Похудение не терпит спешки

стрелка весов

Великий соблазн сбросить лишние килограммы быстро и при этом без особых усилий чреват проблемами. Обвисшая на теле и лице кожа, неполадки со здоровьем и депрессивные состояния – верные спутники стремительного похудения. 

Систем и методов похудения на сегодняшний день существует великое множество. Они разнятся свои рационом, предусмотренной физической нагрузкой, длительностью и заверениями в отношении количества потерянных с их помощью килограммов. Из всего этого многообразия вполне возможно подобрать практически идеальную для себя диету – ту, которая будет включать любимые продукты, и ограничивать потребление той пищи, которую ты и так не особо жалуешь, да еще и давать ощутимый результат. Но всегда надо учитывать тот факт, что резкая потеря веса – процесс отнюдь не безобидный. 

Не стоит торопиться 

В стремлении быстро и безболезненно обрести заветную стройность, ты искренне веришь в чудодейственные препараты и диеты, которые носят характер экстремальных. К тому же, на многих из нас действует «гипноз» ряда диет, обещающих буквально за ночь превратить тебя в балерину. 

Ради справедливости стоит отметить, что попытки, предпринятые в рамках таких систем похудения, в союзе с сильной мотивацией таки дают результаты, порой даже впечатляющие. Окрыленная восхищением (и легкой завистью) подруг и собственными успехами, ты спешишь обновить гардероб одеждой, размер которой был тебе в пору в школьные годы. Параллельно ты неизбежно совершаешь «набеги» на аптеки и косметические магазины – почему-то кожа тусклая и выглядит усталой, а волосы вылезают целыми пучками. 

Кроме того, полноценный сон и пешие прогулки не возвращают тебе свежий и отдохнувший вид, к тебе с завидной регулярностью «цепляются» вирусы и простуда, а дикая усталость наваливается уже к обеду, хотя видимых причин на то нет. Но ведь так не хочется соотносить все вышеописанные проявления с наконец-то обретенной изящностью силуэта… 

Гармония уходит 

Каждым своим органом, сосудом и каждой клеточкой наш организм стремится к недопущению высоких нагрузок. Даже если вы съедите три торта сразу и запьете их несколькими литрами сладкой газировки, вы не поправитесь сразу на 5 килограмм – лишние сантиметры на бёдрах и талии отложатся лишь частично, а остальное выведется естественным путем. Такая же схема действует и в процессе похудения. 

Даже если вы и вовсе перестанете есть, вы не будете терять по 5 килограммов в день – организм попросту не допустит такой перезагрузки. Но проблема большинства из худеющих в том, что в процессе исповедования той или иной системы снижения веса, они ведут счет даже не на дни, а на часы и минуты. И вот тут милых барышень подстерегает главная опасность – организм уже готовит масштабный бунт. 

Мышцы реагируют первыми 

Каждый наш орган пронизан мышечной тканью. И речь идет не только о мышцах, которые формируют наш силуэт и придают рельеф тем или иным частям тела. Так, наше сердце – это по сути своей мышечный мешок. То же самое касается желудка и всей кровеносной системы. Так как организм противится сжиганию жира в свете того, что он (жир) является его стратегическим запасом на случай наступления черного дня, то в первую очередь расходуется мышечная ткань. 

Таким образом, мышечные клетки истощаются и ослабевают. Кроме того, дополнительно способствует их угнетению и отсутствие необходимых питательных веществ, которое сопутствует практически любой строгой диете. В итоге все мышцы переходят в режим декомпенсации – щадящий режим, при котором работа их минимальна. Вот отсюда и «растут ноги» у головокружений, повышенной утомляемости, нарушений сна, слабости и апатии. 

Нарушается и нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Ослабленные сосуды уже не могут в полной мере «гонять» кровь, каждая клеточка организма при этом испытывает существенный дефицит кислорода. Этот процесс – причина мигреней. 

Мало кто знает, но одна из главных причин межпозвоночных грыж и выпячиваний – резкое снижение веса. Несмотря на то, что вес уменьшается, а значит, уменьшается и общая нагрузка на позвоночник, межпозвоночные диски не успевают настолько быстро адаптироваться к новым условиям. 

Куда девается жир? 

Улетучиваясь с наших проблемных зон, жир отнюдь не «сгорает», как заявляют производители чудодейственных таблеток, пластырей й и препаратов для похудения. Высвобожденный жир попадает непосредственно в кровь, а там уже наступает черед работы ферментов, которые расщепляют жир на два простейших элемента – углекислый газ и воду. Вот эти элементы уже способны благополучно и беспрепятственно покидать организм, но здесь все упирается в «капризность» ферментов. 

Генетически заложенный механизм времени и количества выработки тех или иных ферментов, на сегодняшний день нельзя изменить. Ряд производителей фармакологических препаратов заявляют, что существуют пилюли, стимулирующую выработку ферментов, но, увы, на данный момент это пока лишь рекламный трюк. Ограниченная выработка ферментов физически не позволяет расщепить весь жир в крови. То, что осталось нерасщепленным, распадается на формальдегид, ацетон и оксиданты. А уж о последних мы наслышаны – это главные враги на пути к вечной молодости и красоте. 

Так что, худея по 100-200 грамм в день, в итоге вы придете к гораздо более эффектному и комплексному результату, нежели при экстремальных мерах. 

Дисфункция кожи 

Дряблость и обвислость каждого сантиметра кожи неизбежны, если вы худеете по методу «15 килограммов за неделю на одной воде». Если, к примеру, вы пять лет назад родили ребенка, что и стало причиной утери девичьих форм, а сегодня вы резко похудеете, то последствия вы будете ощущать на себе еще десять лет – ровно столько кожа будет приходить в себя от шока и невозможности адаптации. 

Но не косметическое несовершенство главное беда. Большинство барышень забывают, что кожа вообще-то - важный орган защиты человека от пагубного воздействия внешней среды, поддерживающий иммунитет. Так что, повергая кожу в такое шоковое состояние, ты автоматически лишаешь организм поступления кислорода в достаточном количестве, нарушаешь естественный процесс выведения шлаков и токсинов и организм постоянно самоотравляется. А еще ты становишься «любимицей» бактерий, инфекций и вирусов, которым теперь проще простого атаковать твой организм. 

Медленно, но уверенно 

Надеемся, что все вышеизложенное само собой привело тебя к выводу: лучше худеть каждый день по чуть-чуть, чем обретать псевдостройность ценой здоровья и собственных жизненных сил. При естественной программе сброса веса (100-200 грамм в сутки) каждая клеточка будет успевать приспосабливаться к изменениям, что станет залогом долгосрочного результата и твоей неотразимости! 

Удачи, вдохновения и новых свершений на любом поприще!
Источник фото: depositphotos
20 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.