликнется с благодарностью. Вернет ненужные ему килограммы.

Психологический аспект лишнего веса - популярный предмет обсуждения психологов. Проблема избыточного веса сегодня приравнивается к катастрофам человечества. Оставим психологам эту сферу для изучения, пусть работают. Вы знаете себя лучше. Подружитесь с телом, прислушайтесь к его потребностям и радуйте друг друга. Наслаждайтесь едой, двигайтесь и теряйте вес.

Худейте с удовольствием!

Источник фото: shutterstock.com
17 Июня 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Напитки для похудения в домашних условиях

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.