Самомассаж ног

Самомассаж ног

Наши ноги несут ответственность не только за то, чтобы мы могли передвигаться по земле. Всем известно, что когда ноги переохладились, кашлять будет голова! Поэтому самомассаж ног – это средство помочь не только ногам, но и всему организму в целом. Овладев техниками самомассажа ног, вы сумеете не только снять боль и усталость в мышцах ног, но и помочь себе в случае таких неприятных состояний, как поясничные прострелы различного происхождения, бессонница, головокружение, тошнота, боли во внутренних органах.

Начинается самомассаж ног с общего массажа: поглаживайте ноги от пальцев по направлению вверх. Массаж стопы начинается с массажа каждого пальчика, от ногтя к основанию, затем большими пальцами массируем саму подошву – сначала снизу, потом сверху. Голени массируем снизу, от голеностопного сустава – массаж начинается с передней поверхности, затем переходим к боковой и задней поверхности голени. Участок подколенной ямочки – это нежное место, его нужно массировать очень аккуратно, без излишнего надавливания. От голени переходим к бедру, при массаже паховой области, где проходит множество крупных кровеносных сосудов и нервных стволов, также соблюдаем предельную аккуратность. Общий массаж ног снимает боль и усталость в ногах, помогает избавиться от ночных судорог.

На ногах находится большое количество рефлексогенных зон, с главными из которых нам необходимо познакомиться.

Ямочка на стопе, между холмиками под большим и вторым пальцем, помогает при судорогах, а также при нервных недомоганиях: бессоннице, стрессе, и даже при нарушении функции почек и мочевого пузыря.

Точка ровно посередине верхней стороны стопы влияет на голову – массируя эту точку, вы можете избавиться от головной боли и головокружения. Кроме того, и ноющие ноги перестанут беспокоить вас по ночам.

Если массировать стопу между пальчиками, по верхней стороне стопы, вы также можете облегчить головную боль, и даже приостановить носовое кровотечение. Ноги же ваши по ночам перестанут неметь.

Основание большого пальца у внутреннего края стопы – помощник при ушибах ног. Эта точка помогает улучшить кровообращение, снять боли и скорее заживить синяки, которые не позволяют надевать короткие платья.

Под косточкой внутренней стороны голеностопа находится точка, которая облегчает боль при укусах пчёл и ос, массаж этой точки ускоряет кровообращение и помогает вывести яд насекомого из организма.

На два пальца выше этой косточки находится точка, которая поможет при общей слабости, особенно на фоне низкого давления. Точка ещё на один палец выше действует подобным же образом, она особенно актуальна при болезнях и недомоганиях.

Сбоку от колена, на внутренней и внешней стороне ноги, находится ещё пара важных точек. Эти точки не только помогут облегчить боли в коленях, но и при нарушении функций печени и желчного пузыря умерят боль, улучшат самочувствие.

На три пальца ниже колена, на внешней стороне ноги, находится важная точка, которую китайские лекари называют «точкой жизни». Массаж этой необыкновенной точки буквально возвращает к жизни больного человека – появляется аппетит, регулируется функция желудка и кишечника, уходят боли в теле.

Задняя поверхность икроножной мышцы, хотя и не относится к точкам, но является также важной зоной при массаже ног. Не только боли в этой мышце, но также и боли в позвоночнике, и бессонница уходят при массаже этой зоны.

Если свободно опустить руку вдоль тела, то ваш средний палец как раз коснётся ещё одной важной точки на ноге. Эту точку можно массировать при слабости в ногах, а также при стрессе.

Ровно в центре ягодичной складки находится последняя точка, с которой мы сегодня познакомимся. Эта точка облегчает боли в суставах, особенно связанные с радикулитами и прострелами.

Точки на подошве ног нужно массировать суставом согнутого среднего пальца, тогда как прочие точки – подушечками пальцев. Если вы сочетаете массаж общий и точечный, то лучше начинать с общего массажа, а потом уже уделить внимание точкам. Как и при любом другом массаже, постарайтесь расслабить все мышцы, успокоиться.

При болях в мышцах ног используйте успокаивающий самомассаж, если же вас беспокоит усталость ног, то массаж нужно повторить дважды – вначале сделать успокаивающий, а через час возбуждающий.

При болях в пояснице, при носовых кровотечениях и головных болях, а также при неполадках в работе внутренних органов попробуйте провести массаж как успокаивающий, так и возбуждающий – посмотрите, какой из них больше помогает именно в вашем случае.


Источник фото: Shutterstock.com
13 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Польза трейла

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.