Психологические причины появления лишнего веса

девушка на фоне неба

Проблему лишнего веса нередко формируют психологические причины. Часть из них появляется еще в раннем детстве, другие в подростковом возрасте и на протяжении жизни по мере взросления. Понятно, что причиной редко выступает одна внутренняя проблема, как правило, это целый комплекс. В представленной статье мы рассмотрим самые распространенные психологические причины появления лишнего веса, которые помогут многим переосмыслить свое отношение к жизни в целом и еде в частности. 

Одиночество ребенка 

Большинство современных семей не имеют возможности уделять достаточно внимания детям. Родители заняты заработком денег, которые обеспечат жизнь чада сейчас и в будущем. При этом дети лишаются такого необходимого контакта с родителями, что делает их замкнутыми, нервными. 

Это провоцирует тягу к сладкому, которое на время успокаивает. Еда в роли антидепрессанта становиться зависимостью, избавиться от которой часто невозможно и во взрослой жизни. 

Не редко родители и сами не предпринимают мер по избавлению ребенка от сладкой зависимости. Скорее наоборот, провоцируют ее. Постоянное чувство вины за частое отсутствие родителей в жизни ребенка стимулирует их покупать очередные шоколадки и другие вредные лакомства, чтобы компенсировать нехватку времени на совместное времяпровождение. 

Желание стать "хорошим"

Все знают, что маленькие дети не очень любят есть. Родители, и особенно бабушки с дедушками часто идут на различные уловки, чтобы заставить малыша покушать. Рассказывают, что "хорошие мальчики и девочки не оставляют на тарелке ничего", хвалят и дают "премии" в виде сладкого или других поощрений за съеденную нелюбимую кашу или суп. 

Это формирует у детей четкую установку, что если хочешь быть хорошим или получать дополнительные преимущества нужно много есть. Установка прочно и надолго селится в подсознании, часто и на всю жизнь. 

Протест 

Лишний вес у детей может выступать средством протеста против жесткого контроля родителей или чрезмерной опеки. Для него это возможность заявить, что он самостоятельная личность и может себе позволить быть не таким, как его хотят видеть родители. Причем чем больше родители будут акцентировать внимание на проблеме веса, тем стремительнее он будет расти. 

Привлечение внимания 

Эта причина проявляется в основном уже в школьные годы. Лишний вес помогает ребенку выделиться среди сверстников, обратить на себя внимание и даже манипулировать окружающими. Также лишний вес может стать способом уйти в своеобразную оппозицию, выразить протест окружающим стандартам. Если ребенок достигает нужного ему результата, то такие сценарии поведения с окружающими остаются с ним и на дальнейшую жизнь. И уже взрослый человек неосознанно начинает использовать свой лишний вес, как оружие манипуляции. 

Во взрослой жизни психологических причин появления лишнего веса еще больше.

Ностальгия 

Вкусовые рецепторы тоже обладают памятью, и вкус некоторых продуктов не столько ценен сам по себе, сколько потому, что вызывает приятные ассоциации и воспоминания о каких-либо приятных моментах. С помощью пиши человек словно переноситься в прошлые приятные времена своей жизни. Соответственно, чем больше дискомфорта он будет испытывать в настоящем, тем выше будет его потребность в такой ностальгической пище. В итоге это приводит к перееданию. 

Боязнь близости 

Полнота может быть "выгодна" мужчинам и женщинам, которые на подсознательном уровне боятся близости, ведь у многих она ассоциируется с непривлекательностью. Так можно избежать внимания противоположного пола. Причины появления такого страха могут быть разные. Это и отсутствие готовности к серьезным отношениям, и страх забеременеть, и болезненные переживания по поводу предыдущего разрыва. Лишний вес дает веское оправдание отсутствию близких отношений, а также возможность не будоражить болезненные эмоции, которые и выступают корнем проблемы. 

Сложность вызывает то, что на сознательном уровне человек может этого не признавать и даже наоборот, изо всех сил стремится похудеть именно для того, чтобы наладить свою личную жизнь. Но подсознательные страха не будут давать ему этого сделать. 

Семейные неурядицы 

От этой причины страдают в основном женщины. Причем вариаций тут бесчисленное количество. Лишний вес жены может быть своеобразной местью мужу за невнимательность, алкоголизм и даже маленькую зарплату: "зачем такому неудачнику красивая жена?". Также на подсознательном уровне женщина может пытаться так сыграть на жалости/ответственности и удержать мужчину возле себя "мои лучшие годы были отданы тебе, а кому я теперь такая нужна?". Могут быть способом избежать интимной близости с мужем, больше лишних кило – меньше приставаний. Есть и часть женщин, которые резким набором лишнего веса реагируют на измену мужа. Таким образом, они пытаются найти объяснение случившемуся не разбираясь в проблеме, а просто диагностировав свою непривлекательность. 

Потребность в защите 

Жировые отложения могут играть защитную функцию, словно отгораживая человека от окружающего мира и его неурядиц. Полные люди часто испытают подсознательный страх и чувство незащищенности. Развод, потеря близкого человека, потеря работы, одиночество, боязнь за ребенка или близкого человека. Все это может спровоцировать подсознательный импульс набрать лишний вес. 

Чрезмерная чувствительность

Жир может восприниматься не только способом защиты, но и способом притупить слишком яркие эмоции. Лишний вес часто становиться спутником людей с "обнаженными" нервами, нервными расстройствами. 

Дефицит любви 

В любви нуждаются не только дети, но и взрослые. Еда становится способом заполнить эмоциональную пустоту. Проиллюстрировать это можно тем, как люди, расставаясь с любимыми, начинают полнеть. И наоборот, обретя новую любовь, хорошеют на глазах, с легкостью теряют лишние килограммы. 

Недовольство собой 

Многие считают недовольство собой следствием лишнего веса, но как показывает практика, чаще всего оно выступает причиной. Внешность отражает внутренний мир. Если человек не удовлетворен собой, критикует и даже временами ненавидит себя – его тело вынужденно проявить эти чувства. И проявляются они часто именно лишним весом. Иногда достаточно просто искренне полюбить себя и проблема лишнего веса тут же решается. 

Стресс 

Все знают, что сильный стресс полностью отбивает аппетит, впоследствии чего человек резко и заметно худеет. Но регулярное стрессовое состояние умеренной интенсивности дает абсолютно противоположный эффект. Человек заедает свой стресс, как правило, не самыми полезными продуктами, что может стать причиной даже ожирения. К сожалению, защититься от стресса в современном мире очень непросто. 

Вина 

Чувство вины превращает жизнь человека с лишним весом в настоящий замкнутый круг. Оно сопровождает не только разные жизненные ситуации, но и каждый срыв с диеты, провоцирует недовольство собой, стрессы и очередные переедания. Если еда выступает способом решить какие-то внутренние проблемы, то установка "меньше ешь и похудеешь" чаще всего будет не эффективной. Поэтому очень важно разобраться в первопричинах набора лишнего веса и побороть непосредственно их. 

Если накопление жировых запасов выступает защитной функцией организма на душевный дискомфорт, то Вы не избавитесь от лишнего веса, не стабилизировав свое душевное состояние. Не спешите садиться на диету. Для начала очень внимательно прислушайтесь к себе и постарайтесь найти саму суть этого дискомфорта. Ведь если Вы переведете проблему с бессознательного уровня на сознательный, решить ее будет гораздо легче.
Источник фото: shutterstock.com
3 Марта 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.