Правила правильного питания: составляем рациональную диету для похудения

Правила правильного питания: составляем рациональную диету для похудения

С каждым годом появляются новые тренды, предлагающие человеку добиться эффективного результата в тренировках. При этом большинство методов позволяют не нормировать свой рацион, мало того, теперь и тренировки являются побочным продуктом. Правда это или нет, но очевидно, что такие методики не несут ничего хорошего, кроме вреда.

Например, классические схемы предусматривают приём одного или двух препаратов со скрытым составом. Нередко молодые женщины, жаждущие заполучить идеальное тело, стают жертвами такого самолечения. В действительности эти препараты содержат яйца гельминтов, вследствие чего развиваются такие сложные заболевания как дифиллоботриоз, аскаридоз, описторхоз и прочее. Так, паразит потребляет «львиную долю» питательных веществ, а организм, испытывающий их дефицит, начинает интенсивно терять вес. Поражение лёгких и мозга – всё это последствия такого похудения.

Некоторые предпочитают следовать более современным методам. Например, в одних кругах популярна диета, включающая приём соды внутрь. По данному вопросу мы можем привести комментарии гастроэнтеролога: "Безусловно, человек привык использовать соду для подавления изжоги. Но это может вызвать явление «рикошета», когда желудочная секреция только повышается. А когда сода попадает в тонкий кишечник, то она может всасываться, нарушая кислотность крови. Это может сопровождаться аллергическими реакциями, шелушением кожи, выпадением волос и прочее".

Диета и её роль в похудении

Несмотря на это роль грамотного питания в процессе похудения не преувеличена. Таким образом, большинство диет являются ошибочными.

Главная проблема состоит в том, что они нарушают ход обменных процессов. В частности, дефицит питательных веществ приводит к тому, что организм начинает разрушать свои ткани.

Рассмотрим, как протекают обменные процессы в условиях похудения и при наборе веса.

Норма – труднодостижимое состояние. Человеческий организм работает по принципу двигателя: ему требуется энергия, чтобы осуществлять работу.

Представьте себе, что вы скушали недостаточно, при этом выполнили работы больше нормы. Очевидно, что для дальнейшего движения потребуется энергия, которая будет поставляться из жировой ткани.

Это тот самый момент похудения. Но, если вы примете большое количество пищи, при этом не будете проявлять физическую активность, избыток веществ будет накапливаться в жировой ткани. Это процесс набора массы.

Для того чтобы получить качественный результат, нам необходимо соблюдать баланс: сжигать такое количество энергии, которое мы получаем извне или немного больше.

Расставляем правильные акценты

Теперь перед нами стоит совершенно иная задача: составить грамотный рацион для похудения.

Для этого мы должны спланировать низкоуглеводную диету. Почему именно углеводы? Именно они являются быстрым источником энергии, а также они могут трансформироваться в липиды.

Важное правило: если совершаете минимальное количество нагрузок в течение дня, то содержание углеводов в рационе снижается, а если темп упражнений растёт, то следует увеличить процент углеводов.

Нельзя полностью отказываться от этого компонента, так как организм начнёт растворять собственные ткани.

Белок рассчитывается так: 2-3 г на кг массы тела в сутки. Что касается углеводов, то необходимо рассчитать показатель основного обмена, а уже потом считать углеводы под физические нагрузки.

Жиры можно получать из растительных масел. Также необходимо включать небольшое количество жиров животного происхождения.

Употребляйте продукты богатые клетчаткой, витаминами и минералами.

Никогда не истязайте свой организм, ведь последствия могут быть катастрофическими. Как следствие, избыточный вес вернётся, а в придачу и заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы.


Источник фото: Depositphotos
28 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.