Углеводная диета для похудения

девушка за столом

Лишний вес является проблемой для большого количества населения нашей планеты. Кого-то страшат только очень серьезные жировые накопления, а некоторых не устраивают даже небольшие «складочки». Методов борьбы с избыточным весом и диет для похудения существует настолько много, что среднестатистический обыватель просто теряется от количества предложений и рекомендаций и, махнув на все рукой, идет и запросто съедает тортик, дабы не расстраиваться попусту. 

Половина диет базируется на строгом соблюдении правил и отказе от всего, что человек любит. По большому счету людям навязывают определенный образ питания. Это вызывает эмоциональные противоречия, а стабильный отказ от «вкусностей» может провоцировать плохое настроение и подавленность. 

Что предлагает углеводная диета 

Самое важное, что следует четко понимать, организм должен получать нужное ему количество углеводной пищи вне зависимости от бытующего мнения, якобы только употребление белка, а не углеводов может помочь снизить вес. Достаточно посмотреть на спортсменов, которые употребляют именно углеводы и всегда находятся в замечательной физической форме. 

Углеводная диета для похудения формируется на основном понятии: углеводов должно быть столько, чтобы их было вполне достаточно для активного образа жизни, но никак не больше. Гликоген, получаемый из углеводов, сохраняется в организме. Среднестатистическому человеку требуется чуть более полутора тысяч калорий. Превышение этой цифры автоматически превращает углеводы в лишний жир. Число калорий, поступающих с пищей, должно быть разумным. 

Основные принципы и правила углеводной диеты

  1. Некоторые продукты все-таки придется исключить. В первую очередь это касается простых углеводов. Они очень быстро усваиваются, но энергия, полученная при употреблении простых углеводов, быстро испаряется – тратится. 
  2. Не нужно отказываться от продуктов, которые не содержат именно углеводы. Организму равно нужны белки и жиры. Только следует делать упор на тех продуктах с содержанием восьми незаменимых аминокислот. Углеводная диета для похудения не исключает употребление мясных, рыбных, молочных продуктов и яиц. 
  3. Не следует включать в пищу растительные жиры или очень насыщенные. Небольшое количество «полезных» жиров должно присутствовать, чтобы после приема пищи оставалось чувство сытости.
  4. Из рациона стопроцентно нужно убрать полуфабрикаты – в любом виде.
  5. Сахар исключается, если только он не содержится в натуральном виде – крахмалы, фрукты, овощи и молоко. 
  6. Строго запрещаются перекусы между приемами пищи, поскольку именно они способны нанести непоправимый вред всей диете и свести на нет усилия человека. 
  7. В меню не должно быть десертов. От них придется отказаться. Только на шестом дне диеты можно позволить себе некоторые разгрузки, но только в строго ограниченных количествах. 
  8. Исключается употребление спиртного. Единственное, что допустимо – небольшой бокал хорошего вина один раз в течение дня. 

А что же можно кушать? 

В пищу следует включать любые сложные углеводы. Это могут быть необработанные крупы, пророщенные зерна, бобовые – горох, чечевица, фасоль. Нужно есть любые каши, приготовленные на простой воде без использования соли или сахара. Самыми подходящими являются овсяная и гречневая каша. В меню обязательно должны быть фрукты и, конечно, овощи, из них можно делать сок или употреблять в сыром или вареном виде. Можно слегка ограничить наличие в рационе бананов и винограда. 

Допускается включение в меню нежирного молока в количестве одного стакана (от силы двух чашек) в сутки. Можно пить несладкие чаи, немного кофе, также без сахара. Запрещается употребление любых газированных или десертных напитков. 

По правилам углеводной диеты пищу желательно употреблять шесть раз в день, если это допускает образ жизни и рабочий график человека. Можно просто разделить рекомендованное количество еды на шесть равных приемов. Такой способ наиболее эффективный и позволяет ощущать сытость и отсутствие голода. 

Как нужно кушать? Рецепты некоторых приемов пищи 

Меню диеты, основанной на употреблении углеводов, не является строгим руководством к действию. Но сочетание продуктов наиболее сбалансировано и дает нужные результаты для избавления от лишнего веса. 
Завтраки могут включать: 
  • обжаренные яйца; 
  • прикопченое лососевое мясо вместе с яичной болтуньей; 
  • овсянка без соли или сахара (на двадцать карбограммов); 
  • тосты с отварным яйцом, немного масла; 
  • сэндвич с беконом; 
  • фруктовые салатики (тридцать карбограммов); 
  • парочка сырных тостов (от 35 карбограммов); 
  • компот из фруктов – сочетание изюма, кураги, чернослива и фиги; 
  • бублик с сыром и лососем; 
  • молочно-бананово-клубничный коктейль с добавлением йогурта (от 45 кбг); 
  • просто банан, дополненный йогуртом; 
  • масло-джемовые тосты. 
Рекомендуемое меню для обедов: 
  • овощной салат – помидоры, свекла и морковка, лук, перец и редис, а также кукуруза (10 кбг); 
  • маленькая булка и супчик (20 кбг); 
  • булка, начиненная курицей, тунцом или ветчиной, с добавлением зеленого салата; 
  • немного пиццы с салатом (35 кбг); 
  • пара бутербродов с сыром, курицей или ветчиной плюс салат; 
  • мясная начинка с небольшим добавлением картофеля (60 кбг); 
  • немного картофеля, сюда же сыр или творог, можно с ветчиной или тунцом. 
Вечерний прием пищи: 
  • мидии либо креветки (десять карбограммов); 
  • спаржево-морковный супчик, можно с кресс-салатом; 
  • лосось или скумбрия на кусочке хлеба; 
  • нежирное мясо в запеченном виде (на 20 карбограммов); 
  • запеканка из картофеля и фарша; 
  • обжаренная с овощами курица, можно включить соевый соус; 
  • отбивная из свинины с подливкой; 
  • лазанья или рис с включением грибов в тушеном виде (от 35 кбг); 
  • рис и курица карри (восемьдесят карбограммов); 
  • макаронные изделия с лососем или под соусом. 
Представленные рецепты указаны в порядке нарастания количества калорий. Это значит, что для составления меню следует брать, к примеру, первую предложенную позицию завтрака, среднюю обеда, и последнюю – ужина. Тогда на выходе получится необходимое количество калорий. Рецепты приведены в карбограммах (кбг). Для нормального питания суточное потребление должно быть 120-130 карбограммов. 

При углеводной диете допускает немного десерта в виде фруктового салата, мороженного или йогурта. 
Данная диета не предполагает постоянного ощущения голода, содержания организма в определенном напряжении от недопустимости скушать что-то запретное. Углеводная диета не очень быстро, но уверенно приближает человека к снижению веса. Ее можно применять как неделю, так и месяц. Человек не испытывает постоянную потребность что-то съесть, поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой и разнообразный.
Источник фото: depositphotos
14 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.