Лишний вес – виновен стресс


 девушка и еда, девушка думает, диета

Почти всем людям, страдающим от лишнего веса, известно выражение – «заедать стресс». Из всех причин, заставляющих наш организм набирать лишние килограммы самая основная именно эта. Многие махнут рукой и скажут: «много едят – вот и лишний вес». Они будут в чем-то правы, но ведь важно не махнуть рукой на человека, а разобраться – почему он ест так много?


Привычки питания, заложенные в нас с детства, способствуют тому, что еда на подсознательном уровне начинает ассоциироваться у нас с удовольствием. Вкусная еда – это праздник, это совместные вечерние ужины с семьей, когда так хорошо и уютно, это встречи с друзьями. Еда – это праздник. Вот главная установка людей, имеющих проблемы с лишним весом.


А ведь современная жизнь – это не просто будни. Жизнь современного человека – это десятки маленьких и больших стрессов в день, справляться с которыми очень трудно. Каждый человек справляется с этими стрессами по-разному. Но люди, имеющие проблемы с лишним весом, справляются со стрессами с помощью вкусной еды. И чем больше стресс, тем большее количество еды человек поглощает. Самое парадоксальное заключается в том, что постепенно удовольствие от еды притупляется, еда больше не помогает от стресса. Остается только привычка жевать и чувствовать постоянную сытость. Килограммы набираются один за другим.


 Что же делать людям, привыкшим «заедать стресс»?


 1. Постепенно стараться перепрограммировать заложенную в подсознании установку, что еда – это праздник. Необходимо внушать себе, что еда – это только еда. Она, как бы это не банально звучало, должна служить только для поддержания организма здоровым и активным. Такое перепрограммирование не осуществляется сразу, но если настойчиво заниматься самовнушением, через какое-то время вы почувствуете изменение в своем отношении к еде. Это порадует вас.

 2. Нужно найти иной способ борьбы со стрессом, строго-настрого исключив из этого списка еду. Среди иных способов борьбы со стрессом лучше всего помогают физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Заведите себе, как правило. Захотелось пожевать – идите прогуляйтесь, или сделайте комплекс упражнений.

 3. Иногда физических упражнений и прогулок на свежем воздухе недостаточно. Тогда психологи советуют найти себе какое-то увлечение, хобби. Это хобби должно быть выбрано не просто так, для галочки. Оно должно вас действительно увлекать. Такое хобби отвлечет вас от еды, и уменьшит нагрузку на психику при стрессах на работе.

 4. Постарайтесь понять, недостаток чего именно вы пытаетесь компенсировать едой и позвольте получить себе это. Если с помощью еды вы компенсируете недостаток общения – больше общайтесь с людьми. Существуют клубы по интересам, фитнес центры, позвольте себе чаще выходить из дома и встречаться с друзьями. Если с помощью еды, вы пытаетесь компенсировать стресс от нелюбимой работы, то позвольте себе заняться чем-нибудь полезным и интересным. Не столь важно, добьетесь ли вы успеха в каком-то виде деятельности. Важно, чтобы вы получали удовольствие от того, чем занимаетесь.


Любые проблемы решаемы, если человек имеет огромное желание их решить. И чем больше у вас лишних килограмм, тем сильнее должно быть ваше желание.



Photo Credit: Shutterstock.com




22 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.