Упадок сил, голод и скука – диета не должна быть такой!

девушка за столом

На пути к красивой фигуре нас ожидает множество препятствий. И ограничения в пище далеко не самые труднопреодолимые из них. Во время диеты может наблюдаться существенный упадок сил, преследовать холод, подавленное настроение и, конечно же, голод. Чтобы придерживаться запланированного графика похудения необходимо научиться преодолевать эти неудобства. 

Побочные эффекты диеты 

Упадок сил очень частое явление во время диеты. И вполне объяснимое, ведь пищи поступает меньше, а организм еще не привык и подает ложные сигналы о дефиците энергии. К сожалению, с этим мало что можно сделать, если наваливается усталость, лучше действительно отдохнуть, поспать. Период адаптации пройдет, и Вы успеете наверстать все свои дела. 

Упадок сил 

Если энергетическое истощение сопровождается головной болью, обратите внимание на свой график питания. Возможно, организм не получает пищу вовремя. Как это часто бывает, стремясь быстрее похудеть, мы отказываемся от завтрака, поздно обедаем, пропускаем ужин. 

На самом деле это в корне неправильный подход, питаться нужно минимум четыре раза, а завтрак исключать ни в коем случае нельзя. Не думайте, что отказ от какого-либо из приемов пищи ускорит избавление от лишнего веса. По наблюдениям диетологов люди, питающиеся 2 раза в день, съедают до 25% больше пищи, чем те, кто питается 4-5 раз. 

Озноб 

Не реже случается и так, что на диете мы начинаем беспричинно мерзнуть. Это зябкое состояние может преследовать даже летом и в теплой квартире. Дело в том, что после сытных приемов пищи температура тела повышается, регулярно переедая, мы привыкаем к этому состоянию. 

Соответственно с уменьшением калорийности и объемов еды тепла выделяется меньше, повышается чувствительность к колебаниям температуры окружающей среды. Чтобы решить проблему холода достаточно по погоде одеваться. Также можно разогреть тело несложными физическими упражнениями или выпить чашку горячего чая. 

Психологический дискомфорт 

Скуку во время диеты необходимо побеждать в зародыше, так как она либо приведет Вас к срыву, либо перерастет в депрессию. 

Причина появления скуки больше надуманная, чем реальная. Многие ассоциируют веселье исключительно с продолжительной трапезой и алкоголем, а потому походы в гости или встречи с друзьями во время диеты им кажутся напрасной тратой времени. Но на самом деле диета не причина вести затворнический способ жизни, развлекаться можно и нужно. 

Во-первых, можно проводить время, гуляя в парке, посещая спортивные мероприятия, увлекшись новым хобби, не связанным с кулинарией. 

Во-вторых, походы в гости и ресторан исключать также не стоит, необходимо только правильно расставить приоритеты в еде и не переусердствовать с количеством. 

Если Вы идете в ресторан, забудьте о блюдах фаршированных, в кляре, в панировке, во фритюре. Это лишних 1000-1500 ккал. Лучшим выбором будут тушеные, вареные, гриль или приготовленные на открытом огне блюда. Опасным врагом диеты являются соусы, они не только очень калорийные, но и съедаются очень незаметно. 

Если не можете обойтись без соуса, выбирайте томатный или йогуртовый. Если заказываете салат, попросите заправку подать отдельно, чтобы Вы самостоятельно контролировали ее количество. Десерты в меню ресторана можете даже не изучать, оптимально будет заказать фруктово-ягодное ассорти. 

Перед походом на фуршет или корпоратив обязательно перекусите, чтобы контролировать свой голод и выбирать самые легкие закуски. 

Если Вы в гостях, сразу наполняйте свою тарелку овощами, так заботливая хозяйка не сможет подкинуть Вам колбасу или оливье. В выборе между пирожками и тарталетками отдайте предпочтение последним, это экономия 40 ккал на 1 шт. Если есть необходимость пить алкоголь, выбирайте красное сухое вино. С одним бокалом вполне можно провести весь вечер. 

Голод 

Ну и самая главная проблема диеты – чувство голода. Если очень хочется есть, обязательно пересмотрите свой рацион. Возможно, Вы и правда слишком строги к себе и поставили нереальные ограничения. 

Имейте ввиду, что снижении калорийности на 50% и больше от нормы влечет за собой замедление обмена веществ на 32% и больше, так что Ваши жертвы будут напрасны, быстро похудеть не удастся. 

Калорийность суточного меню должна быть оптимальной именно для Вас и определяется обычно из расчета 1 ккал в час на 1 кг массы тела. То есть, при весе 65 кг оптимальная калорийность суточного меню 1560 ккал (65 кг*1 ккал*24 часа). Придерживаясь такой калорийности, Вы не наберете лишних килограмм. Если есть необходимость уменьшить вес, лучше не снижать оптимальное количество калорий, а увеличить расход энергии (записаться на спортивные занятия, в бассейн, на танцы, активно гулять на улице). 

Под голод может маскироваться тяга к любимой еде. При этом количество этой еды Вам тяжело контролировать. Согласитесь, трудно удержаться от второй конфеты, даже если Вы обещали себе только одну. 

Кроме сладкого, таким провоцирующими продуктами могут выступать чипсы, печенья, орехи, соусы, пицца, сыр, крекеры, кондитерские изделия. Если Вы знаете, что не сможете контролировать потребление определенного продукта, лучше от него полностью отказаться. Возможно, Вы и получите удовольствие от поглощения хрустящего, сладкого или соленого, но чувство раскаяния и вина, которые обязательно последуют за ним того не стоят.
Источник фото: depositphotos
21 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.