Монодиеты – польза или вред

Монодиеты – польза или вред

Сегодня почти каждый уверен: красота – это стройность. Хорошая фигура действительно имеет немалое значение при общей оценке внешних данных, но, к сожалению далеко не всем она дана природой. Многие из нас вынуждены прикладывать массу усилий для того, чтоб их фигура соответствовала современному представлению о красоте, они массу времени проводят в спортивных залах и, конечно же, соблюдают диеты.

Принцип многих диет базируется на ограничении потребления привычных продуктов и увеличении количества продуктов, являющихся диетической базой. Как правило, такой рацион способствует потере нескольких килограмм в весьма короткие сроки, но это совсем не значит, что организм будет нам благодарен, поскольку после такого рода диеты происходит обратное и довольно быстрое увеличение веса. Притом вновь набранный жир имеет свойство откладываться не между кожей и мышцами на бедрах и боках, а в области брюшной полости непосредственно около внутренних органов. Кроме того, при такой монодиете как при обычном голодании организм способен обеспечить питательными веществами только самые основные системы, такие как сердечно-сосудистая и дыхательная, а также головной мозг. Увлечённость такими диетами во многом объясняет, почему в наши дни, многие девушки страдают различными гормональными нарушениями вплоть до бесплодия. Подобные нарушения чаще всего появляются, когда в течение одного месяца девушка теряет свыше десяти процентов своего первоначального веса, например, пять из пятидесяти килограмм. Подобрав для себя модную монодиету как способ борьбы с лишним весом, люди не думают о том, какими могут быть последствия таких решений. Ведь в каждом продукте есть определённый набор энергетической ценности, витаминов, минералов и микроэлементов, каждый из которых необходим для правильного функционирования определённых систем организма. К примеру, ограничив себя в употреблении белковой пищи, мы нанесём огромный вред своей нервной системе и работе головного мозга, так как она является их основным строительным материалом.

Отсутствие в пище «полезных жиров» плохо скажется на работе иммунной и кровеносной систем, нарушится общий обмен веществ, память и настроение, как следствие, возникновение депрессий, которые начинают беспокоить уже с первых недель соблюдения диеты, а также общее ухудшение самочувствия и ощутимый упадок сил.

Другая отрицательная сторона такого рода диет – это аллергические реакции, которые могут развиваться со временем при регулярном поступлении в организм набора из одних и тех же продуктов и другие неприятные последствия ограничений в питании, к примеру: употребление в больших количествах сырых плодов овощей и фруктов грозит вздутием живота. Когда в рационе присутствует большое количество белков, страдают почки. В случае употребления только грибов и орехов, нарушаются функции печени. Поэтому, чтобы не навредить организму диетой, необходимо хорошо обдумать все «за и против», пройти необходимые обследования для выявления возможных нарушений в работе организма и, может быть, даже обратиться к специалисту, который назначит диету, подходящую именно вам с учётом наличия или отсутствия каких-либо заболеваний.

И всё же есть ряд общих рекомендаций, как сбросить вес без вреда для здоровья:

- В основе любой диеты должны лежать принципы здорового питания. Любой рацион должен включать в себя необходимое количество липидов, протеинов и углеводов. Примерно две трети дневного рациона должны составлять орехи, мясо, морепродукты, овощи, крупы и фрукты, а также кисломолочные продукты.

- Для безопасной борьбы с лишним весом при составлении рациона необходимо принимать во внимание образ жизни человека. Так, при интенсивных физических нагрузках, организм испытывает потребность витаминах и углеводах, при интеллектуальной деятельности – нуждается в протеинах.

- Чтобы минимизировать вред от диеты рекомендуется на протяжении всего её периода принимать поливитаминные комплексы и, если это диета, основанная на голодании или монодиета, то придерживаться её не длительно, а в форме разгрузочных дней, один-два раза в неделю. Хорошо себя зарекомендовал вегетарианский стол с употреблением яиц, а также молочных и морских продуктов.

Помните, если новый рацион будет составлен грамотно, пользу диеты сложно будет переоценить. Ведь зачастую правильно подобранные диеты обеспечивают не только избавление от лишних килограммов, но и улучшение самочувствие за счёт исключения некачественной пищи и очищения организма от шлаков и токсинов.

Поэтому в погоне за красотой и стройностью, не забывайте: самые популярные диеты не всегда безопасны! Учитывайте, что здоровый ритм снижения веса для взрослого человека — до 1 кг в неделю.

И ещё один важный совет от диетологов: садитесь на диету, которой сможете придерживаться всю жизнь.


Источник фото: Depositphotos
29 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.