Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

кефир, разгрузочные дни, диета

Разгрузочные дни – это период, в течение которого вы употребляете только один или несколько полезных продуктов. За основу для разгрузочного дня рекомендуется выбирать кефир, яблоки, легкий овощной супчик, творог.

Разгрузочные дни на кефире являются отличным вариантом мягкого очищения организма и его оздоровления. Разгрузка помогает избавиться от отечности, наладить работу желудочно-кишечного тракта и снабдить организм необходимыми питательными элементами. За пару дней разгрузки на кефире вы можете похудеть на 1-2 килограмма.

Кефир считается одним из лучших продуктов для разгрузочных дней. Единственное условие – кефир должен быть низкой жирности или и вовсе обезжиренным. Этот молочный продукт превосходно справляется с очищением кишечника, созданием в нем здоровой микрофлоры, а также с выведением излишней жидкости из тканей.

Польза разгрузочных дней на кефире еще и в том, что этот продукт доступен и совершенно не мешает повседневной жизни – вы без труда можете взять бутылочку кефира на работу, на прогулку, в машину, в поезд. При этом кефир отлично насыщает и позволяет вам избежать голодных спазмов в животе и предательского урчания кишечника.

О том, как правильно организовать разгрузочный день на кефире для похудения, а также о преимуществах и недостатках этого способа мы расскажем ниже.

 Разгрузка на кефире: вся правда о пользе и вреде кефирных разгрузочных дней

Полезные свойства кефира сложно переоценить. И медики, и диетологи практически всем советуют включать кефир в повседневное меню. Кефир богат бифидобактериями, положительно влияющими на работу ЖКТ. Кроме того, в этом продукте содержится много витаминов группы В, способствующих оздоровлению волос, ногтей и кожного покрова.

К достоинствам кефира как основы разгрузочных дней также относят следующие факторы:

  1. Низкая калорийность. Кефир не только является легким диетическим продуктом, но и характеризуется практически идеальным соотношением входящих в его состав белков, жиров и углеводов.
  2. Превосходный очищающий эффект. Разгрузочный день на кефире помогает не только очистить организм от шлаков, но и вывести из него лишнюю жидкость. По завершении разгрузки вы отметите приятную легкость как в области живота, так и во всем теле.
  3. Минимум противопоказаний. Также кефирная разгрузка полезна при атеросклерозе, гипертонии, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
  4. Альтернатива голоданию или жесткой диете. Разгрузка на кефире позволяет очищать организм и избавляться от лишних килограммов без особых усилий и стрессов. Кефир содержит мало калорий, но при этом обеспечивает хорошее чувство насыщения.

Несмотря на огромную пользу кефира, пить его в больших количествах можно не всем и не всегда. Определенные особенности организма способны сделать использование разгрузочных дней на кефире нежелательным. Перед началом разгрузки на кефире обязательно проконсультируйтесь со специалистами, если вы относитесь хотя бы к одной из нижеперечисленных групп:

  1. Люди с непереносимостью лактозы или аллергией на кисломолочные продукты.
  2. Пациенты с заболеваниями гастроэнтерологического профиля: язвенной болезнью, гастритом. В периоды обострения желудочно-кишечных недугов рекомендовано полностью исключить употребление молочной продукции.
  3. Женщины в период менструации. Обычно в "критические" дни женский организм плохо переносит серьезные изменения в питании – велика вероятность срыва.
  4. Дети, подростки, беременные женщины, кормящие мамы. У маленьких детей пищеварительный тракт может быть не готов к высокой дозе кефира. Женщинам в период беременности и лактации не рекомендованы любые монодиеты, потому что преобладание одного из продуктов может плохо сказаться на состоянии как самой женщины, так и на самочувствии ребенка. Да, выше мы упоминали о том, что гинекологи в женских консультациях часто рекомендуют своим подопечным бороться с лишним весом при помощи кефирных разгрузочных дней, однако делать это без ведома врачей не стоит.

Важно: рекомендованная продолжительность – 1 или 2 разгрузочных дня на кефире. По законам диетологии, 3 дня – это уже полноценная диета, причем низкокалорийная и низкоуглеводная, что может привести к замедлению обмена веществ и набору веса. Поэтому двух дней на кефире вполне достаточно, чтобы вывести из организма все лишнее.

Если вы хотите закрепить эффект и продолжить худеть, постарайтесь не возвращаться к привычному меню, а перейти на здоровое питание.

 Разновидности разгрузочных дней на кефире

Наилучшие отзывы о разгрузочных днях на кефире оставляют те, кто применял классический вариант этой экспресс-диеты – один кефир и ничего больше. Рецепт прост: 1,2-1,5 литра кефира выпивается в 5-6 приемов вместо еды в течение дня. При сильной жажде разрешается пить обычную негазированную воду.

Несмотря на всю простоту и массу достоинств кефирной разгрузки, мало кто способен в течение одного или двух дней питаться одним лишь обезжиренным кефиром, поэтому народ придумал, как разнообразить эти нелегкие дни. Для этого в «разгрузочное» меню добавляют некоторые другие продукты (обычно ягоды и фрукты), чтобы подсластить кислый кефир и создать ощущение полноценной еды.

Далее мы коротко рассмотрим подобные варианты разгрузок, однако вы должны понимать, что при добавлении в рацион других продуктов эффективность разгрузочных дней сильно снижается.

 Кефирно-фруктовая разгрузка

Разгрузочный день на кефире и фруктах вряд ли может считаться низкокалорийным. Скорее всего, суточный калораж такого питания будет приближен к рекомендованному – 1300-1500 калорий. Однако итоговый результат будет зависеть от количества фруктов и ягод.

Для меню идеально подойдут свежие плоды, от консервированных ягод и фруктов необходимо отказаться, поскольку в них высоко содержание сахара. Вот примерное меню разгрузочного дня на кефире и фруктах:

  • Завтрак: небольшой фрукт и чашка кефира;
  • Второй завтрак: немного фруктов или ягод;
  • Обед: фруктовый салатик, пропитанный кефиром. Все ингредиенты можно взбить в блендере;
  • Полдник: небольшой фрукт или горсть ягод, чашка кефира;
  • Ужин: яблоко.

Если поздно вечером голод мешает уснуть, разрешается выпить еще чашечку кефира. Отвес в 1-2 килограмма наутро будет свидетельствовать об ушедших отеках. Организовывать такую разгрузку разрешается раз в 7-10 дней.

 Заряд кальция или кефирно-творожный разгрузочный день

Если вы не готовы питаться целый день одним кефиром, лучше добавьте в меню не фрукты, а творог. Это станет минимальным отхождением от правил. Учтите: за счет творога (пусть и обезжиренного) общий калораж питания заметно возрастет.

Для разгрузочного дня на твороге и кефире потребуется: 1 литр 1%-го кефира и 300-400 грамм обезжиренного творога. Запланируйте 5 приемов пищи, в 3 из которых вы будете съедать по 100 грамм творога и запивать его стаканом кефира, а в остальные 2 – пить лишь кефир.

Голодать при таком меню вы точно не будете, но и похудеете лишь за счет вывода лишней жидкости. Зато с творогом вы получите большую порцию кальция, так необходимого костям и мышцам.

 Кефирно-яблочная разгрузка

Разгрузочные дни на кефире и яблоках предназначены не столько для похудения, сколько для очищения организма и подготовки его к плановому похуданию за счет последующей диеты.

Делайте выводы самостоятельно: в этот день вам разрешается выпить до двух литров кефира и съесть неограниченное количество яблок. При этом яблоки можно есть в натуральном виде, запечь в духовке или измельчить в пюре при помощи блендера.

Кроме кефира и яблок допускается пить обычную воду, негазированную минеральную воду и чай (зеленый или на травах).

Яблоки содержат большое количество пищевых волокон, способствующих лучшему насыщению и очищению организма. Кроме того, яблоки считаются отличными антиоксидантами.

 Не меньшую популярность у худеющих завоевали рецепты разгрузочных дней на кефире и гречке, а также на кефире и огурцах. В отдельных случаях разгружаться позволяется не 1-2 дня, а 3-4 дня или даже целую неделю. Однако помните, что любые монодиеты способны вызывать накопление одних веществ и дефицит других важных элементов. Кроме того, слишком строгое ограничение питания может спровоцировать замедление обмена веществ и препятствовать похудению.

 Разгрузочный день на кефире – отзывы

От тех женщин, которые уже использовали разгрузочные дни на кефире для похудения, отзывы преимущественно хорошие. Практически каждая из них отметила, что разгрузка на кефире помогает свести отеки, наладить пищеварение и чувствовать себя легче.

Однако некоторые дамы сообщали, что им было достаточно трудно питаться целый день одним кефиром, из-за срывов эффективность разгрузочного дня резко снижалась.

 Заключение

Разгрузочные дни на кефире помогают немного похудеть, а также качественно очистить организм от накопившихся шлаков. Чтобы разгрузка на кефире была максимально эффективной, не рекомендуется дополнять меню другими продуктами. Наберитесь терпения и отгоняйте от себя мысли о еде. Также помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте разгрузочными днями!

Источник фото: depositphotos.com
7 Февраля 2017
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Напитки для похудения в домашних условиях

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.