Всеобщие заблуждения о сжигании жиров

Всеобщие заблуждения о сжигании жиров

Многие люди рано или поздно ставят перед собой цель – избавиться от лишнего веса. Одним это нужно для поддержания своего тела в красивой и подтянутой форме, другим для сохранения здоровья и жизни. Многие диетологи изобретают свои методики для достижения этих целей за минимальное время, а корпорации зарабатывают состояния на сопутствующих товарах.

Средства массовой информации изобилуют рекламой диетических продуктов, авторских методик, сопутствующих устройств и БАДов. Авторы каждой методики уверяют, что именно их принципы единственно верные и уникальные. Всё это приводит к тому, что в обществе формируется множество устойчивых заблуждений о сжигании жира, которые на деле препятствуют успешному похудению.

Заблуждение №1

Приём пищи перед сном запрещён. Во сне человек лишён возможности двигаться, соответственно не происходит расхода калорий, а всё съеденное на ночь откладывается в подкожный жир.

В действительности:
Наполнение клеток жировыми отложениями происходит вследствие употребления избыточного количества углеводов. Их приём вызывает резкую выработку инсулина, который, даёт команду организму к интенсивному запасу энергии. Этой энергией и являются по своей сути жировые клетки.

Обратный процесс описанному ранее происходит намного дольше и сложнее. Главная роль в этом случае отводится гормону соматотрипину, который вырабатывается организмом, только после употребления белковой пищи. После его образования клетки становятся готовыми к освобождению своего наполнения и передачи его в кровь.

Рекомендация: Приём пищи перед едой не противопоказан. Если появился голод, его стоит утолить. Главное, придерживаться правила — в вечернее время употреблять нужно белковые продукты, которые вызовут выработку гормона соматотропина. Это вызовет расход жировых отложений.

Заблуждение №2

Максимально исключить приём жиров, так как они без промедления накапливаются в клетках.

В действительности: Количество водорода в структуре жиров разделяет их на насыщенные и ненасыщенные. Первых действительно желательно избегать, так как они считаются твёрдыми и преобразуются в жировые накопления. Вторые являются жидкими и необходимыми человеческому организму. Являясь легкоусвояемыми, они усиливают выработку энергии. При регулярном получении данного вида жиров, организм привыкает к ощущению постоянной подпитки и перестаёт накапливать энергию впрок, и даже расходует уже существующую.

Рекомендация: Не нужно ограничивать употребление жиров, но это касается именно ненасыщенных, которые поступают из морепродуктов, растительных масел и орехов.

Заблуждение №3

Для похудения нужно только придерживаться диеты. При нехватке калорий и энергии организм начинает брать их из подкожных жировых отложений.

В действительности: При использовании этого образа питания, организм перестаёт получать необходимые ему элементы и витамины. Нехватка питательных веществ и отсутствие энергии является стрессовой ситуацией, которая провоцирует образование стрессовых гормонов. Их предназначение насыщение организма так необходимой ему энергией. Но, в подобных условиях, для этого расходуются не жировые клетки, а мышечная ткань и сухожилия. Тем самым возможно уменьшение объёмов тела, но жировая масса остаётся неизменной.

Рекомендация: Потеря мышечной ткани не сулит здоровое похудение, а только лишь усугубит общее состояние. Мышцы являются неизменным помощником в борьбе с лишним весом, так как используют накопленную энергию для своей работы при физических нагрузках. А для улучшения метаболизма и обмена веществ стоит употреблять большое количество жидкости и белковую пищу как строительный элемент для мышц.

Заблуждение №4

Важная цель при похудении – максимальное расходование энергии при любом виде деятельности. Интенсивность нагрузки может быть любой, главное количество сжигаемой энергии.

В действительности: Всё должно быть в меру. Для безвозвратной потери подкожных жировых отложений важны не только физические нагрузки, но и правильный гормональный фон. Физические упражнения с низкой интенсивностью не способствуют выработке необходимых гормонов.

Рекомендация: Для похудения короткая тренировка с максимальной нагрузкой более продуктивна, чем длительная физическая деятельность с минимальной интенсивностью.

Заблуждение №5

Для избавления от живота достаточно только избавиться от жировых отложений.

В действительности: Возможной причиной отвисшего живота может быть не только наличие жировых клеток, но и растяжение мембранной мышцы, именно она отвечает за поддерживание внутренних органов человека и провисает без регулярных физических тренировок.

Совет: в случае если мембранная мышца долго не получала нагрузки (при беременности), то и в тонус она будет приходить по истечении долгого времени. Необходимо постоянно напрягать пресс в течение дня, втягивая живот. Также продуктивной станет дыхательная гимнастика или бодифлекс.

Устоявшиеся правила и рекомендации зачастую способны не просто не принести желаемого результата, но и помешать достижению поставленных результатов. Для прекрасного внешнего вида не достаточно одного действенного совета. Важно правильное питание и постоянные физические нагрузки.


Источник фото: Depositphotos
31 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Худеть нужно «в кайф»!

12 продуктов с отрицательной калорийностью

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.