Пробиотики в рационе. Какую пользу они приносят здоровью?

shutterstock_219580774_1.jpg

Пробиотиками называется группа пищевых добавок, содержащих микроорганизмы, чье действие аналогично ферментам. К ним существует большой интерес как со стороны широкой общественности, так и ученых, поскольку эти микроорганизмы оказывают благотворное воздействие как на пищеварение, так и на другие функции организма.

Виды пробиотиков

Следует отметить, что типы пробиотических продуктов достаточно отличаются.

Пробиотические добавки, используемые наиболее часто, включают лактобактерии ацидофильной, плантарной, гассерной группы. Их содержит кефир, ферментированные продукты, сыры. К другой разновидности относятся бифидобактерии, которые синтезируют из дрожжей. Такие пробиотики входят в состав антидиарейных лекарств и средств для похудения.

Полезные свойства пробиотиков

В последнее десятилетие проведены исследования с целью расшифровать механизм действия различных пробиотических микроорганизмов.

Выяснилось, что они могут предотвратить угрозу со стороны патогенных бактерий, способствуя достижению баланса микрофлоры в кишечнике. Кроме того, пробиотические микроорганизмы помогают белкам и жирам правильно расщепляться в пищеварительной системе, а питательным веществам (глюкозе, лактозе, глютену и др.) - быстрее всасываться. Особенно это важно для людей с эндокринными нарушениями.

Существует также немало научных доказательств в пользу того, что пробиотики могут снизить вероятность иммунодепрессии. Шведские микробиологи обнаружили, что люди, которые получали пробиотики, содержащие микроорганизм Lactobacillus Reuteri, меньше дней отсутствовали на работе в связи с респираторными или желудочно-кишечными заболеваниями по сравнению с не принимавшими этот пробиотик.

Более того, пробиотические организмы могут помочь в борьбе с хеликобактериями, которые вызывают язвы в пищеварительной системе.

Пробиотики как лекарство

Нередко пробиотики становятся главным методом лечения при следующих недугах.

1. Диарея, возникшая после лечения некоторыми антибиотиками, также диарея ротавирусной этиологии.

2. Спастический колит (синдром раздраженного кишечника).

3. Болезнь Крона.

4. Язвенный колит.

5. Язвенная болезнь желудка.

6. Инфекционные заболевания кишечника, спровоцированные размножением клостридий.      

7. Осложнения после операции на толстой кишке.    

8. Непереносимость лактозы.    

9. Полипы толстой кишки.

10. Аллергические дерматиты и разнообразные интоксикации.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. И любое лечение и приём пробиотиков обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом. 


Photo Credit: Shutterstock.com



22 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.