Почему обезжиренные диеты вредны для здоровья мозга и Что с этим делать?

Почему обезжиренные диеты вредны для здоровья мозга и Что с этим делать?

Сегодня как никогда актуальна проблема различных нарушений функций мозга. Тревожное состояние, усталость, депрессия, синдром дефицита внимания, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз – этот длинный список недугов знаком многим.

Все большее количество людей вынуждены бороться с заболеваниями мозга. Пришло время задаться вопросом: почему так происходит?


Существует немало комплексных причин, пагубно сказывающихся на состоянии мозга современного человека. Но давайте рассмотрим те из них, которые, как нам кажется, являются одними из главных виновников.

Прежде всего, это – страх употребления жиров, т.е. исключение очень важных питательных веществ. В течение многих лет человека устрашали содержанием жира и холестерина в его рационе. Начиная со второй половины ХХ века, человек только и слышал, что эти компоненты засоряют артерии и являются главной причиной избыточного веса. Немудрено, что люди стали избегать их.

И сегодня эта точка зрения продолжает существовать, но дни ее сочтены. Результаты одного из исследований, опубликованного журналом “Neurology” в 2014 году, говорят о том, что, вопреки распространенному мнению, нет связи между высоким содержанием холестерина и риском возникновения инсульта. На самом же деле, как подтвердили другие исследования, пониженный холестерин увеличивает вероятность смертельного исхода. В то же время обнаружено, что статины – средства, снижающие уровень холестерина – могут вызвать потерю памяти и дисфункцию мозга.

Дело в том, что мозг человека – самый жиросодержащий орган тела, он на 60% состоит из жира, хотя в тоже время только 25% общего количества холестерина в организме концентрируется в мозге.

Так зачем же лишать мозг тех питательных веществ, из которых он состоит?

Употребление жиров и холестерина очень важно для сохранения здоровья и надлежащих мозговых функций. Но годами человек заставлял свой мозг голодать, лишая его «любимых» питательных компонентов.

Сахар против Жира: чем следует питать свой мозг?

Сегодня многие диетологические центры на Западе сфокусировали свое внимание на одном и том же компоненте – сахаре. Из всех рафинированных, «бесполезных» углеводов в хлебе, макаронах, фруктах и соках, сахар занимает главенствующее место. А является ли он лучшим источником энергии для мозга?

Проведенные в 2013 году исследование показало, что наиболее высокий уровень содержания сахара в крови людей, не являющихся диабетиками, находится в точках мозга, пострадавших от болезни Альцгеймера. Это одна из причин, почему данную болезнь часто в медицинской литературе называют «сахарным диабетом 3-го типа».

С другой стороны, в случаях, где жир, а не сахар являлся основным источников энергии для мозга, подобного не наблюдалось. Это наталкивает на определенные выводы относительно здоровья человеческого мозга.

Полезные жиры действуют медленно, представляют собой устойчивую форму энергии в отличие от сахара, чей приторный вкус известен многим. Да и природа мудрее: рождаясь, мы развиваем свой мозг и получаем энергию из жира, находящегося в грудном молоке.

Итак, нашему мозгу для нормальной работы требуется много энергии. И с биологической, и с эволюционной точек зрения для оптимальной мозговой деятельности нам требуются «хорошие» жиры.

Существует три основных способа сохранить здоровье нашего мозга:

1. Обратите внимание на данные лабораторных анализов. Существует немало тестов, позволяющих определить, все ли благополучно с функционированием мозга. Например, пройти анализ на «быстрый» инсулин. Лабораторные исследования дадут полную картину ситуации и помогут выработать дальнейшие рекомендации.

2. Давайте возможность вашему мозгу питаться «хорошими» жирами. Может быть, вы будете ошеломлены тем, что напрасно потратили многие годы, избегая продуктов, содержащих холестерин и жир. Сначала следует определить лучшие источники жиров для вашего мозга. Те, которые наиболее необходимы при снижении функций головного мозга и сопутствующих расстройствах. Например, арахидоновая и докозагексаеновая кислоты – это две формы жиров, необходимых для здоровья мозга. Что же является их доступным источником? Прежде всего – мясо травоядных животных и рыба, пойманная в естественных водоемах.

Кокосовое масло также является хорошим источником жира для питания мозга. МСТ-триглицериды, находящиеся в этом масле, благотворно влияют на познавательную функцию. По этой же причине следует включать в пищу оливковое масло и авокадо.

Важно помнить, что добавлять жиросодержащие компоненты в рацион следует медленно. Ведь после многих лет диеты с низким содержанием жира организм должен приспособиться к поступлению здоровых жиров, а это потребует определенное время.

3. Следует руководствоваться индивидуальным функциональным подходом. Ведь то, что хорошо подходит одному человеку, может не подойти вам. Но в целом, постепенное добавление здоровых жиров в пищу – очень мудрый шаг. Но о количествах следует говорить в каждом случае отдельно. Индивидуальный подход поможет идеально подобрать соотношение жиров, белков и углеводов в рационе. Организм некоторых людей может плохо переносить жиросодержащие диеты. Состав природных компонентов для питания мозга уникален для каждого человека. Воспользуйтесь бесплатной консультацией по телефону или онлайн, чтобы определить, подходят ли методы функциональной медицины для вас.


Источник фото: Depositphotos
9 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.