Популярные диеты против здорового питания: что лучше?

Популярные диеты против здорового питания: что лучше?

Сегодня существует более 100 разнообразных видов диет и методик для похудения. Все они пользуются огромной популярностью как среди женщин, так и мужчин. Но могут ли все эти диеты служить достойной альтернативой правильному питанию? Почему врачи и диетологи не рекомендуют зацикливаться на одних лишь методиках для похудения? Неужели кроме избавления от лишнего веса они могут навредить здоровью, и чем собственно правильное питание отличается от диеты? Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

Что такое диета?

Диета – это определённая система питания, состоящая из конкретных правил по употреблению, приготовлению и интервалов приёма пищи. Как правило, смысл большинства диет заключается в ограничении отдельных питательных веществ и заменой их другими. К примеру, жиры и углеводы часто заменяются белком. Так, в популярной сегодня диете Кима Протасова особый упор делается на одни лишь овощи, фрукты и нежирные молочные продукты.

Существует целая наука диетология, которая специализируется на создании разнообразных систем питания. Любопытным является тот факт, что изначально диеты разрабатывались исключительно для больных людей, страдающих различными заболеваниями. Такие системы питания использовались с целью излечения от всевозможных недугов. Диеты для похудения появились значительно позже и обрели свою популярность лишь в последние 10 лет.

Эффективны ли современные диеты?

На этот вопрос можно ответить утвердительно, но с одной оговоркой – все системы питания, которые направлены на избавление от лишнего веса, имеют строго установленную протяжённость. Обычно от нескольких дней до двух месяцев. Чем обусловлен этот период и почему нельзя постоянно “сидеть” на диетах?

Принципы здорового питания

Всё объясняется тем, что наш организм нуждается в полноценном питании, которое будет в себя включать полный комплекс белков, углеводов, витаминов, минералов, а также жиров. Длительное ограничение в употреблении отдельных пищевых компонентов может привести к нарушению функциональности организма, что, в свою очередь, часто оканчивается больничной палатой. К сожалению, во врачебной практике такие случаи — далеко не редкость.

Намного полезнее и безопаснее придерживаться традиционных рекомендаций по здоровому питанию:
 - ешьте меньше, но чаще (оптимальное количество 5-6 раз в день);
 - пища должна включать в себя полный комплекс питательных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины и минералы);
 - пропорции потребления пищевых компонентов: белки – 20-30%, углеводы – 40-50%, жиры – не более 10-20% от дневного рациона;
 - желательно полностью отказаться от мучного и сладкого;
 - питайтесь в одно и то же время;
 - старайтесь потреблять больше вареной и запечённой пищи, а от жареного лучше отказаться;
 - ешьте как можно больше овощей и фруктов;
 - продукты питания должны быть разнообразными.

Лучшими источниками белков являются следующие продукты: мясо (нежирное), рыба, молочные продукты и яйца. В качестве углеводов лучше потреблять гречку, рис, овсяную и манную каши. В этих продуктах содержится достаточное количество жиров для обеспечения нормальной функциональности нашего организма. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое или льняное растительные масла.

Что лучше?

Так что же лучше – диеты или традиционное правильное питание? Здесь всё зависит от ваших целей. Если срочно нужно избавиться от лишних килограмм, то можно придерживаться рекомендаций выбранной вами диеты. Причём к выбору определённой методики похудения нужно подойти со всем вниманием, так как нет универсальных диет для всех и для каждого.

После того как протяжённость диеты подойдёт к концу, необходимо следовать принципам здорового питания. Мало достигнуть результата, нужно ещё и суметь его удержать. Если вы не желаете истощать свой организм разнообразными диетами, то можно просто придерживаться советов по правильному питанию. В этом случае не стоит рассчитывать на быстрый результат, но зато и ваш организм не будет терпеть ограничений и подвергаться нагрузкам, что позитивно скажется на состоянии здоровья.

В качестве заключения можно сказать, что диеты позволяют похудеть быстро, но требуют строгого ограничения в употреблении отдельных продуктов и больших волевых усилий. Здоровое питание не отличается таким быстрым эффектом, но и следовать его принципам намного проще и безопаснее для здоровья.


Источник фото: Shutterstock.com
20 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.