Похудение. Семь психологических шагов для достижения успеха

текст на доске

Для успешного похудения психологический настрой не менее важен, чем рацион и программа тренировок. Сегодня на помощь худеющим приходит нейролингвистическое программирование. Не стоит пугаться страшного словосочетания, это - популярное направление психологии, которое помогает справиться с массой проблем самого разного характера. Вы словно запускаете программу стройности, которая работает над Вашей красотой. 

Первый шаг: расслабьтесь 

Стресс и сам по себе выступает одной из причин лишнего веса. Многим свойственно заедать свои неудачи. Сам организм в преддверии сложностей может начать откладывать жировые запасы. Потому очень важно расслабиться, если мечтаете о стройных очертаниях. Можно использовать простые техники медитации. 

Сядьте в удобное положение. Спина должна быть прямая, руки и ноги не перекрещиваться. Руки положите ладонями вниз на колени. Представьте наполненный светом золой шар. Шар несет умиротворение, спокойствие, снимает все тревоги. Перемещайте шар в своем воображении по всему телу, от кончиков пальцев ног до головы. Прочувствуйте каждой клеточкой его тепло и благотворное действие. Останьтесь ненадолго в этом состоянии полного расслабления. Перед выходом из медитации глубоко вдохните и выдохните 3 раза. Представьте, что с каждым вдохом наполняете свое тело свежей энергией. 

Второй шаг: посмотрите в себя 

Психологи советуют начинать с этого шага путь по достижению к любой цели. Нужно проанализировать свой опыт, поступки, ощущения и желания. Это помогает выявить причины недовольства существующим положением вещей, а также факторы, которые мешают воплотить желаемое. На первый взгляд все просто, но на самом деле очень немногие уделяют достаточно времени для полноценного диалога со своим Я. 

Проведите тщательный анализ своего образа жизни и привычек. Возможно, причина лишнего веса лежит на поверхности и достаточно просто устранить ее. Если не можете найти ошибок в своем пищевом поведении, следует обратиться за помощью к диетологу или психологу. Но сама по себе практика диалога с собой полезна еще и тем, что помогает обнаружить совершенно новые желания, таланты, способности. Это поможет найти новые увлечения, которые отвлекут от навязчивых мыслей о лишних кило, а также от желания перекусить, когда в этом нет потребности. 

Третий шаг: сформулируйте свою цель

Важно четко представить себе, что Вы хотите видеть в итоге. Представьте не только свое стройное тело, но и то, как будете одеваться, краситься, как будете проводить свободное время. 

Подключите свое воображение и прорисуйте свой будущий облик в мельчайших деталях. Конечно, не забывая о реальности. Не стоит воображать себя сексапильной мулаткой, если Вы светлокожая голубоглазая блондинка. В процессе таких мечтаний не используйте слова «худеть», а также частицу «не». Ставьте задачу не худеть, а стройнеть, быть грациозной, привлекательной. Говорите себе «хочу всегда оставаться в форме» вместо «хочу не поправляться». 

Еще лучше формулировать свои мысли так, как будто Вы уже достигли своей цели: «я в прекрасной форме», «я очаровательна и привлекательна». Запомните желаемый облик и старайтесь внедрять его в реальность. Смените прическу, купите новую одежду, косметику. Также вызывайте этот образ в памяти каждый раз, когда возникнет желание съесть что-то лишнее. Он поможет Вам противостоять соблазну. 

Четвертый шаг: очиститесь 

Похудение это не просто избавление от лишнего веса. Вместе с жировыми отложениями Вы очищаете организм от шлаков. Представьте в своем теле маленького человечка. Он может быть трубочистом, уборщицей, даже дворником с метлой. Представьте, как он шаг за шагом очищает Ваш организм от всего лишнего. Он передвигается от макушки до кончиков пальцев и чистит каждую клеточку от лишнего. 

Особенно эффективно это упражнение работает под руководством психолога, который комментирует Ваши ощущения, но его можно выполнять и самостоятельно, главное воображение. Иногда его сила настолько велика, что худеющий чуть ли не физически ощущает в своем теле вымышленного уборщика. 

Пятый шаг: подключайте воображение и в процессе приема пищи 

Здесь на выручку приходит знаменитая фраза Гиппократа «Ты есть то, что ты ешь». Если вникнуть в ее суть и подключить воображение, Вы сами больше захотите съесть ароматное яблоко, а не жирную куриную голень. 

Представьте свой желудок в виде чистой чашки, из которой питается все Ваше тело. Все съедаемые Вами компоненты в этой чашке смешиваются, как салат. А теперь подумайте над его ингредиентами. Чем Вы хотите питать свое тело: миксом из мяса, борща, колбасы, тортика или нежирной рыбкой с овощами, рисом, заправленной йогуртом? 

Шестой шаг: готовьтесь к переменам 

Психологи заметили, что гораздо эффективнее избавляются от лишнего веса люди, которые параллельно испытывают еще какие то положительные изменения. Окончание или начало учебы, свадьба, крупное приобретение, смена места жительства. Переживая перемены, Вы словно еще раз доказываете себе, что ничто не вечно. Все может измениться в лучшую сторону, так что и фигура тоже. Еще одним обязательным условием для достижения результата должна быть полная готовность его принять, а также безоговорочная вера в собственные силы. 

Одновременно с процессом избавления от лишнего веса внесите что-то новое в свою жизнь. Только эта перемена должна приносить исключительно положительные эмоции. Смените работу, найдите новое хобби, новую любовь или смените интерьер! Это поможет избавиться от мыслей о собственных недостатках, желания перекусить лишний раз, так как на их место придут новые интересы и эмоции. 

Седьмой шаг: задавайте тон своим эмоциям 

Именно наши эмоции обеспечивают восприятие окружающего мира. Мы видим все вокруг плохим или хорошим в зависимости от того оптимистически или пессимистически смотрим на окружающее. Собственная самооценка также во многом формируется на основе мыслей и восприятия себя. Мысли о лишних сантиметрах на талии, жирных ногах и руках становятся самовнушением. Следствия такого постоянного самоистязания плачевны. Еще никто не стал стройнее, постоянно называя себя пышкой. Полностью избавьтесь от негативных эпитетов. Чаше повторяйте себе, что становитесь стройнее и привлекательнее прямо сейчас, с каждой минутой. 

По мнению психологов эффективнее всего проводить аутотренинги утром в момент пробуждения или перед сном. На стыке бодрствования и сна наше подсознание наиболее восприимчиво, открыто к новой информации и материализации мыслей. Используйте эту возможность! Проснувшись, улыбнитесь новому дню и озвучьте свои цели. Засыпая, мечтайте о новом лучшем будущем. Не бойтесь своих желаний, им свойственно сбываться! ы словно запускаете программу стройности, которая работает над Вашей красотой.
Источник фото: shutterstock.com
19 Февраля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.