Скандинавская “Северная диета"

Скандинавская “Северная диета»

Философия питания, основанная на большем употреблении рыбы и ягод, всё больше распространяется во всех странах мира.

Скандинавия известна не только своим холодным климатическим нравом. Также она известна благодаря своей Северной диете – традиционные блюда Норвегии, Швеции и Дании богаты ягодами, овощами и рыбой.

Группа исследователей из Лундского университета в Швеции изучала на протяжении 24 недель людей, мужчин и женщин, страдающих ожирением с метаболическим синдромом (метаболические и гормональные нарушения, повышающие степень развития заболеваний сердца и развития диабета). В результате этих исследований в журнале "Internal Medicine" была опубликована информация, что у людей, придерживающихся «здоровой Северной диеты», значительно улучшился уровень холестерина а также заметно снизилось артериальное давление. Также после 24 недель на Северной диете наблюдаемые в среднем похудели на 4,7 кг.

Как правильно питаться при Северной диете:


1. Меньше мяса, больше рыбы.

Северная диета предполагает уменьшение количества употребляемого мяса в пользу рыбы. В то же время, мясо не стоит полностью исключать из своего рациона, но оно должно быть не жирным.

2. Ешьте ягоды.

Отдавайте предпочтение красным и фиолетовым ягодам, так как они содержат большое количество антиоксидантов, которые уменьшают риски заболевания раком, болезней сердца и инсультов.

3. Ешьте ржаной хлеб.

Ржаной хлеб является главным продуктом в Северной диете. Это один из лучших источников клетчатки, а также витаминов и минералов (магний, железо, цинк, витамины группы В). Рожь способствует чувству насыщения, поэтому употребление ржаного хлеба помогает с потерей веса. Он также помогает нашему телу контролировать уровень сахара в крови и способствует здоровой работе кишечника.

4. Употребляйте больше корнеплодов.

Скандинавы едят много картофеля и других корнеплодов. Эти овощи являются отличным источником клетчатки, магния и калия. Используйте масла с низким содержанием насыщенных жиров. Северная диета предлагает в качестве растительного масла использовать масло рапса. У него низкое содержание насыщенных жиров, и при этом оно богато мононенасыщенными жирами, полезными для сердечнососудистой системы. Аналогом рапсового растительного масла может выступать оливковое масло.

Основные принципы Северной диеты:

1. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов (ягоды, капуста, корнеплоды, бобовые, картофель и зелень).
2. Ешьте больше цельнозерновых продуктов (особенно приготовленных из ржи, овса и ячменя).
3. Ешьте больше пищи из морей и озер.
4. Ешьте мясо более высокого качества, но в меньшем количестве.
5. Ешьте больше пищи, выросшей в диких местах (ягоды, грибы, орехи и т.д.).
6. Старайтесь есть только экологически чистые продукты.
7. Избегайте пищевых добавок.
8. Ешьте больше пищи, которая основана на сезонных продуктах.
9. Ешьте больше пищи, приготовленной в домашних условиях.


Photo Credit: Depositphotos


17 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.