Вопросы диетологу

Вопросы диетологу

На какую диету можно сесть без консультации с врачом?

Важно понимать, что людей, не имеющих проблем со здоровьем, в природе не существует. Здраво оценивайте собственное состояние. Если вы имеете хронические заболевания, то диета без должных обсуждений с лечащим врачом может нанести непоправимый вред организму.

Если же вы в целом ощущаете себя хорошо и не имеете очевидных проблем со здоровьем, то важно соблюсти лишь одно условие: питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество минералов и витаминов, а также суточную норму белка. Минеральные вещества нам жизненно необходимы для поддержания правильной работы сердечнососудистой системы и обменных процессов, а белок – это кирпичик, из которого строится весь организм. Нехватка уменьшает регенерацию клеток, может начаться выпадение зубов. Не говоря уже о том, что занятия спортом и наращивание мышечной массы просто невозможны без него.

Уменьшая потребление еды, не снижайте потребление белковых продуктов: мясо и рыба должны оставаться на столе. Не отказывайтесь от кисломолочных продуктов – они хорошо утоляют голод и очень полезны. Богаты белком также чечевица, некоторые крупы, брюссельская капуста.

Что делать, если нет возможности есть рыбу? Можно ли ее заменить?

Если нет аллергии и сильной неприязни к морепродуктам, то желательно все же оставить в рационе морепродукты. Только в них находится рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, без которых обмен веществ замедляется. Но выход есть. Тем же полезным составом могут похвастаться некоторые виды орехов и семян, растений. Масла, добываемые из них, - настоящий концентрат молодости и здоровья.

Самой важной из жирных кислот является альфа-линолевая кислота. В большом количестве она содержится в соевом и льняном масле. Правда, полезные компоненты очень чувствительны к тепловой обработке: масло нужно употреблять в пищу только сырым: по чайной ложке или добавляя в салаты. Не переусердствуйте: все масла очень калорийны.

Но полностью растительными продуктами заменить рыбу не получится. Дело в том, что только некоторая часть необходимой омега-3, полученной из растений, может преобразоваться в нашем организме в такую же кислоту, как в рыбе.

Не люблю молоко. Откуда получать кальций?

Для всех, кто не любит молоко, есть хорошая новость: молоко вовсе не единственный богатый кальцием продукт. Чтобы организм получил суточную норму этого необходимого для наших костей и волос минерала, необходимо выпивать не меньше литра молока в день! Не мало, не правда ли?

Но ведь существуют люди с непереносимостью лактозы, вегетарианцы, не употребляющие молоко. Как же они не страдают от дефицита кальция?

Разгадка кроется в правильно сбалансированном питании. Для того, чтобы кальций усваивался нашим организмом, необходимо употребление в пищу фосфора и солнечного витамина D. Самая лучшая форма для усвоения – цитрат.

Много кальция можно получить из обыкновенной белокочанной капусты. Очень большое количество можно получить из таких бобовых, как соя и фасоль. Но мужчинам следует ограничить употребление сои: она содержит фитоэстрогены, нарушающие мужской гормональный фон.

Орехи, мясо и рыба кроме белка могут насытить организм и кальцием.

А содержание этого полезного микроэлемента в твердом сыре и вовсе превышает содержание в молоке в семь раз!

Как видно, продуктов, которыми можно заменить молоко, вполне достаточно. Выбор за вами.

Что делать, если вес встал?

Диетологи называют неожиданную остановку в изменениях веса в то время, как диета продолжается, эффектом плато. Наше тело устроено очень мудро: стоит ограничить его в питании, как он, с хозяйской экономностью, начинает пытаться сберечь все необходимое. Ему кажется, что наступили голодные годы. Метаболизм замедляется, пытаясь дать нам возможность выжить.

Вариантов выхода с плато существует два.

Первый – это читинг. Большинство худеющих всю диету мечтают устроить себе денек-другой чревоугодия. Если вы из таких, то сейчас для него самое время. Можете целый день есть все, что душе угодно, но старайтесь все-таки не превышать суточной нормы калорий. Дайте организму понять, что вы не в беде, что не стоит пытаться сберечь лишние кило.

Второй – это разгрузочный день. Способ хоть и менее веселый, но не менее действенный. Выберите наиболее понравившийся – гречневый, кефирный, фруктовый или любой другой. Это поможет заново запустить нормальный обмен веществ.

Как быстро можно худеть без вреда здоровью?

Мнение практикующих диетологов на этот счет единогласно: до одного килограмма в неделю. Только такой темп похудения позволяет эффективно сбрасывать вес, без последующего возвращения ненавистных килограммов.

Однако следует помнить, что потеря веса также зависит от исходных данных и индивидуальных особенностей. К примеру, полные люди худеют значительно быстрее, чем те, кто просто гонится за модельными стандартами.

Под наблюдением врача можно терять несколько больше.

Правда ли, что полнота обусловлена наследственностью?

Нет. Полнота по наследству – это обыкновенный миф. Предрасположенность к полноте может быть обусловлена генетикой, но не сама полнота. Человек, занимающийся спортом и следящий за питанием, будет худеть в любом случае, разве что из-за предрасположенности этот процесс может проходить медленнее. Главное – не лениться и не искать оправданий в наследственности и генах.


Источник фото: Firestock.ru
23 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.