Способы улучшения обмена веществ

правильное питание, обмен веществ

Обмен веществ или метаболизм – это постоянно протекающий поток биохимических реакций в организме человека, который поддерживает все жизненные процессы. При плохом обмене веществ может наблюдаться накопление лишнего веса, ухудшение общего самочувствия, снижение иммунитета. В обменных процессах участвуют все органы и системы: желудок, печень, кишечник, почки, сосуды, кожа и т.д.

Если у вас нет серьезных заболеваний органов или каких-либо системных заболеваний (например, сахарный диабет или волчанка), вы можете самостоятельно с помощью нижеследующих способов ускорить и активизировать свой обмен веществ. Но, если у вас имеются серьезные заболевания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Предлагаем вашему вниманию методы улучшения обмена веществ:


1. Правильный завтрак.

Если вы регулярно пропускаете завтрак в надежде похудеть, будет обратный эффект. Организм настраивается на предстоящую голодовку и, вместо расходования калорий, наоборот, начинает беречь энергию. Это ведет к замедлению метаболизма. Регулярный завтрак легкими низкокалорийными продуктами способствует налаживанию обменных процессов.


2. Легкий ужин.

К вечеру все обменные процессы замедляются, ввиду этого ужин должен быть легкий, за 3 часа до сна. Не рекомендуется на ужин есть фрукты или пить соки.

3. Физические нагрузки.

Регулярные упражнения с отягощением отлично ускоряют темп обменных процессов и способствуют наращиванию мышц. Принесет большую пользу поднятие тяжестей, бег, какая-либо физическая активность (ходьба, езда на велосипеде и т.д.). Что вам подойдет, выбирайте индивидуально, с учетом ваших физических возможностей. 

4. Белковые продукты. 

Обязательно применяйте в вашем рационе белковую пищу. Для ее переработки организм тратит больше сил. Это тоже ускоряет обмен энергии в организме, способствует похудению.

5. Приправы и специи.

Использование натуральных приправ и острых специй стимулирует кровообращение, что в свою очередь улучшает метаболизм.

6. Жидкость.

Для нормального осуществления обменных процессов нужна вода. Она к тому же снижает аппетит и помогает перерабатывать уже отложенный жир. В иссушенном организме метаболизм ухудшается, печень, вместо функции сжигания жиров, начинает вытягивать воду из организма. Это ведет к серьезным нарушениям обмена веществ.

7. Силовой антицеллюлитный массаж.

Любой массаж очень полезен сам по себе, особенно силовой и щипковый. С его помощью усиливается кровообращение, прокачивается лимфа, что заметно ускоряет обмен веществ в массажируемых тканях. Если делать массаж с использованием геля, меда, кожа становится более упругой и эластичной. Вакуумный массаж помогает выводить лишнюю жидкость и токсины, улучшает в тканях микроциркуляцию, нормализует обменные процессы.

8. Режим питания.

Желательно употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Исключите из вашего рациона вредные продукты, искусственные добавки, усилители вкуса. Как можно больше ешьте свежих фруктов и овощей, т.к. они содержат клетчатку, необходимую для отличной работы кишечника. Здоровый кишечник – это 90 % успеха в нормализации вашего обмена веществ.

9. Зеленый чай и кофе.

Зеленый чай содержит огромное количество антиоксидантов, витаминов, других полезных компонентов, которые хорошо влияют на метаболизм. Кофеин тоже помогает сжиганию лишних калорий. Выпивая утреннюю чашку кофе, вы повышаете выносливость организма и насыщаете кровь кислородом.

10. Сон.

Максимальная активность организма и всех его процессов наблюдается с 6 утра до полудня, поэтому правильно планируйте свою деятельность и не откладывайте важную работу на вечер или ночь. Помните, что во время сна обновляются клетки мозга, и происходит выработка гормона роста, который ускоряет обмен веществ. 

11. Наращивание мышц. 

Полкилограмма мышц сжигает 35-45 калорий в течение дня, а полкилограмма жира – всего около 2 калорий. Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий сжигает ваш организм, независимо от того, занимаетесь ли вы в тренажерном зале или просто смотрите телевизор.

12. Баня и сауна.

Посещение бани, сауны, инфракрасной бани улучшает клеточную активность, кожное дыхание, усиливает обмен веществ. При воздействии пара тело разогревается, поры открываются, увеличивается циркуляция в клетках, скопившая грязь и токсины выгоняются через кожу. Баня – мощный стимулятор обмена веществ.

13. Ароматерапия.

Используйте разные эфирные масла. Например, масло можжевельника помогает снять боль в мышцах, способствует расширению кровеносных сосудов, что в свою очередь улучшает кровообращение и ускоряет обменные процессы. Можно делать горячие ванны продолжительностью 5-10 минут с использованием эфирных масел.

14. Солнечные ванны и свежий воздух.

Кислород положительно воздействует на обмен веществ, «сжигает» подкожный жир. Солнечные ванны очень полезны, они помогают синтезировать витамин Д, благоприятно влияют на общее состояние организма, дарят энергию, активизируют защитные силы.

15. Секс.

Секс также важен для улучшения обмена веществ: происходит усиленное насыщение крови кислородом, активизируется питание тканей.

Ознакомившись с этими рекомендациями, не забудьте проконсультироваться с вашим врачом, какие из них вам подходят, а какие – нет. Не злоупотребляйте каждым из способов, все хорошо в меру. Учитывайте свой возраст и вес.

Помните, что существует 3 вида генетически запрограммированного метаболизма: экономный, ускоренный и нормальный энергообмен. Для каждого вида подходят свои правила в еде, режиме питания, образе жизни, физических нагрузках.

Photo Credit: Shutterstock.com


25 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.