Рисовая диета для похудения

разные сорта риса

Для более половины населения мира «есть» буквально означает «есть рис». Он является не только основой питания, в целом важной составляющей повседневной жизни в Юго-Восточной Азии. Даже его культивирование определяет циклическое понятие времени и преобразовано в целый мир ритуальных практик и традиций. 

Рис – весьма питательный продукт, который можно использовать в качестве основного продукта при похудении. Но предпочтение в данном случае отдается коричневому рису. В процессе его очищения, дробления, полировки и превращения в белый рис разрушается питательная ценность продукта. Теряются волокна, жирные кислоты, в значительной доле – железо, марганец, фосфор, витамины (В1, В3, В6). В любом случае, следуя диете, не придется съедать исключительно рис, он сможет обеспечить организм всеми минералами и питательными веществами. Наряду с рисом, необходимо съедать около пяти порций фруктов и овощей. 

Диетические свойства риса 

Разница коричневого и белого риса не только в цвете. Цельное зерно состоит из нескольких слоев. Удалив внешний слой и шелуху, производят то, что называют коричневым рисом. Этот процесс наименее разрушительный для питательной ценности продукта и позволяет избежать ненужных потерь питательных веществ, что происходит при дальнейшей переработке. 

Когда коричневый рис дополнительно измельчают, чтобы удалить отруби и слой с отростками, он становится белее, но при этом теряет большинство питательных веществ. После полировки он становится привычным для потребителя белым рисом. Но при этом потерян слой клейковины, которая дарит организму человека большую поддержку в виде жиров. При воздействии с воздухом в процессе переработки они подвергаются окислению (слой удаляют для продления срока годности). Теперь рис представляет крахмал высокого класса, но в большой доле лишенный питательных веществ, присущих оригинальному продукту. В итоге теряется почти весь витамин В6, больше половины витаминов В3, В1, марганца и фосфора, железа, все незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна. 

В некоторых странах по закону полностью измельчённый и полированный белый рис должен быть «обогащен» железом, В1, В3. Но при обратном добавлении форма веществ не такая, как в необработанной версии и, по крайней мере, одиннадцать питательных веществ незаменимы в любой форме даже в «обогащенном» рисе. 

Питательность различных сортов риса 

Подробный анализ питательных веществ риса показывает, что значение питательной ценности продукта изменяется в зависимости от ряда факторов. Это зависит:
  • от сорта, (коричневый, красный, черный или фиолетовый, белый рис - распространенны в разных частях света); 
  • качества почвы (на которой рис выращивают); 
  • каким образом рис отполирован (обработан); 
  • способов «обогащения». 
Цветные сорта, такие как черный (фиолетовый) черпают цвет от антоцианов. Научные исследования подтверждают, что эти пигменты обладают антиоксидантными свойствами, которые очень полезны для здоровья человека. В фиолетовых рисовых отрубях сконцентрированы в большом количестве гидрофильные антиоксиданты, имеющие высокую активность свободных радикалов. При потреблении красного и черного риса замедляется прогрессирование развития атеросклеротических бляшек. К сожалению, белый рис не может предложить подобных преимуществ (из-за отсутствия антиоксидантов). 

Дополнительно полезный для похудения продукт выполняет очень важную задачу: очищает организм, освобождает его от токсинов. Хотя не все сорта полезны в одинаковой степени. Клетчатка, которой так насыщен коричневый рис, способна помочь при проблемах желудочно-кишечного тракта. На протяжении веков известны его очищающие возможности. Неотбеленные зернышки, попадая в пищеварительную систему, функционируют как губка, поглощающая токсины, накопленные в течение долгого времени. Предположительно, продукт помогает при некоторых формах аллергии, полезен для профилактики сердечных и раковых заболеваний, при сахарном диабете 2-го типа. 

Неудивительно, что рисовая диета для похудения очень популярна. Она:
  • низкокалорийная; 
  • эффективная; 
  • простая; 
  • очищает организм; 
  • вкусная (что немаловажно).

Рисовый пост 

Древняя практика представляет мягкую форму поста, предлагающего отличные преимущества и выгоды. При соблюдении её человек теряет не только лишние килограммы, он избавляет свой организм от токсинов. Рис не провоцирует симптомы детоксикации (как например, при водном голодании). Он предлагает успокаивающий эффект, мягко выводя токсины из крови, избавляя от чувства дискомфорта, что неизбежно при любой форме голодания. 

Классический образец предусматривает питание кашей, приготовленной из коричневого риса, на протяжении трех дней. Нужно три чашки продукта (по чашке на день), который нужно будет замочить (на всю ночь) и затем хорошо сварить в воде без добавления любых других ингредиентов. Каждую порцию делят на четыре-пять приемов. Позволительно добавить в очень малом количестве морской соли, кокосового или сливочного масла (помогает устранять жирорастворимые токсины). Никакой другой пищи в течение дня, но нужно пить много чистой воды (от пяти до восьми стаканов). 

Те, для кого трудно выдержать три дня, могут ограничиться одним днем. Но вернуться к посту примерно через неделю и постепенно увеличивать его продолжительность. После трех дней поста нужно очень постепенно добавлять привычные продукты. Делать это деликатно – организм должен приспособиться к забытой еде. 

Рисовая диета на семь дней 

Если человек никогда не следовал посту, то такой режим питания его может «напугать». На этот случай есть специальная рисовая диета для похудения, рассчитанная на семь дней, разработанная ещё в 1939 году доктором Вальтером Кемпнером. Придерживаться её легче в психологическом плане, поскольку она предлагает сбалансированное питание. 

Удивительно полезная для здоровья она сулит значительные выгоды, связанные с потерей веса. Она делится на четыре группы: крахмалы, фрукты, овощи и молочные продукты. Фрукты и овощи предпочтительно есть в сыром виде. Образец меню следующий:
  • крахмальная порция: кусочек хлеба, одна треть чашки риса; 
  • фруктовая порция: фрукт или стакан ягод, кроме бананов и винограда; 
  • овощная порция: чашка сырых овощей или половина чашки приготовленных на пару овощей; 
  • молочная порция: чашка молока или несладкого йогурта или полторы чашки творога; 
  • на завтрак можно выбирать из крахмальной, фруктовой или молочной порции. 
  • На обед: крахмальная, овощная или фруктовая порция. 
  • Ужин такой же, как и обед. В меню можно добавить рыбу или постное мясо (в запеченном или сваренном на пару виде), но на позднем этапе. 

Советы при соблюдении рисовой диеты: 

  • употреблять коричневый рис; 
  • избегать потребления кофе (или черного чая); 
  • выпивать восемь стаканов воды; 
  • копченные, консервированные продукты исключить из рациона, так же как и жаренные на гриле; 
  • для некоторых людей с приготовлением риса возникают некоторые сложности, воспользуйтесь нашими советами. 
Готовка отнимает немало времени. Но так как его придется кушать каждый день, то лучше побеспокоиться заранее и сварить его в большом количестве. Для каждой чашки сырого продукта использовать две чашки воды. Замочите рис на ночь. Промойте, добавьте воду и варите до готовности. 

Рисовая диета предлагает потребление здоровых углеводов, в частности необработанное или минимально обработанное цельное зерно, овощи, фрукты и бобовые. Большую часть рациона составляет высокое содержание клетчатки.
Источник фото: depositphotos
25 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.