СТРОГАЯ ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Строгая вегетарианская диета по всем правилам

Строгая вегетарианская диета, или диета истинных веганов, включает в себя только фрукты и овощи, крупы, орехи и продукты растительного происхождения. Веганы не едят пищу животного происхождения, и не употребляют любых молочных продуктов и яиц. Однако это не значит, что им приходится обходиться обедненным, а потому вредящим здоровью рационом. В этом им помогают правила, о которых и пойдет речь в этой статье.


Правило 1. Питание должно быть здоровым

В соответствии с разнообразной и сбалансированной  диетой веганов вы должны употреблять:
- много фруктов и овощей;
- белки, содержащиеся в бобах и бобовых;
- соевые напитки и продукты из сои;
- небольшое количество сладких продуктов и продуктов с растительными жирами.

Также для того, чтобы организовать для себя правильную диету веганов, вы должны позаботиться, чтобы ваше тело получало все необходимые микроэлементы, нехватку которых из-за отказа от тех же яиц или мяса легко покроют специальные наборы витаминов и микроэлементов, продаваемые в виде таблеток.

Правило 2. Будьте внимательны

Во время беременности, впрочем, как и в период лактации, женщины, придерживающиеся диеты веганов, должны убедиться, что они потребляют достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для здорового развития детей. Если вы переводите своего ребенка старшего возраста на вегетарианскую диету, то просто обязаны убедиться, что он действительно получает разнообразные продукты, которые обеспечивают его энергией и витаминами, необходимыми для роста любому ребенку.

Если вы неправильно спланируете свой рацион или рацион членов вашей семьи, то вы можете недополучить важные питательные вещества. К примеру, веганы должны принимать достаточное количество железа, кальция и витамина В 12, без которых диета может обернуться непоправимой бедой для организма.

Правило 3. Следите за количеством витамина D, а также кальция

Кальций необходим вам и для здоровых и крепких костей, и, конечно же, для зубов. Невегетарианцы обычно получают большую часть нужного им кальция с молочными продуктами. А это - молоко, йогурты, сыр, творог, прочее. Но веганы могут получить это вещество из других продуктов.
Так отличным источниками кальция могут стать:
- напитки из риса, сои, овса;
- тофу;
- все бобовые;
- кунжутное тахини;
- белый и коричневый хлеб;
- сушеные фрукты.


Также организму необходим витамин D, для того, чтобы поглощать кальций. Для веганов источником витамина D могут стать:
- пребывание на солнце;
- растительные жиры, обогащенные витамином D;
- витамин D в виде пищевых, лучше «аптечных», добавок.

При этом обязательно читайте этикетки, чтобы перед употреблением убедиться, что введенный в те или иные продукты витамин D, растительного, а не животного происхождения.

Правило 4. Не забывайте о достаточном количестве потребляемого железа

Железо необходимо в первую очередь для производства кровью красных кровяных клеток. Диета веганов может быть богата железом, хотя железо из свежих растительных продуктов усваивается труднее, чем железо из мяса. Замечательными источниками железа при строгой вегетарианской диете являются:
- все виды орехов;
- сухие завтраки, обогащенные железом;
- все темно-зеленые свежие овощи, такие как травяной кресс-салат, брокколи, шпинат и бамия;
- сушеные фрукты, а так же абрикосы, сливы и инжир.


Правило 5. Получайте достаточное количество витамина В 12

Тело требует витамина В 12 чтобы поддерживать в здоровом состоянии кровь и нервную систему. Витамин В 12 встречается в природе в продуктах не растительного, а животного происхождения. Для вегетарианцев такие источники ограничены, поэтому необходимость в добавках с витамином В 12 для них очень остра. В качестве источников витамина В 12 для веганов походят:
- сухие вегетарианские завтраки, обогащенные В 12;
- соевые напитки с витамином В 12;
- дрожжевой экстракт.


Правило 6. Помните, насколько важны для вас омега-3 кислоты

Столь нужные нам омега-3 кислоты в основном содержатся в рыбе или в рыбьей икре, и, безусловно, в любых птичьих яйцах. Они помогают поддерживать здоровым сердце, и снизить риск сердечнососудистых заболеваний.
Растительные источники омега-3 (в 100 г продукта) следующие:
- льняное масло – 53,3 г;
- масло грецкого ореха – 12,5 г;
- рапсовое масло – 9,6 г;
- соевое масло – 7,3 г.


Также источниками омега-3 кислот (жирных кислот), пригодных для вегетарианцев, могут стать различные соевые продукты, тофу, и многие виды орехов. Практика показывает, что выбранные вегетарианцами источники омега-3 имеют те же преимущества при понижении риска любых сердечнососудистых заболеваний, что и рыба или рыбья икра.

Однако если вы решите следовать вегетарианской диете, то помните, что пользу она принесет только в том случае, если вы будете употреблять пищу 5 раз в день, сведя содержание в ней соли до минимума. А также не забывайте, что при полном переходе на диету веганов вам понадобится выпивать на 1-1,5 литра воды больше, чем раньше.


Источник фото: Depositphotos
13 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.